Salem Bonjour
Le kaak brioché algérien tient son nom de sa forme. C’est une brioche parfumée, en forme de couronne comme les vrais kaaks algériens et diablement bonne. Elle est fondante, légèrement croquante et je ne vous raconte pas l’odeur répandue dans toute la maison jusqu’à chez les voisins.
kaak Algérien Brioché
J’ai découvert cette jolie réalisation chez mon amie Louisa qui l’a postée sur mon groupe fb, elle a proposé le double de ces ingrédients et elle avait raison. Ces brioches peuvent accompagner le café du petit déjeuner, le goûter comme ils peuvent servir pour les sorties.
Ingrédients pour environ 9 brioches :
500g de farine
75 ml d’huile
1 c à s de lait en poudre
1 c à s de levure sèche
5g de de levure chimique
120g de Sucre
1/2 c à s d’anis en poudre moulu fraîchement
1/2 c à s de mélilot ou fenugrec moulu fraichement
1/2 cas de graine de sésame
250 ml de lait tiède
1 c à c de sel.
Préparation :
Le levain :
1- Mettre la levure avec une petite cuillère de sucre, 1 cuillère à soupe de farine, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau tiède et mélanger puis laisser agir 20 minutes.
2- Dans le bol du pétrin ou dans un grand récipient si c’est à la main, verser le lait, l’huile, le sucre. Ensuite ajouter la farine tamisée avec toutes les poudres et pétrir et mélanger au crochet. Ensuite incorporer le levain et pétrir environ 5 à 10 minutes pour avoir une pâte bien lisse, élastique et peu collante.
3- Couvrir et laisser pousser 1 heure à 1heure 30 selon la température de la pièce et de la saison.
Dégazer la pâte, former des pâtons de 130 g. Bouler, allonger en forme de boudin d’environ 35 cm, ensuite coller les deux extrémités et faire des incisions à l’aide des ciseaux tout autour du cercle ou la couronne de pâte.
4- Couvrir et laisser pousser encore 1 heure et 15 min. Puis badigeonner avec le mélange de jaune d’œuf battu avec du café fort et du lait, parsemer de graines de sésames. Enfourner à 210°C pour environ 30 minutes de cuisson dorée.
Kaak Brioché Algérien Kaak Algérien Kaak Ramadan 2021 Ramadan Aid 2021 eid
elles sont magnifiques ces brioches..
contente de te retrouver.. j’espère que tu vas bien..
bon début de semaine
bizzzooooo
Très belles brioches qui font envie. Parfaites au petit déjeuner.
Bisous Assia
J ai découvert pour la première fois ce kaak à oran . idéal pour le café merci Assia pour le partage
Bonjour Lydia, oui c’était très bon
Bonne journée
Assia
merci Assia pour cette délicieuse recette
Avec plaisir, je te souhaite une excellente journée
Assia
de jolies brioches belle réalisation
excellent après-midi bises
merci pour ces jolis kaaks ! j’en ai fait il y a peu avec la recette de Soulef, ils étaient trop bons ! souvenirs de mon enfance ! bises
Belle recette !
Vraiment magnifique cette brioche ! Bravo Assia. Bisous
Elles sont superbes tes brioches je ne connais pas moi qui adore les brioches je garde ta recette
Bonne fin de journée
Bisous
Je veux bien imaginer l’odeur dans ta cuisine !! Bonne journée, bisous
Humm! j’ai envie d’un gros goûter! Bisous
Magnifique ! J’adore ! Bisous
Vu la quantité que tu as faite c’est quelles doivent être terriblement délicieuses et partir très vite ! en tout cas elles sont trop belles ! merci ma gentille Assia ! gros bisous
des belles brioches maison , elles sont magnifiques Assia bonne soirée
Ta recette est superbe !
ღ Je te souhaite une bonne et agréable journée