Salem Bonjour
Le flan est l’un des grands classiques, un dessert doux, soyeux et surtout économique. Pour les personnes qui sont fans comme ma fille c’est la régalade assurée.
Ce dessert tremblotant, régressif avec une couche de caramel qui vient napper le dessus pour plus de gourmandise. Un flan qui fait vibrer les papilles des gourmands en particulier les petits, bien évidemment et sans aucun doute il est meilleur quand c’est fait maison.
Une recette hyper facile et rapide à réaliser. Composé de peu d’ingrédients économiques, il est à la portée de tout le monde. Un véritable jeu d’enfant cette recette et un réel regal avec ces parfums.
Pour ma part je l’ai décliné avec du sucre de fleur de coco et un soupçon de fêve de tonka. Je ne vous raconte pas comment c’était bon, cette association de dingue est un calin.
Flamby Maison
Une recette sans oeufs qui s’adapte parfaitement bien aux personnes allergiques de ces derniers. Aussi pour les personnes qui évitent les entremets à la gélatine.
Vous pouvez aller les yeux fermés, ce dessert est pour vous. Vous pouvez le parfumer selon vos goûts, au chocolat, au café, au praliné, au citron, à l’orange et à la vanille etc.. Enfin avec tout ce que vous pouvez imaginer comme parfums de pâtisserie sans oublier un filet de caramel qui n’est pas de refus.
Perso je me suis contenter de mettre un peu de sucre de coco qui s’est humidifié sur le dessus et qui apporter un goût proche du caramel voire même meilleur. Pour le sucre à la fêve de tonka, il suffit de la réduire en poudre et la mélanger avec du sucre semoule, réservé dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
Ingrédients :
400 ml de lait
200 ml de crème liquide 30%mg
65 g de sucre de fleur de coco ( vous mettez moins s’il y a un caramel)
1/2 c à c de sucre à la fêve de tonka ( fait maison)
2 g d’agar agar
Préparation :
1- Dans une casserole mélanger à l’aide d’un fouet manuel tous les ingrédients, porter à ébullition sans arrêter de remuer de préférence afin d’éviter au lait d’accrocher au fond.
2- Une fois à ébullition, répartir le liquide dans les moules à flan ou dans des ramequins résistants à la chaleur.
3- Laisser tièdir sur le plan de travail puis mettre au froid plusieurs heures avant de le déguster.
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C’est parfait ces flan sans œufs, et beaucoup plus léger. Bisous
Comme c’est tentant j’arrive avec ma cuillère
Bises
très gourmand ce flan avec une texture comme j aime
étant une grande fan de flan maison j opte sans hésiter pou ta recette. merci Assia pour le partage
Comme il me fait envie ton Flamby je n’y pense pas tu me donnes des idées bisous
C’est une belle réalisation§ Que ce flamby est appétissant ! Bisous.
Je ne suis pas très adepte du caramel dans les flans et ce parfum de Tonka dans ton flan me tente énormément, j’imagine le délice ! Bisous
Mian !! un délice! j’aime trop ton flan! Sublime photo!
Bravo
A bientôt
je craque pour les saveurs de ton flanby!!!! bisous
C’est une excellente idée avec de la fève tonka. Tu me conseillerais quelle quantité de fève tonka pour cette recette ?
Bon week end ?
Coucou pas plus que le 1/4 d’une fève si elle de calibre moyen
Bises
oh ça il y a surement un jour ou je vais tester!
coucou j’adore la tonka cette texture est parfaite, un régal visuel avant de les dévorer, bisous