Viennoiseries

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une fois de plus j’ai tenu a marquer le coup et offrir mon chinois rose à octobre rose. Cette viennoiserie gourmande et délicieuse qui nous a régalé.


C’était aussi l’occasion de discuter avec mes enfants en abordant le sujet du dépistage. Surtout mes deux filles qui sont des jeunes femmes maintenant, en espérant un jour voir cette maladie devenir moins grave et moins dévastatrice.

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE

Chinois à la Crème et Pralines Roses

Le chinois est une brioche fourrée avec une crème et il existe plusieurs recettes. Je vous propose la recette de mon programme CAP pâtisserie que j’ai décliné aux pralines roses.

Habituellement j’utilise des raisins secs ou des pépites au chocolat, aux pralines roses c’est plus goûteux et gourmand. Et pour le fourrage classiquement c’est une masse à base d’amande parfumée à la cannelle.

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE

Ingrédient pour la pâte :

375 g de farine

55 g de sucre

15 g de levure boulangère fraîche

112 g d’oeuf ( 2 gros oeufs)

112 ml de lait

185 g de beurre

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE

Ingrédients pour la crème pâtissière :

25 cl de lait

50 g de sucre

2 jaunes

20 g de fécule de maïs

20 g de beurre

Extrait de vanille naturel ou une gousse de vanille 

Décoration :

Pralines roses

Nappage

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE

Préparation de la crème pâtissière :

1- Dans une casserole mettre le lait et environ 20 g de la quantité de sucre. Chauffer le tout sans oublier de remuer pour éviter que le lait accroche au fond.

2- Mélanger la fécule et le sucre, les ajouter aux jaunes et fouetter manuellement afin d’homogénéiser l’appareil. Verser le 1/3 du lait bouillant et remuer rapidement pour éviter la coagulation.

3- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement et prolonger de 2 minutes sur feu moyen sans arrêter de remuer.

4- Hors feu ajouter le beurre et mélanger pour l’intégrer, verser la crème dans un récipient filmé ensuite filmer au contact. Placer rapidement au froid plusieurs heures, minimum 2 heures avant de l’utiliser.

Préparation de la pâte le mieux la veille :

1- Dans la cuve mettre la farine, le sucre de coté et le sel de coté. Ajouter la levure émiettée, les oeufs et le lait.

2- Pétrir 5 à 10 minutes à première vitesse, il ne faut pas chauffer la pâte.

3-  Une fois cette dernière est bien souple, lisse et élastique ajouter le beurre en parcelle et continuer a petrir toujours à première vitesse.

4- Une fois le beurre est complètement absorbé par la pâte, arrêter le pétrissage, la couvrir et laisser pointer 1 à 1 heure 30 minutes.

5- Passer ce temps et à ce moment vous avez le choix de laisser seulement 1 à 2 heures la pâte au réfrigerateur ou toute une nuit c’est encore meilleur.

6- Sortir la pâte la dégazer ensuite l’abaisser en rectangle. Étaler la crème pâtissière en laissant une marge de 2 cm sans crème pour mieux fermer le boudin.

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE

7- Parsemer de pralines roses concassées et rouler en gros boudin. Ensuite couper des trançons d’environ 5 à 6 cm de large et les déposer dans un moule de 18 cm beurrer et chemiser de papier de cuisson.

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE

8- Couvrir et laisser pointer ou pousser encore 1 heure 30 minutes à 2 heures. Dorer le chinois et ajouter quelques pralines roses concassées si nécessaire. Enfourner 180°C pour environ 35 à 35 minutes pour une bonne cuisson.

Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE

Je propose cette recette à Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? pour le jeu Compile moi un menu dont le thème de ce mois est Octobre Rose.

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Chinois aux pralines roses pour OCTOBRE ROSE
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