Crème de Base Non classé

Ganache au Chocolat Noir au Thermomix

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Perso je ne suis pas friande de tous ce qui est à base de chocolat. Je ne raffole pas forcément des gâteaux au chocolat, les macarons, les truffes etc..

Mais j’apprécie quand c’est associé par exemple au café, aux agrumes ou aux épices.

Je vous propose aujourd’hui une ganache simple, qui pourra être très utile pour préparer plein de bonnes choses pour les fêtes qui approchent.

Ganache au Chocolat 

Vous la retrouvez en plusieurs versions de types de chocolat, lacté, ivoire, pralinoise, dulcy ou au café ( ma préférée) etc..

Celle que je vous propose aujourd’hui est la plus courante et la moins riche en gras, vu le tauxde cacao présent dans le chocolat.

Peut aussi s’associer facilement a plusieurs parfums et c’est la plus adaptée par apport aux autres types de chocolat.

Je réalise souvent mes ganaches au thermomix mais vous pouvez les préparer classiquement et sans ce robot.

Ingrédients :

200 g de chocolat noir de bonne qualité en Pistoles ou autres

20 cl de crème liquide 35% Mg

20 g de glucose ( facultatif mais ça aide a obtenir une belle texture)

50 g de beurre doux

Préparation :

Avec Thermomix

1- Mettre les pistoles et les morceaux de chocolat dans le bol du thermomix et appuyer sur la fonction turbo en plusieurs fois.

2- Incorporer la crème liquide, le glucose et programmer 4min/50°C/vitesse 1. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger 20 secondes/vitesse 3.

3- Débarrasser la ganache dans un récipient, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures ou 1 une nuit. 

Sans Thermomix

1- Mettre les pistoles en chocolat ou l’hacher grossièrement si c’est en tablette à l’aide d’un grand couteau, le déposer dans un récipient.

2- Faire fondre le chocolat dans un bain marie ou au micro-onde. Avec ce dernier il faut le faire en intervalle de 30 secondes en 4 à 5 fois.

3- Porter la crème avec le glucose à frémissement et la verser sur le chocolat fondu en 3 fois. Mélanger avec un fouet manuel ou une spatule sans trop rentrer d’air.

4- Créer une émulsion et un noyau au centre. Lisser en ajoutant le reste de crème chaude..

5- Une fois le tout est homogénéisé et l’appareil lisse et brillant, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger à nouveau avec une maryse pour la lisser.

6- Filmer au contact et mettre au frais toute une nuit ou minimum 3 heures au réfrigérateur.

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Ganache au Chocolat Noir au Thermomix
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