Cuisine Algérienne

Kaâk Nakache aux Dattes كعك النقاش

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

le kaâk ou {الكعك} qui est un nom arabe qui signifie le biscuit, je vous le propose en forme de bracelets sculptés délicatement à la pince.

Un travail qui exige une certaine maîtrise, beaucoup de patience et de rigueur.

Le kaâk nakache est un biscuit fourré de datte, parfumé à la cannelle et au clou de girofle. Ces derniers font bon ménage avec les dattes et ce sont les meilleures saveurs qui peuvent s’associer aux dattes par excellence.


San oublier la fleur d’oranger qui est omniprésente dans toutes notre gammes de pâtisserie algérienne traditionnelle. Une recette qui s’ajoute à la liste des gâteaux algériens pour la fête de l’aid..

Kaak Enekkach 

Ensemble on part à Béjaïa ou l’ancienne Bougie en kabylie, c’est une spécialité locale de la ville où j’ai passé mes plus belles années. C’est une recette d’une ex amie voisine qui est restée dans mes anales pour enfin voir le jour.

La technique pour réussir ces kaâks c’est de travailler avec un beurre plutôt froid un peu comme les pâtes friables. Ensuite vient la technique du façonnage des bracelets pour obtenir un joli feuilletage.

Vient après le pinçage ou le travail à la pince pour obtenir des beaux motifs réguliers et qui ne disparaissent pas ensuite en cuisson.

Conseils :

– Le secret pour éviter ce dernier souci, c’est le passage au froid plusieurs heures, afin de les préserver intacts.

– Si vous avez un robot mixeur avec des lames, je vous conseille de l’utiliser pour sabler, afin d’éviter le contact des mains qui réchauffent le beurre.

Ingrédients :

( Utiliser une mesurette ou un verre de 25 cl) 

3 mesures rases de farine

1 mesure de beurre ou du smen ou encore de la margarine froid et non fondu

1/3 sucre glace

1 grosse pincée de sel

1 mesure de fleur d’oranger

Farce pour le fourrage de datte :

Pâte de datte de préférence préparée à base de datte écrasés ( batana)

2 c à s d’huile

3 c à s de fleur d’oranger

1 pincée de cannelle

1 pincée de clou de girofle.

Préparation :

1- Dans un le bol du rbot mixeur, mettre la farine tamisée, le sucre glace, la pincée de sel, les morceaux de beurre froid et mélanger. On doit juste obtenir un mélange sableux et éviter de chauffer trop l’appareil. La même chose si on travaille à la main, on doit être rapide sans trop travailler la pâte.

2- Ajouter la fleur d’oranger pour ramasser la pâte sans la travailler. La pâte doit être ni trop ferme ni molle. Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.

3- Entretemps travailler la pâte de datte, retirer le noyau et le chapeau, malaxer bien à la main et passer la pâte à la moulinette. Ensuite et une fois on a une pâte lisse et souple, ajouter la fleur d’oranger, la poudre de cannelle et de clou de girofle.

4- Malaxer bien pour introduire ces parfums dans la pâte et ajouter l’huile. Faire des boules d’environ 15 g et les former en petits boudins réguliers et réserver à coté.

5- Sortir la pâte du frigo, la diviser en boules de 30 g, ensuite les rouler en boudin. Puis abaisser le boudin en rectangle fin d’environ 1 à 2mm et égaliser à l’aide d’une corne afin d’avoir un rectangle droit.

6- Déposer le boudin de datte sur le bords et rouler, aider vous avec la corne pour décoller la pâte. Une fois le boudin est formé, ouvrir une extrémité et ou un coté et l’écarter pour faire rentrer dedans l’autre coté. 7- Fermer bien avec les doigts et souder pour ne pas s’ouvrir en cuisson et surtout pour éviter des traces. Venir faire de la déco à l’aide d’une pince à nakache sur tout le contour. Une fois réaliser tous les bracelets, revenir et refaire la même technique afin de faire ressortir bien les motifs.

8-Les déposer sur une plaque et les laisser séjourner 3 à 4 heure au frigo avant de les enfourner à 170°C pour environ 20 minutes. La cuisson doit être douce pour obtenir une couleur pas trop dorée et surtout que les kaâks cuisent à l’intérieur.

9- Laisser refroidir avant toute manipulation, vous pouvez réaliser une petite déco avec la pâte de datte ou autres.

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Nom de La Recette
Kaâk Nakache aux Dattes كعك النقاش
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