Pâtisserie Française

Chouquettes à la Pâte à Choux à l’Huile

Chouquettes à la Pâte à Choux à l'Huile
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’était au moment ou y avait la pénurie de beurre. Perso j’avais ma petite réserve mais j’ai tenu a vous proposer une variante de la pâte à choux pour se passer de beurre facilement.


Cette pâte est légère, croustillante et fondante à la fois, vous pouvez la parfumer selon vos envies.

L’agrémenter de zeste de citron, orange, cannelle, vanille, fleurs d’oranger, fêves de tonka etc..

Des petites douceurs très appréciées chez moi et que je prépare souvent.

Chouquette a l'Huile à la Pâte à Choux sans Beurre

Pâte à Choux sans Beurre

Ici je les ai parsemées aussi avec du sucre perlé ou cassant brun qui est un peu invisible.

Si vous aimez plus le croustillant, mettez que de l’eau et supprimer le lait mais en gardant la quantité entière du liquide. Avec la même pâte j’ai réalisé des éclairs aussi. 

Chouquettes à la Pâte à Choux à l'Huile

Ingrèdients : ( pour environ 50 pièces )

125 ml de lait 

125 ml d’eau 

10 g de sucre

4 g de sel (ou moins selon vos goûts)

8 cl d’huile de tournesol 

180 g de farine 

5 gros oeufs 

Vanille

Chouquettes à la Pâte à Choux à l'Huile

Préparation :

1- Faite bouillir le lait avec l’eau, l’huile, le sel et le sucre.

2- Retirez du feu et incorporez-y en seule fois la farine, lorsque toute la farine est bien mélangée; repositionnez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte à choux pendant 1 min.

3- Mettre la pâte à choux dans un récipient et mélanger doucement à l’aide d’une spatule en incorporant les oeufs un à un.

4- Préchauffer le four à 180°C, couvrir une plaque de papier sulfurisé.

5- Dressez la pâte à choux à l’aide d’une poche à douille. Dresser des ronds d’environ 3 cm de diamètre. Parsemer de sucre perlé. 

6- Enfourner pour 30 à 35 minute ( selon le type de four en chaleur tournante de préférence

Chouquettes à la Pâte à Choux à l'Huile

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Chouquettes à la Pâte à Choux à l'Huile
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8 Comments

  • Attention recette 4g de sel c est beaucoup trop, j en ai mis que 3g et difficilement mangeable. J essaierai 1g sinon parfait pour une recette sans beurre.

    • Bonjour

      Merci pour votre retour, quant au dosage du sel et le sucre c’est au gout de chacun. On peut le réduire raisonnablement mais on ne les élimine pas car ils ont leurs rôles. Le sel améliore, donne de la coloration et du goût. Aprés c’est au gout de chacun 😊
      Bonne soirée
      Assia

  • Bonjour et merci pour cette parfaite recette . Je dois éviter les produits laitiers et elle donne de très bons résultats juste avec de l’huile et de l’eau. Souvent quand je fais une recette de gâteau je dois vérifier la cuisson , et là pas de problème avec le temps indiqué. J’ai fait plusieurs fournées et cela se congèle très bien par ailleurs.Evidemment c’est meilleur de les consommer le jour même mais c’est en vu d’un anniversaire et je ne voulais pas prendre de risque .Merci encore pour le partage .

    • Bonsoir, je suis ravie de vous lire et merci beaucoup pour votre gentil retour. C’est vrai que c’est une bonne recette que j’ai adopté et tout mon entourage également.
      Bonne soirée
      Assia

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