Salem Bonjour
C’était au moment ou y avait la pénurie de beurre. Perso j’avais ma petite réserve mais j’ai tenu a vous proposer une variante de la pâte à choux pour se passer de beurre facilement.
Cette pâte est légère, croustillante et fondante à la fois, vous pouvez la parfumer selon vos envies.
L’agrémenter de zeste de citron, orange, cannelle, vanille, fleurs d’oranger, fêves de tonka etc..
Des petites douceurs très appréciées chez moi et que je prépare souvent.
Pâte à Choux sans Beurre
Ici je les ai parsemées aussi avec du sucre perlé ou cassant brun qui est un peu invisible.
Si vous aimez plus le croustillant, mettez que de l’eau et supprimer le lait mais en gardant la quantité entière du liquide. Avec la même pâte j’ai réalisé des éclairs aussi.
Ingrèdients : ( pour environ 50 pièces )
125 ml de lait
125 ml d’eau
10 g de sucre
4 g de sel
8 cl d’huile de tournesol
180 g de farine
5 gros oeufs
Vanille
Préparation :
1- Faite bouillir le lait avec l’eau, l’huile, le sel et le sucre.
2- Retirez du feu et incorporez-y en seule fois la farine, lorsque toute la farine est bien mélangée; repositionnez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte à choux pendant 1 min.
3- Mettre la pâte à choux dans un récipient et mélanger doucement à l’aide d’une spatule en incorporant les oeufs un à un.
4- Préchauffer le four à 180°C, couvrir une plaque de papier sulfurisé.
5- Dressez la pâte à choux à l’aide d’une poche à douille. Dresser des ronds d’environ 3 cm de diamètre. Parsemer de sucre perlé.
6- Enfourner pour 30 à 35 minute ( selon le type de four en chaleur tournante de préférence.
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Elles sont très gourmandes ! Il faut que j’en prépare car mes gourmands adorent aussi. Merci pour ta recette Assia !
Bisous
Humm j adore je faisais souvent ce dessert aux enfant pour le goûter, dans le sud on les appelle pets de nonne 😊
Coucou ma Lydia, ah d’accord pourtant les deux recettes sont différentes. Bisous
Assia
Comme elles sont belle tes chouquettes !