Salem Bonjour
Vous allez rire, ce gâteau est arrivé suite à une petite erreur, on a cherché le titre et finalement on a opté pour cette nomination. Un dessert du jour ou naissance d’un entremets qui est hyper simple, facile a reproduire même par un enfants.
J’ai préparé un gâteau au yaourt aux pommes habituel mais je l’ai cuit dans un nouveau moule en silicone. Bizarrement même si ce dernier est de bonne qualité les parties les plus creusées ont légèrement collés quand même. Le visuel a donc été un peu abimé mais j’ai réussi à lui donner une autre forme afin de donner envie à ma tribu de le déguster.
Entremets Pomme et Chocolat
J’ai pensé alors au chocolat qui va s’associer à la pomme et surtout qui est une valeur sûre. Alors si cet entremets fondant vous tente vous n’avez qu’a préparer en premier un gâteau aux pommes ou à la poire si vous voulez car cette dernière se marie parfaitement avec le chocolat voire même mieux.
Cette ganache qui couronne le gâteau peut aussi venir se poser sur un gâteau au chocolat par exemple pour le rendre plus gourmand. Pour cela je propose mon fondant au Compile-moi un menu ! Battle ‘Apple c/Pear ou Pomme c/Poire’, organisé ce mois-ci par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? qui propose comme thème la pomme ou la poire.
Ingrédients pour le gâteau au yaourt aux pommes Vanille :
3 œufs
1 pot de yaourt nature
3/4 pot d’huile
1,5 pot de sucre
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
1 gousse de vanille ou extrait
10 g de levure chimique
1 pincée de sel
2 pommes gala
Préparation du gâteau :
1- Préchauffer le four à 180°c, préparer le moule.
2 – Dans la cuve du batteur battre les œufs, le sucre, la pincée de sel et la vanille. Fouetter afin de doubler le volume de l’appareil.
3- Aouter l’huile et mélanger, puis le yaourt et mélanger de nouveau. Incorporer la farine tamisée avec la levure, puis la poudre d’amande.
4- Laver, peler et couper les pommes en cubes et les incorporer à la pâte et mélanger. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes.
5- Sortir le gâteau et le démouler sur une grille. A ce stade, vous pouvez préserver votre gâteau dans l’état s’il est beau sinon encore tiède le couper en gros morceaux et les tasser dans un moule amovible chimisé de papier de cuisson. Appuyer bien pour que le gâteau soit bien lisse et qu’il serve comme base. Un peu comme le cheesecake sauf qu’ici on a un gâteau moelleux.
Ingrédients pour la ganache :
200 g de chocolat noir de bonne qualité
250 g de crème fraîche
3 cl de lait entier
Préparation de la ganache :
1- Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais sur un feu faible. Remuer sans arrêt afin de faire fondre le chocolat et homogénéiser le tout.
2- Une fois la ganache est lisse, la verser sur le gâteau, secouer afin de lisser le dessus. Laisser tiédir, filmer et mettre au froid toute une nuit ou plusieurs heures.
3- S’assurer que la ganache a bien figer et démouler, ensuite décorer avec des chips de chocolat ou autres.
Fondant aux pommes chocolat fondant au chocolat fondant aux pommes gâteau au yaourt entremets pomme chocolat Recette de recyclage
Avec cette couche de chocolat il est encore plus gourmand. J’en prendrais bien une tranche.
Bisous
Bravo, tu sais rebondir et pour plus de gourmandise. Bisous
c’est vrai que la pomme s’associe bien au chocolat je ne pense jamais a le faire les pétales sont magnifique j’adore
bisous Chef <3
wahou magnifique, j’aurais presque des scrupules à le couper ce gâteau, mais le gourmandise est plus forte que tout!!! bisous
très joli gâteau et belle déco
très bon après-midi bises
Comme c’est joli cette présentation !
J’aimerai faire des petites erreurs comme les tiennes, il est sublime
Bravo
un vrai travail d artiste bravo chef⭐⭐⭐⭐⭐
c est sûr qu’ avec un peu d immagination on peut rattraper un petit ennui de parcours. ce gâteau est magnifique
Wahou un chez d’œuvre de la pâtisserie un grand grand bravo
Bonne soirée
Bisous
C’est super joli ça !!
Il est magnifique avec les chips de chocolat!!!! quelle artiste! bravo Assia
heureusement qu’à la cuisson ton gâteau n’était pas parfait car avec ces pétales de chocolat tu l’as sublimé ! tu n’es jamais en panne d’idées c’est ça quand on est pro !! c’est absolument magnifique ma gentille assia ! bravo à toi. gros bisous
bravo pour ce joli gâteau aux pommes avec cette ganache chocolat, un joli dessert Assia, bonne soirée
il est magnifique ton gâteau
j’en prendrais bien une part
bises
waouh ! magnifique !
le résultat est magnifique !!!! bises
coucou super tes pétales ça donne vraiment une beauté à ce gâteau qui est déjà un délice pomme chocolat, je fonds, bisous
Il est magnifique ! J’adore les chips de chocolat sur le dessus, excellent idée ! Bisous
C’est la folie cet irrésistible gâteau.
Humm très gourmand ce gâteau! et belle présentation, tes gourmands devaient être heureux!
Bises.
Même si tu fais de petites erreurs, et bien rien ne se voit, bien au contraire, c’est beau et gourmand ! Bisous Assia
Mon fils vient de flasher sur les chips de chocolat !!
Il va falloir que je trouve ça 🙂
Merci pour cette magnifique participation, tu as fait un très beau rattrapage.
Bonne soirée
Bises
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia cuisine pour sa pomme avec un Fondant Pomme Chocolat en Pétales […]
Ce fondant est superbe et so chic, j’adore d’autant que je suis persuadée que la gourmandise est au rendez-vous !
Merci pour cette délicieuse vision !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Voilà un bien joli et gourmand rattrapage !! Bisous
Tout simplement magnifique!!!!
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Bonjour,
Quelle est votre recette pour les chips de chocolat ?
Merci ! 🙂
Bonjour Assia j’ai beaucoup aimé également cette idée d’utiliser des tuiles en chocolat en déco. J’ai repris le principe pour décorer une tarte financière au chocolat. C’est sur mon blog aujourd’hui. Bon dimanche
Les grads esprits se rencontrent : j’ai récupéré un gâteau loupé avec cette ganache : faire fonde 2 tablettes de chocolat bien noir dans un peu de lait. Le mettre à refroidir sans qu’il redevienne solide. Une fois refroidi, monter 250 g de crème liquide en chantilly et la fixer avec du fix crem. Mélénger le chocolat et la crême, verser sur le gâteau loupé et bien lisser. Mettre au frigo pour 4 h ou au congélateur si on a moins de temps. C’est super bon. Mais je n’ai pas mis les jolies tuiles j’avais une poire qui me restait je l’ai faite cuire dans un fond de monbazillac qui me restait et je l’ai découpée en éventail. C’était joli le reste de la sauce a servi à napper le gâteau avec un peu de gélatine dedans.
Bonjour Anna, on doit recycler les ratés afin de profiter toujours d’une douceur maison.
Bonne journée
Assia
waouh ! juste sublime !! bravo à toi !
bizzzoooo
un très grand bravooooooooooo , il est somptueux
Très joli ton gâteau.
C’est tellement beau, irrésistible.
Tu nous gâtes beaucoup avec ce merveilleux dessert.
merveilleux rattrapage. je penserai aux chips en chocolat cela donne un joli visuel
il est très beau ce biscuit avec la déco on ne voit pas qu’ il a eu un petit ennui😊
coucou je vais me répéter comme à chaque fois, mais c’est superbe avec ces pétales gourmandes rien de tel pour cacher quelques cassures, bravo Assia
Coucou, ce gâteau est très beau et appétissant et personne ne pourrait soupçonner qu’à la base il y a un gâteau qui a adhéré au moule ! Tu es vraiment très douée, bravo ! Bisous