Pâte de Base Pâtisserie Française Recettes du CAP Cuisine

Chouquettes CAP Pâtisserie

Chouquettes CAP Pâtisserie
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La pâte à choux est l’une des premières recettes a apprendre en CAP pâtisserie pour ensuite réaliser plein de recettes avec cette base facile et rapide. 

Avec cette pâte on peut créer et se faire plaisir en l’associant avec d’autres pâtes notamment la pâte feuilletée. 

Avec cette pâte vous pouvez faire des éclairs comme ICI, ou des choux à la crème comme ICI. Et souvenez vous, l’année avant la dernière, il y avait une pénurie de beurre donc je vous ai proposé des chouquettes à l’huile ICI.


On peut les fourrer de crème et ou une ganache au chocolat et les proposer même aux soirée ramadanesques. Avec cette pâte à choux vous pouvez préparer des choux à la crème, des Paris-Brest, des salambos, des glands, etc.

Chouquettes CAP Pâtisserie

Chouquettes 

Aujourd’hui ce sont les chouquettes pur beurre qui sont à l’honneur. Pour cette quantité vous aurez besoin de deux plaques, visionnez la vidéo pour avoir une idée si vous voulez.

Ingrèdients : ( pour environ 50 pièces )

125 ml de lait 

125 ml d’eau 

10 g de sucre

4 g de sel

100 g de beurre 

180 g de farine 

5 gros oeufs 

Vanille

Chouquettes CAP Pâtisserie

Préparation :

1- Faite bouillir le lait avec l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

2- Retirez du feu et incorporez-y en seule fois la farine, lorsque toute la farine est bien mélangée; repositionnez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte à choux pendant 1 min.

3- Mettre la pâte à choux dans un récipient et mélanger doucement à l’aide d’une spatule en incorporant les oeufs un à un. Ou dans la cuve du batteur et incorporer les oeufs peu à peu.

4- Préchauffer le four à 200°C, couvrir une plaque de papier sulfurisé ou un silpat.

5- Dressez la pâte à choux à l’aide d’une poche à douille lisse ou cannelée. Dresser des ronds d’environ 2 à 3 cm de diamètre. Parsemer de sucre perlé. 

6- Enfourner pour 20 à 200°C et 15 minutes à 170°C ( selon le type de four en chaleur tournante depréférence. 

Chouquettes CAP Pâtisseerie

Pâte à choux à l’huilepâte à chouxpâte à choux sans beurrechouquetteséclairsparis brestchoux

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Chouquettes CAP Pâtisserie
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

28 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.