Salem Bonjour
La tradition fait que le couscous est plus apprécié le vendredi.
Au retour de la mosquée, la famille se regroupe pour manger un bon couscous.
Ce n’est pas possible pour nous le vendredi vu qu’on travaille alors c’est reporté plutôt pour le dimanche.
C’est un moment de partage très agréable en famille ou entre amis.
Je vous livre cette version, je vous ai déjà proposé plusieurs variantes. Le couscous est le plat le plus populaire chez nous et pas que car c’est un plat qui devenu universel.
Couscous Algérien
Il se décline à l’infini et chacun à ces propres recettes familiales préservées précieusement.
Si le couscous est un plat apprécié, il nous rappelle également les joyeux moments…
C’est le plat d’événements par excellence.
Ingrédients:
1 kg de semoule fine + 400ml d’eau pour rouler la semoule
Morceaux de boeuf au nombre de personnes
5 c à s d’huile d’olive ( 3 pour la sauce + 2 pour rouler la semoule)
1 oignon
2 belles gousse d’ail dégermés
2 Tomates bien mures
3 Carottes
2 Navets
2 Courgettes vertes et 2 jaunes
1 tasse de pois chiche trempés la veille ou congelés.
Sel , poivre
1 c à c de Ras elhanout rouge
1 c à c d’harissa (Facultatif)
Préparation de la sauce :
1- Chauffer l’huile et ajoutez les morceaux de bœuf, les faire revenir qqs minutes sur feu moyen.
2- Mixer l’oignon, l’ail, la tomate et les ajoutez à la viande, ajoutez les pois chiche, ras el-hanout, salez, poivrez. Faire revenir encore 5 bonnes minutes et baisser le feu (faible) et laisser cuire à couvert 5 bonnes minutes.
3- Ajoutez l’eau et portez à ébullition, laisser cuire la viande. Lavez, pelez, coupez les légumes selon vos envie et les ajoutez à la sauce, les laisser cuire mais pas trop.
4- Ajoutez d’abord les légumes qui nécessitent plus de temps de cuisson, le navet et la carotte, ensuite et finalement la courgette.
5- La sauce doit être onctueuse, vous pouvez accompagner votre sauce de petits piments confits ou d’harissa si vous aimez le piquant.
Préparation de la semoule :
1- Vous avez le choix de faire cuire votre sauce dans le bas du couscoussier ou à part dans une cocotte ou un fait tout si c’est le 1 er cas, mettez de l’eau uniquement pour passer la semoule à la vapeur.
2- Dans une jatte versez la semoule, ajoutez le sel, l’huile environ 2 c à s d’huile pour éviter les grumeaux. Ensuite ajouter la moitie de la quantité d’eau peu à peu en roulant avec les mains la semoule pour qu’elle absorbe l’eau.
3- Chauffer l’eau dans le bas du couscoussier, versez la semoule dans le haut du couscoussier et laisser cuire à vapeur pendant 10 à 12 minutes.
4- Verser la semoule dans la jatte et l’asperger du reste d’eau, remuez avec une spatule pour que les graines absorbent encore une fois l’eau.
5- Remettre la semoule dans le haut du couscoussier et passer à vapeur pour une 2me fois. ( la semoule fine n’a pas besoin de passer à vapeur + de 2 fois)
6- Versez la semoule dans la jatte et incorporer le beurre, bien mélanger pour que le gras soit absorbé par la semoule.
7- Couvrir et réserver la semoule chaude jusqu’ au moment de servir avec la sauce.
8- Dressez un peu de semoule et placer d’abord vos légumes et les pois-chiche, la viande et finalement la sauce.
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hummm comme je voudrais y gouter !! merci bisous
Bonjour, je viens de terminer le couscous, c’est excellent.
Il manque l’eau à ras des légumes pour les cuire, je n’ai pas de couscoussier, j’ai utilisé du Tipiak parfumé aux épices du monde, c’est un peu relevé mais très bon.
Merci pour la recette.
Bonjour Alain
Ravie de votre gentil retour et je vous remercie.
Bonne soirée
Assia
Bonjour. Merci pour la recette. Je souhaite essayer et voudrais savoir, les morceaux de viandes sont précuites avant d’être frites?
Bonjour
Non pas besoin il faut juste les faire revenir avant l’ajout des autres ingrédients.
Bonne journée
Assia
Ah oui, j’ai oublié de dire que j’ai ajouter 1 filet de poulet, 2 côtes de mouton et 2 merguez pour faire un royal…
Un plat équilibré en fait qui régale toujours.
Agréable journée. Bizh
J’adore ça, et avec tous ces beaux légumes, c’est vraiment très appétissant !! Bisous
Un bon couscous avec de la belle courgette…c’est un délice.
je te souhaite par la même occasion une très bonne fête de l’AÏD…
BISOUS
Quelle jolie présentation pour ce délicieux couscous ! je ne fais pas de viande de boeuf en couscous préférant de loin l’agneau mais ce n’est qu’un détail ! je me serais bien attablée malgré tout autour de votre table pour partager ce repas ! merci ma gentille Assia ! gros bisous
Humm un couscous comme j aime avec plein plein de légumes. Je laisse la viande pour les autres convives 😊😊
😍😍😍😍
il me fait envie ton couscous du dimanche
Waouh il est sublime ton couscous..
Tu me mets en appétit
Bises
un superbe couscous de bons ingrédients et je suppose que ça ce mange sans pain car lorsque je travaillais j’avais un copain algérien qui disais quand je mangeais du couscous il n’y a que les français pour manger du pain avec ça et merci pour ton gentil renseignement
excellente soirée bises
Un plat du dimanche!!! Bisous Assia
un plat que j’adore !
chez moi aussi, le couscous c’est le dimanche , bonne soirée Assia
Un régal ce plat !
Bonne journée
Bisous
Oh un beau couscous
Bonne journée bisous
Un petit plat toujours très apprécié ! Bisous
Cette présentation soignée fait tellement envie !
Je garde ta recette de couscous précieusement en attendant les courgettes du jardin 😉
Bonne soirée
[…] C’était pour finir ma grosse courgette jaune du jardin, qui a fait honneur précédement à mon couscous ICI […]