Gâteaux du monde

Forêt Noire sans Alcool

Gâteau aux Cerises
Redigé Par Assia

Salem Bonjour
Je suis ravie de vous accueillir sur mon nouveau blog, j’espère que vous appréciez mon nouvel univers.

Pour aujourd’hui je vous propose un grand classique de la pâtisserie française, composé d’un biscuit au chocolat aérien, sirop et crème chantilly.


Habituellement parfumé au kirsch une eau de vie utilisée pour imbiber la génoise, pour moi c’est un arôme de cerise noire que j’ai utilisé et mon gâteau est sans alcool.

Donc il convient parfaitement aux bambinos qui adorent le chocolat, la chantilly et les gâteaux sans chichi.

Forêt Noire sans Alcool

La forêt noire, en allemand c’est la schwarzwalder ou la kirschtorte qui signifie tout simplement un gâteau à la cerise. J’avoue que je l’ai réalisé une fois pendant ma formation de pâtisserie sans plus.

C’est à la demande d’une jeune femme pour fêter son anniversaire, donc pas de part coupée.

Mes filles me l’ont réclamé donc vous n’avez qu’à attendre un petit peu pour voir le montage à l’intérieur.

Pour le moule c’est un 18 de diamètre et 7 cm de hauteur pour avoir une génoise haute, sinon vous pouvez également faire couler l’appareil dans une grande plaque un peu haute et venir couper les 3 cercles.

Forêt Noire Gâteau Allemand

Forêt Noire sans Alcool

Ingrédients pour la génoise au cacao :

6 oeufs

210g de sucre

160g de farine

35 g de cacao

1 pincée de sel

Préparation de la génoise vous la retrouverez ICI

Ingrédients pour le sirop :

15 cl d’eau

65 g de sucre 

Arôme de cerise ( J’ai utilisé mon sirop de cerise maison )

Ingrédients pour la déco :

Cerise au sirop maison pour moi

Cerises confites pour la déco

250 g de chocolat noir

Préparation :

Mettre l’eau, le sucre et porter à ébullition, passer 5 minutes couper le feu et ajouter l’arôme.

Réserver de coté pour refroidir 

Ingrédients pour la chantilly :

40 cl de crème fleurette très froide 

300 g de mascarpone très froid 

Arôme de cerise ou vanille

35 g de sucre glace 

Préparation de la chantilly :

Important de mettre la crème fleurette et le mascarpone au congélateur 5 à 10 minutes pas plus.

Monter les deux éléments au batteur jusqu’à ce que ça forme un appareil bien ferme et qui forme des vagues pour être sur d’avoir une bonne chantilly pour le montage.

Ajouter à la fin et une fois montée le sucre glace et l’arôme mélanger rapidement.

Réserver au froid c’est important le temps de couper et imbiber la génoise, afin d’éviter tout souci sanitaire et pour l’avoir toujours ferme.

Forêt Noire sans Alcool

Montage du gâteau:

Faire fondre le chocolat au bain mairie, ne le chauffer pas trop, ensuite l’étaler le plus fin possible sur un plan de travail en marbre ou autre.

 Lisser et laisser légèrement figer un peu et venir à l’aide d’un grand couteau faire des grands copeaux en raclant et appuyant bien fort.

Réserver les copeaux pour la déco de la forêt noire.

Couper la génoise en 3 cercles réguliers, déposer le premier sur un plat de service ou un socle.

Imbibé le biscuit de sirop, déposer une coucher de chantilly, qqs cerises au sirop.

Remettre un autre biscuit, l’imbiber, déposer une couche de chantilly et des cerises et finir avec un biscuit imbibé.

Lisser un peu les bords, mettre au frais 30 minutes, ensuite remettre une couche de chantilly sur tout le gâteau.

Décorer avec des copeaux de chocolat, des rosaces et des cerises confites.

Forêt Noire

Gâteau aux Cerises

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Nom de La Recette
Forêt Noire sans Alcool
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