Salem Bonjour
Plusieurs personnes m’ont réclamé des éclairs faciles pour pouvoir les réaliser. Je vous propose ma version acidulée qui plaira à coup sur aux addicts des agrumes et particulièrement au citron.
On s’est régalé vraiment, l’association de ces saveurs et des deux crèmes est exquise.
Éclairs au Citron
Avec cette pâte à choux vous pouvez préparer des choux à la crème, des Paris-Brest, st honoré, des salambos, des glands, des chouquettes etc…
Pour la crème pâtissière vous avez le choix de la préparer avec des oeufs entiers en respectant le poids, ou avec que des jaunes, elle sera plus riche mais plus goûteuse.
Ingrédients de la pâte à choux :
25 cl d’eau ou ( 12,5 cl d’eau et 12,5 cl de lait)
120 g de beurre
4 g de sel
170 g de Farine tamisée deux fois T 55 de préférence
5 oeufs (+ ou moins selon l’absorption de la pâte)
Un peu d’oeuf pour la dorure
Préparation :
1- Dans une casserole verser l’eau, le sel, le sucre, le beurre coupé et porter à ébullition. Hors feu ajouter la farine d’un seul coup et mélanger pour former une boule de pâte qui se décolle du fond de la casserole.
2- Remettre sur le feu et dessécher la panade, jusqu’a ce qu’elle se décolle des parois et du fond. Transvaser-là dans un grand récipient et laisser refroidir en le remuant avec une spatule ou dans une cuve.
3- Ajouter une fois refroidie les oeufs un à un pour avoir une pâte en la soulevant avec la spatule forme un ruban.
4- Pocher dans une poche à douille lisse ou cannelée N °C 15 ou 18 et dresser des bâtonnets de 13 à 15 cm pour façonner des éclairs.
5- Badigeonner d’oeuf et enfourner, saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pour 35 à 40 min à 200°C pour environ 20 minutes.
6- Ensuite baisser le feu à 170°C pour finir la cuisson, les éclairs doivent être bien cuits et sécher pour qu’ils retombent pas à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille avant de les garnir.
Crème pâtissière au citron :
50 cl de lait
3 jaunes d’oeuf
1 oeufs entier
45 g de fécule de maïs
100g de sucre
25 g de beurre
Zeste de Citron
Ingrédients pour la chantilly :
40 cl de crème liquide entière ou fleurette très froide
20 g de sucre ou plus selon vos envie
Préparation :
1- Portez à ébullition le lait avec le zeste de citron, mélanger bien au fouet le sucre, le fécule, le sucre pour dissoudre les grumeaux.
2- Verser la moitie de lait à ébullition sur l’appareil d’oeuf en le filtrant pour retirer le zeste et mélanger énergiquement pour dissoudre le fécule.
3- Remette le tout dans la casserole, faire cuire jusqu’a épaississement et poursuivez la cuisson 2 minutes de plus pour stériliser la crème.
4- Encore chaude ajouter le beurre et mélanger pour les faire fondre dans la crème. Filmer au contact et réserver au froid.
5- Mettre la crème, le récipient et le fouet au congélateur 10 minutes avant de le monter en chantilly et réserver au frais.
6- Une fois les éclairs cuit et refroidis, coupez le haut à l’aide d’un couteau scie sur le haut de l’éclair, à l’aide d’une poche à douille garnir les éclairs de crème pâtissière, ensuite déposer des rosaces de chantilly.
7- Ajouter le sucre à la fin une fois la crème est bien montée et forme le bec. Débarrasser dans une poche à douille cannelée. Décorer avec des fraises coupées, pistoles ou copeaux de chocolat et qqs pistaches ou autres selon vos envies.
Éclairs fraise citron éclairs aux fraises
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Oh c ‘est magnifique et tellement gourmand, j’adore! bizz
terriblement appétissants ces éclairs…
j’aime beaucoup l’association citrons / fraises
bon dimanche
bisous
Ils sont beaux tes éclairs, j’adore cette association
Bon dimanche
Superbes tes éclairs !
Po po po, ça c’est de l’éclair, gourmand, frais et vitaminé!!!!
Bisous Assia
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Ils sont sublimes tes éclairs et je ne doute pas un seul instant qu’ils doivent être délicieux
Bisous
encore meilleures que des éclairs au chocolat ! bises
Ils sont superbes tes éclairs !! Bisous
Encore meilleur que les éclairs au chocolat ! je ne me pose même pas la question ! entre le citron et ces bonnes fraises, c’est frais, j’adore ! ils sont merveilleux tes éclairs ma gentille Assia ! gros bisous
De beaux éclairs bien gourmand bravo chef
Bonne journée bisous
comme ils sont beaux et gourmands
bises
de superbes éclairs belle garniture et très bon fruit
très bon après-midi et prend bien soin de toi et tes proches bises
J’adore les éclairs garnis de cette manière!
Quel régal assuré!!!
Belle soirée.
Bizz
une belle réalisation !
Ils sont superbes et ultra gourmands pour l’addict au citron que je suis ! Merci Assia, bisous
une pâtisserie que j affectionne particulièrement et au parfum acidulé humm ce qui est tout à fait à mon goût
[…] cette pâte vous pouvez faire des éclairs comme ICI, ou des choux à la crème comme ICI. Et souvenez vous, l’année avant la dernière, il y […]
Superbes comme d’habitude !! bon lundi !
Ils sont magnifiques et bien gourmands ! Bisous
wa 3alaykoum Salam wa RahmatouLlah wa Barakatuhu.
Merci pour cette délicieuse recette des plus alléchantes
J’adore Assia! ils sont comme à ton habitude bien présentés!
Bisous.
Coucou Assia, c’est une véritable gourmandise! je retiens.
Ils sont, comme à ton habitude bien présentés.
Bisous.
des éclairs très gourmands avec l’association citron et fraises. bonne journée Assia bises
magnifique, j’adore les éclaires, bravo bisous
Assia ces éclairs sont juste parfait et le goût citron/fraises, un délice tout en fraicheur
bises