Salem Bonjour
Le crumble aux pommes est l’un de nos desserts préférés moi et ma fille Farah. Un grand classique qui se mange sans faim, perso je le préfère tiède avec une boule de glace maison. On le réalise souvent selon le fruit de saison.
La pomme est toujours la vedette mais on aime le préparer avec d’autres fruits notamment la poire qui se marie parfaitement bien avec cette couche croustillante.
Crumble Pomme et Poire
La pomme et la poire sont de saison, l’occasion de vous proposer un délicieux crumble aux amandes et parfumé à la fève de tonka un régal.
C’est la recette de Farah et c’est elle, la spécialiste de ce dessert délicieusement regressif. Retrouvez ma tarte crumble aux framboises ICI
Ce dessert je le propose à la Bataille food dont la maraine de ce mois est Samar du blog mes inspirations culinaires qui nous choisi comme thème les feuilles d’automne.
La créatrice du jeu, Jenna du blog Bistro de Jenna. Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Leur page sur Facebook de la Bataille Food. Quant au précédente marraine de la Bataille Food #95 est Yolande du blog Chez Patchouka
Ingrédients :
85 g de farine
50 g de poudre d’amande
85 g de sucre cassonade
85 g de beurre
1 g de fleur de sel
1/2 fève de tonka
25 g de beurre pour les pommes
1 Pomme
1 Poire
30 g de cassonade
Préparation :
1- Commencer tout d’abord par la réalisation du crumble qui doit séjourner quelques minutes au froid afin de le durcir. Mélanger la farine, la poudre d’amande, la cassonade, la fleur de sel et le beurre froid coupé en petits morceaux.
2- Malaxer sans forcer avec les bouts des doigts afin de sabler l’appareil à crumble. Réserver au froid.
3- Laver, peler et couper la pomme et la poire en morceaux. Chauffer la poêle sur un feu moyen.
4- Faire fondre le beurre dans la poêle et ajouter les morceaux de fruits qui doivent être pas trop petits mais réguliers pour une cuisson uniforme.
5- Ensuite ajouter le sucre en pluie sur tout l’ensemble des pommes, raper dessus la demi feve de tonka. Remuer et laisser carameliser légèrement et s’imprimer des parfums présents.
6- Ensuite répartir les fruits dans le fond du moule et ajouter le crumble, puis enfourner 15 minutes à 180°C.
Liste des participants :
- Hélène du blogKeskonmange maman
- Viviane du blogquoi qu’on mange
- Annyvonne du blogLes delices de Thithoad
- Irisa du blog cuisine et couleur
- Karen du blog Les papilles de karen
- Fabienne du blog Famoh
- Catalina du blogLe blog de Cata
- Delphine du blogOh la gourmande
- Celine du blogSilena
- Flo du blogFlo en cuisine
- Valérie du blog123 Degustez
- Guy du blogGuy 59620
- Michèle du blogCroquant fondant gourmand
- Natalia du blogsucre et épices
15 Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Coco du blogcuisine en folie
- Natly du blogcuisine voozenoo
- Mie du blogmie chambo
- Josette du blogLa cuisine de Josette
- Regis du blog The best recipes
- Muriel du blog petites marmites
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Aneth du blog mes recettes et autres
- Fabienne du blog kekeli
- Bea du blog les petits plats de bea
- Jacre du blog les recettes de jacre
- Yolande du blog Les plats de Patchouka
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Vanessa du blog petit bohnium
- Loubna du blog Cuisine test
- Michelle du blog Plaisir maison
- Isabelle du blog Une petite faim
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Brigitte du blog Les filles a table
- DelphineF du blog mamankestcekonmange
- Lina du blog Le chaud patate
- Salima du blog c’est salima qui cuisine
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- Samar du blog mes inspirations culinaires
- Julia du blog Healthy Julia
Crumble crumble aux pommes desserts
Très sympa ce crumble…
un savoureux crumble comme je les aime en cette saison merci mon amie pour ta jolie participation
bisous <3
Tout ce que j’aime ! Merci pour cette version, j’ai enfin commandé de la fève tonka, je la mets de côté.
Bisous Assia
La petite touche de fève tonka donne tout son parfum à ce superbe crumble ! Bises
J’aurais eu plaisir à m’inviter à l’heure du dessert, l’Homme n’aime pas la poire mais moi ouiiiii et ce crumble aurait comblé mes papilles tu penses bien !
Bonne soirée Assia. Bizh. Viviane
un régal ! bises
Il fait drôlement envie ce crumble!
Belle soirée bisous
Coucou,
J’aime beaucoup les crumble à base de pomme et poire. C’est tellement bon, mais je n’ai jamais essayé avec les fève tonka ^-^
Quel beau mariage pour un régal assuré! Bisous
un dessert qui se mange sans faim et sans fin j adore
un super crumble
bonne journée
j adore le crumble celui ci paraît bien gourmand avec la fève tonka
On adore le crumble aux fruits d’automne , je me demande comment tu as fait pour trouver ces jolies paquerettes ! chez moi au jardin j’ai encore quelques petites fleurs aussi mais le gel va bientôt en avoir raison
Miam miam voilà un beau et bon crumble
Bonne journée
Bisous
rhooo ce crumble doit être trop trop bon !!!
coucou délicieux ce crumble croquant et fondant à la fois, bravo, bisous
J’aime beaucoup les pommes et poires cuites, je me régalerai ! Bisous
très joli crumble et de bons fruits
très bon après-midi
cette fève donne un très bon gout ,
un beau crumble bien parfumé avec cette fève tonka, bonne fin de journée
hummmm un régal ce crumble, j’adore le parfum que donne la fève tonka!!! bisous
beau, bon et parfumé
bisous
Je suis comme toi, j’aime beaucoup les crumbles, et la petite touche de tonka me plait beaucoup ! Bisous
ton crumble est parfait ! bises
Une très belle recette ! J’ai adoré ! Merci
Un petit crumble qui devait être délicieux ! Bonne idée ! Bisous
J’adore les crumbles, avec la petite note de fève tonka ça doit être encore meilleur! Bonne journée!
Le crumble est peut-être mon dessert préferé et avec la fève tonka aux arômes amazoniennes alors je ne résiste pas !
ho j’adore les crumbles !
tu me donnes envie
merci
bisous
Bonsoir Assia, je ne suis pas crumble mais celui-là j’en aurais bien mangé. Il fait bien envie, belle réalisation. Bonne soirée bises
Un bien appétissant crumble avec ce mariage de saveurs. Bonne soirée Assia
miam, un crumble …
Coucou Assia, délicieux ton crumble. Une vrai gourmandise et bravo pour les photos! Bises.
On adore les crumbles aussi et c’est d’ailleurs ce que jai également fait 🙂
J’aime bien ta version avec la poire et la fève de tonka qui doit apporter une belle note.
Bisous, bonne soirée
J’aime beaucoup la fève tonka. Dans ce crumble elle doit vraiment apporter un petit plus.
Bien bon ce crumble !!