Salem Bonjour
Je suis ravie de vous accueillir sur mon nouveau blog, j’espère que vous appréciez mon nouvel univers.
Pour aujourd’hui je vous propose un grand classique de la pâtisserie française, composé d’un biscuit au chocolat aérien, sirop et crème chantilly.
Habituellement parfumé au kirsch une eau de vie utilisée pour imbiber la génoise, pour moi c’est un arôme de cerise noire que j’ai utilisé et mon gâteau est sans alcool.
Donc il convient parfaitement aux bambinos qui adorent le chocolat, la chantilly et les gâteaux sans chichi.
La forêt noire, en allemand c’est la schwarzwalder ou la kirschtorte qui signifie tout simplement un gâteau à la cerise. J’avoue que je l’ai réalisé une fois pendant ma formation de pâtisserie sans plus.
C’est à la demande d’une jeune femme pour fêter son anniversaire, donc pas de part coupée.
Mes filles me l’ont réclamé donc vous n’avez qu’à attendre un petit peu pour voir le montage à l’intérieur.
Pour le moule c’est un 18 de diamètre et 7 cm de hauteur pour avoir une génoise haute, sinon vous pouvez également faire couler l’appareil dans une grande plaque un peu haute et venir couper les 3 cercles.
Forêt Noire Gâteau Allemand
Ingrédients pour la génoise au cacao :
6 oeufs
210g de sucre
160g de farine
35 g de cacao
1 pincée de sel
Préparation de la génoise vous la retrouverez ICI
Ingrédients pour le sirop :
15 cl d’eau
65 g de sucre
Arôme de cerise ( J’ai utilisé mon sirop de cerise maison )
Ingrédients pour la déco :
Cerise au sirop maison pour moi
Cerises confites pour la déco
250 g de chocolat noir
Préparation :
Mettre l’eau, le sucre et porter à ébullition, passer 5 minutes couper le feu et ajouter l’arôme.
Réserver de coté pour refroidir
Ingrédients pour la chantilly :
40 cl de crème fleurette très froide
300 g de mascarpone très froid
Arôme de cerise ou vanille
35 g de sucre glace
Préparation de la chantilly :
Important de mettre la crème fleurette et le mascarpone au congélateur 5 à 10 minutes pas plus.
Monter les deux éléments au batteur jusqu’à ce que ça forme un appareil bien ferme et qui forme des vagues pour être sur d’avoir une bonne chantilly pour le montage.
Ajouter à la fin et une fois montée le sucre glace et l’arôme mélanger rapidement.
Réserver au froid c’est important le temps de couper et imbiber la génoise, afin d’éviter tout souci sanitaire et pour l’avoir toujours ferme.
Montage du gâteau:
Faire fondre le chocolat au bain mairie, ne le chauffer pas trop, ensuite l’étaler le plus fin possible sur un plan de travail en marbre ou autre.
Lisser et laisser légèrement figer un peu et venir à l’aide d’un grand couteau faire des grands copeaux en raclant et appuyant bien fort.
Réserver les copeaux pour la déco de la forêt noire.
Couper la génoise en 3 cercles réguliers, déposer le premier sur un plat de service ou un socle.
Imbibé le biscuit de sirop, déposer une coucher de chantilly, qqs cerises au sirop.
Remettre un autre biscuit, l’imbiber, déposer une couche de chantilly et des cerises et finir avec un biscuit imbibé.
Lisser un peu les bords, mettre au frais 30 minutes, ensuite remettre une couche de chantilly sur tout le gâteau.
Décorer avec des copeaux de chocolat, des rosaces et des cerises confites.
Oh bravo pour ce nouveau blog, c’est beau
Ta forêt noire est sublime
Bravo
Belle soirée
Bises
Wow ! Elle est parfaite, ta Forêt Noire ! Merci pour la recette, je la garde.
Bisous
belle recette !! bisous
Une très belle forêt noir
Bonne soirée bisous
Qu’est-ce qu’il est beau, ce gâteau!
superbe forêt noire j’adore
excellente soirée bises biens ensoleillées
Waouhh elle est magnifique ! Et avec une chantilly mascarpone elle me plait énormément. Je note et grand merci !
puisqu’elle est sans alcool, elle me plairait beaucoup. Quel joli visuel…
Elle est superbe ta forêt noire !! Bisous
Assia, tu es une fée !
Coucou Assia,
Hummmmmmm ça a l’air délicieux.
Bonne soirée
Magnifique ! Bravo ! Bisous
Elle est sublime !!
Bon après-midi
Bisous
Superbe, et sûrement délicieuse 😊meilleure que celle que j ai dégusté en Allemagne à l orée de la forêt noire . Merci Assia pour recette.😍😍😍
Merci ma Lydia c’est gentil. Passe une agréable journée
Bisous
elle est très belle !
je ne suis pas dessert, mais étrangement celui-ci j’adore et là il me tente énormément
superbe mon dessert préférer bisous ma belle
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elle est absolument magnifique ta forêt noire, réalisée avec tellement de délicatesse, de finesse, vraiment la perfection.