Salem Bonjour
Je ne peux pas laisser passer cette occasion de fêtes sans préparer cette belle galette gourmande croustillante qui régale tout le monde chez moi.
C’est aussi l’occasion de participer avec mes amis et partager leurs moments de joie pendant leurs fêtes chrétiennes. Je suis restée classique pour cette galette, après avoir tenté une au chocolat qui est partie très vite aussi.
Galette des Rois à la Vanille
Cette galette est garnie d’une simple crème d’amande, si vous préférez une frangipane. Dans ce cas ajouter de la crème pâtissière à cette dernière à des proportions variantes.
Ingrédients pour la pâte feuilletée :
Pour une galette de 25 cm de diamètre et il vous reste un peu de pâte pour faire de mini galettes ou autres.
210 g de beurre doux
210 g de farine T45
105 ml d’eau très froide
5g de sel
Ingrédients pour la crème d’amande :
110 g de beurre doux
110 g de sucre
110 g d’amande e poudre
110 g d’oeuf
1 gousse de vanille
Ingrédients pour la dorure :
1 oeuf
1 stick de café soluble ( que vous pouvez remplacer par un colorant marron et un autre arôme)
1 c à s d’eau
Pour le sirop :
50 g de sucre
3 c à s d’eau ( a faire cuire environ 20 minutes pour ensuite badigeonner la galette après la cuisson, ça lui donne un aspect brillant)
Préparation de la pâte feuilletée :
Vous trouvez les détails ICI
Préparation de la crème :
1- Dans le bol du thermomix mettez tous les ingrédients, les graines de vanille et programmez 15sec/vit5.
2- Récupérer l’appareil avec une maryse et le transvaser dans une poche munie d’une douille simple ou sans la douille.
3- Diviser la pâton en deux parts, fleurez le plan de travail ou sur un tapis en silicone, l’abaisser pour avoir environ 5 mm d’épaisseur et couper deux disques de 25 cm de diamètre chacun.
4- Dresser une spirale de crème sur l’un des disques de pâte commençant par le centre en respectant une marge de 3 cm. Badigeonner les bords avec un peu d’oeuf battu pour qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson.
5- Remettre l’autre pâte et souder en appuyant légèrement sur les bords pour les coller. Avec un couteau ou autre faire incisions et des festons pour avoir une belle forme.
6- Badigeonner le dessus de mélange d’oeuf-café et dessinez selon vos envies. sur les bords festonnés coller des perles argentées pour rappeler les fêtes.
7- Préchauffer le four à 180°C et enfourner la galette pour 40 à 45 minutes selon le type du four. Napper légèrement avec le sirop froid et laisser refroidir avant de la déguster.
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