Salem Bonjour
El jazaria ou الجزرية peu connue sur la toile sous ce nom mais on trouve plusieurs recettes sur les chaines youtube syriennes, iraniennes, libanaises, irakienniennes, Pakistanaises, turques, indiennes etc…
Ils se partagent la même recette ou presque, avec une lègère différence au niveau des ingrédients ou au procédé sinon le principe est le même. Appelé également jazaria, inspiré du mot arabe jazar qui signifie la carotte, aussi gajar halwa, même les noms sont similaires.
J’ai choisi la version qui nous vient plus précisément de lattaquié ou latakje une ville en syrie. À la base cette recette était à la courge mais en vu de la punerie de cette dernière à l’époque, ils ont fini par la décliner et la préparer avec la carotte, un légume plus présent.
Halva
La carotte est un légume qui s’adapte à toutes les recettes ou presque. Aimée par les grands et petits et déclinable en entrée, en plats et en desserts comme il peut être utilisée dans des boissons.
Doux et joliment colorée la carotte sublime nos mets et nous régale pleinement. Une source de vitamines aussi et un excellent allié notamment pour les enfants et compris les bébés. Pour ça, il faut choisir la bonne carotte non traitée afin de profiter de ces valeurs nutritionnelles et de son goût.
Je dédiée cette recette au jeu la Bataille Food #105 dont la marraine de ce mois est Charlotte du blog Les recettes de la débrouille qui a succédé à la précédente marraine Morgane du blog gluton
Ingrédients :
320 g de carottes
120 ml d’eau
1 pincée de sel
Sirop :
100 ml d’eau
80 g de sucre cassonade
1 c à s de jus de citron
1/3 c à c de cardamome
Amande et pistache pour la garniture
1 c à c de smen ou ghee
Préparation :
1- Laver bien les carottes afin de les utiliser avec leur peau ou pas. Couper les pédoncules ou les bouts et les râper ou les mixer finement.
2- Mettre la carotte dans un récipient, ajouter l’eau et mettre sur un feu vif au départ. Une fois à ébullition, baisser le feu doux, couvrir et laisser cuire tranquillement à l’étouffée. Remuer régulièrement afin d’éviter à la carotte d’acrocher au fond de la casserole.
3- La cuisson peut durer entre 40 à 45 minutes, afin que la carotte absorbe tout le liquide et obtenir une sorte de purée sèche.
4- Pour le sirop, verser l’eau dans une casserole, ajouter le sucre, le jus de citron, la cardamome et porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Puis l’ajouter à la purée de carotte et faire cuire sur feu doux à couvert en remuant sans arrêt, la carotte doit absorber tout le sirop. Un peu long mais ça vaut le détour, ajouter à la fin un peu de fruits secs torréfiés et concassés et mélanger.
5- Répartir la halva dans des verrines ou dans des moules filmés ou légèrement graissés. Laisser refroidir au frigo, puis garnir et servir. Comme vous pouvez la déguster tiède.
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Halva a la carotte carotte en halwa halva de carottes halva indienne halva cuisine syrienne
C’est une découverte pour moi, ça doit être un délice ! Bisous
Voilà qui est très original!
En Inde, la carotte est proposée au dessert, je suis donc peu surprise par cette spécialité sucrée et parfumée. Très jolie photo en tout cas.
une belle découverte avec ta recette, un délice sans aucun doute. bonne fin de journée Assia bises
superbe idée cette recette
bisous
Pour moi aussi bien sûr c’est une superbe découverte ! J’avoue que j’aurais plaisir à goûter, je sais que la carotte va bien avec la pistache après l’avoir dégusté dans un carrot cake.
Cet halwa est à tester aucun doute !!!
Bonne soirée Assia. Bizh. Viviane
De très jolies et gourmandes verrines. Très bonne soirée et merci pour ta participation.
Je ne connaissais pas mais j’aime beaucoup surtout qu’on adore la carotte a la maison
bisous <3
Je ne connaissais pas, c’est une bonne idée de remplacer par la carotte tout aussi douce et sucrée. Merci pour la découverte. Bises
très original. à tester merci Assia pour le partage
c5a m a l air super gourmand. et la photo waw magnifique
Je ne connaissais pas
jolie découverte, merci
bonne journée
À chaque fois que j’entre dans ta cuisine, j’y découvre de bien belles recettes. Bisous.
coucou je ne connaissais pas moi qui aime le sucré salé, je pense que je me régalerai avec ta recette, bisous
La carotte en dessert c’est top !
Une belle découverte pour moi aussi
Je crois que j’aurais tout dévoré ! je suis fan de ces saveurs
Je viens d’apprendre pleins de choses en te lisant! Merci pour ces nouvelles connaissances. Et c’est une bonne idée de remplacer la courge par de la carotte, qui est aussi un légume sucré. ^^
J’ai pris la recette en note, pour la prochaine fois que j’aurai envie de manger des carottes!
Je reviendrais sur ton blog pour récupérer quelques recettes pour mon tour du monde culinaire 🙂
Cette recette me plait beaucoup.
Bisous
Je ne connaissais pas ce dessert aux carottes, même si au Brésil on suit le même principe avec une espèce de courge (au lieu de cardamome, giroffle et cannelle). Carotte et cardamome, ça doit être excellent !