Salem Bonjour
Retrouvez ma chaîne Youtube ICI
Le houmous est un mot qui signifie pois chiche en arabe. Ce houmous ou ce met libanais mais pas que, syrien ou des pays du proche orient en général.
La base est classiquement réalisée avec une purée de pois chiche, du tahini agrémentée de quelques épices et d’huile d’olive.
Une sorte de tartinade orientale plus goûteuse qui peut être servie en entrée avec d’autres crudités.
Comme cela peut être accompagnée de grillade et de pain pita recette ICI ou pain arabe.
Les déclinaisons sont infinies, on peut associer d’autres légumineuses au pois chiche.
Houmous à la Betterave
Tout comme on peut le remplacer carrément par des fèves sèches par exemple ou autres.
Cette variante que je vous propose aujourd’hui n’a pas de secret pour vous. Vu le nombre de recettes qui fleurissent sur la toile, dont je me suis inspirée.
Donc pas de tahini pour moi, mais plutot une pâte d’arachide maison pour changer un peu mais rien ne vous empêche d’en mettre.
C’est OCTOBRE ROSE
Ingrédients :
200 g de pois chiche cuit au préalable maison ( ou du commerce si vous voulez)
1 betterave cuite 110 g
3 c à s d’huile d’olive
1 c à s de pâte d’arachide recette ICI
Ail en poudre
Piment en poudre fort
Cumin
Poivre et sel
Jus d’1/2 citron
Préparation :
1- Après cuisson des pois chiche, retirer la peau et les mettre dans un mixeur ou un blender.
2- Couper la betterave en cubes et l’ajouter aux pous chiche. Ajouter la pâte d’arachide, le jus de citron, le sel, l’ail et les épices.
3- Mixer le tout finement en purée et ajouter le filet d’huile d’olive et remixer.
4- Servir aussitôt ou le conserver dans un bocal propre fermé hermétiquement. Sans oublier un filet d’huile d’olive et une pincée de gros sel sur la surface.
5- Pour déguster ajouter d’éventuelles rondelles de radis, de mini concombre, des pois chiche entiers etc..
Cette recette je la dédie au CMUM avec le thème Octobre Rose dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Houmous, houmos, houmous betterave, houmous cacahuètes, houmous pois chiche
Miam! Il est beau , tout rose! et délicieux!! bizz
Il invite à se servir !!
Merci Assia pour ce partage pour Octobre Rose, Belle soirée
Bises
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia surfe sur la vague rose avec un Houmous à la betterave et cacahuète […]
Une jolie présentation qui met parfaitement en valeur les couleurs de ce houmous aux saveurs bien particulières !
Bonne soirée Assia. Bizh. Viviane
[…] Vous pouvez ajouter des petits pois, de la betterave comme ICI ou de la courge, des poivrons, des artichauds etc. Le choix est vraiment bien large à vous de […]
[…] Houmous à la Betterave et Cacahuètes […]