Salem Bonjour
La cuisine algérienne n’a pas fini de révéler ses secrets, aujourd’hui je vous propose de découvrir un plat algérois.
On trouve également ce plat dans d’autres régions et notamment dans l’est algérien sous le nom de barania batata que je vous ai proposé ICI
Aussi batata djej et bien d’autres noms. La cuisine algérienne est riche, diverse et chaque région à sa particularité.
La cuisine algériennes est riche, diversifiée et chaque région à ces propres richesses culinaires et culturels.
Batata Kbab
Une version similaire proposée sur mon blog tout au début, je dirai même la première année de mon arrivée sur la blogo ICI, avec du veau.
Ce plat est composé de sauce blanche au poulet et des frites auxquelles vous pouvez donner la forme que vous voulez, comme vous pouvez également passer le plat à la fin de cuisson au four pour le gratiner. Recette prise chez Hiba
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 Poitrine de Poulet ( vous pouvez mettre d’autre parties cuisses, pilons)
2 petits oignons
1 bâton de cannelle
1 c à s de smen + 1 c à s d’huile d’olive
1/2 botte de persil
1 Poignée de pois chiche trempés la veille ou en conserve
sel et poivre
1 kg de pomme de terre de préférence spéciales frites
1 oeuf ou deux selon la taille
1/2 jus de citron
Préparation :
1- Dans une cocotte ou un fait tout, chauffez l’huile et le smen, rapidement ajouter les morceaux de poulet, faire revenir sur tous les cotés et saler et poivrer.
2- Ajouter l’oignon émincé et baisser le feu, couvrir et laisser revenir quelques minutes.
3- Ajouter les pois chiches, un peu de persil ciselé et de l’eau suffisamment pour avoir plus de sauce, ajouter le bâton de cannelle préalablement rincé, rectifier l’assaisonnement, couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiche.
4- Entre temps préparer les pommes de terre en les coupant en cubes, les faire frire, les égoutter sur un papier absorbant.
5- Une fois le poulet est cuit, le sortir, l’émietter ou le couper en petits morceaux. Dans un grand récipient battre l’oeuf, le jus de citron, un pincée de sel, une pincée de poivre, du persil ciselé et une louche ou deux de sauce.
6- Ajouter le poulet dans le mélange d’oeuf et citron, ajouter les cubes frites de pomme de terre et mélanger rapidement et remettre dans le reste de sauce, laisser frémir 3 à 5 minutes ou à cette étape vous pouvez l’enfourner dans un plat allant au four pour le gratiner. Servir chaud avec du citron et du persil.
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Merci de nous faire découvrir des spécialités de chez toi. Un plat complet qui m’a l’air délicieux.
Gros bisous
C’est vrai la cuisine Algérienne est vraiment très riche ! je ne pensais pas à ce point. Je vais de découverte en découverte et je me régale ! Il y a beaucoup de poulet mais bon il suffit de le remplacer par de l’agneau et tout va bien pour moi ! Merci ma gentille assia gros bisous
Mes fils adorent ce plat
Merci pour ta recette
Bon week end
bien appétissant ton superbe plat, sa ma tout l’air bien délicieux!!
bon week-end ma douce assia et gros bisous
Humm voilà qui doit être extra un régal
Bonne journée bisous
C’est un plat que je goûterai avec grand plaisir !! Bon ramadan Assia, bisous
une découverte pour moi
bises
un très joli plat et bons ingrédients
excellent après-midi bises
merci pour ce délicieux lat , idéal en cette période de ramadan ! bises et saha ftourek
Une spécialité que j’ai bien envie de découvrir !
hummm comme sa doit être bon, merci ma belle bisous bon we
Merci pour cette belle découverte !
Avec mon chéri, on vient de créer un nouveau blog sur les bons plans, concours…
Quand tu organises un concours, n’hésite pas à nous prévenir, qu’on te mette en avant sur le blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/
Bisous
Une découverte pour moi ce plat, merci ma chère Assia et Ramadan Karim.
Merci de nous faire découvrir la richesse des plats Algériens saler ou sucrer sait toujours un plaisir.
Bon dimanche
Bisous
Je connais plus la cuisine marocaine que l’algérienne, mais tout ce que je découvre me plait beaucoup, et ton plat ne fait pas exception ! Bisous
😂😋le premier plat que j ai mangé chez ma grand mère “” paix à son âme “” pour mon premier ramadan à Alger et qui revenait h 24 sur la table pour mes enfants ,
Un joli plat bien appétissant ! Bisous
Mannnnn! Une spécialité qui fait bien envie. Je salive rien qu’en voyant les photos hihi!
Bises et prends bien soin de toi et de ta petite tribu.
😅 les enfants et petits enfants en redemandent tous les jours