Cake Sucré et Salé Gâteaux au Chocolat

Cake au Chocolat

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

The Cake au Chocolat, je ne suis pas trop fan de cakes sucrés, mais quand il s’agit de cakes bien maîtrisés je succombe.

Cette recette vient du programme de mes ateliers supplémentaires de l’année dernière. Des cakes professionels qu’on a proposés à la vente au profit du téléthon.

Cake au Chocolat Amande et Noix

C’est fondant et moelleux à souhait, vous pouvez les faire cuire un peu moins si vous les aimez plus fondants.

J’ai adapté les quantités par rapport à un moule à cake classique. Normalement la pâte à cake séjourne toute une nuit au froid mais moi j’ai zappé cette étape.

Ingrédients :

125 g de beurre

150 g de sucre cassonade

45 g de poudre d’amande

1 pincée de sel

120 g d’oeuf 

45 ml de lait entier,

165 g de farine

8 g de levure chimique

140 g de couverture 

15 g de cacao amer 

25 g de noix concassées 

60 g de chocolat pour la déco + 20ml d’huile de noix

Fruits secs

Noix et noisettes

Étoiles en chocolat, mini meringue, copeaux de chocolat blancs etc…

Préparation :

1- Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé ou le beurrer et fariner.

2- Faire fondre la couverture noir (140g) au bain marie ou au micro-onde et réserver tiède.

3- Dans la cuve du robot et à l’aide de la feuille, travailler le beurre, la cassonade sans oublier la pincée de sel.

4- Ajouter la poudre d’amande et travaille de nouveau pour diffuser les arômes. Incorporer les oeufs et le lait progressivement sans arrêrer de fouetter.

5- Ajouter les poudres tamisées ensemble (Farine, cacao et la levure chimique). Ajouter ensuite les noix concassées, le chocolat fondu, puis fouetter pour amalgamer le tout.

6- Débarrasser l’appareil dans le moule à cake, lisser à l’aide d’une maryse ou une corne.

7-Enfourner 5 minutes à 210°C ensuite baisser à 160°C pour environ 55 minutes. Ou moins selon comment vous aimez la texture.

Décoration :

1- Faire fondre le chocolat (60g), ajouter l’huile et mélanger.

2- Couvrir le cake partiellement et décorer selon ce que vous avez sous la main.

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Nom de La Recette
Cake au Chocolat
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