Salem Bonjour
Le Kougelhopf ou Kouglof alsacien fait partie de cette catégorie de brioches hivernales.
C’est le dessert gourmand et traditionnel de fêtes. Tout comme le panettone ou panodoro en Italie, mazapane en Espagne et le cougnolles en Belgique et la Croatie, le stollen en Allemagne etc..
Chaque pays et chaque événement à ses propres spécialités, même si les nouvelles brioches plus fournies fleurissent la toile et les boulangeries, la brioche traditionnelle reste une valeur sûre.
Pour le réaliser ce kouglof c’est simple, il suffit de réussir en premier temps la pâte à brioche qui doit impérativement séjourner minimum 12 h au froid.
Ensuite le mieux c’est de la faire cuire dans un moule traditionnel spécial kouglof. Sinon un autre en métal type moule nordique ou en silicone feront l’affaire également.
Kougelhopf ou Kouglof Alsacien de Noël
Il existe plusieurs variantes de pâte, uniquement aux oeufs, ma préférée reste avec le lait. Ce dernier et contrairement à celle aux oeufs, lui procure un moelleux incomparable et elle reste humide même deux jours après.
Vous avez le choix de le tremper ou pas dans le sirop. Pour ma part j’ai opté pour des cramberries pour apporter un peu d’acidulé.
Classiquement ce sont les raisins secs qui sont incorporés. La recette du chef ne contient pas de lait mais comme je l’ai évoqué ça apporte plus de moelleux.
Ingrédients pour 1 gros kouglof :
500 g de farine T45
60 g de sucre
10 g de sel
20 g de levure boulangère fraîche ou 10 instantanée
4 oeufs entiers
5 à 6 cl de lait
15 ml de fleur d’oranger
220 g de beurre doux ( la recette du chef contient 250 g)
180 g de cramberries ( a remplacer par des raisons secs)
Sirop à Bostock :
50 cl d’eau
700 g de sucre
60 g de poudre d’amande
Préparation du Sirop :
Le procédé est le même que la recette du bostock de Michalak ICI
Préparation de la pâte à kouglof :
1- Dans la cuve, mettre les oeufs, la fleur d’oranger. Ajouter les poudres (la farine, le sucre, le sel, la levure).
2- Pétrit 5 bonnes minutes à faible vitesse. Quand la pâte se décolle des parois, ajouter les parcelles de beurre en pommade. Pétrir de nouveau 5 à 6 minutes à vitesse 2.
3- La pâte qui était assez dense, prend un aspect ou une texture plus souple. Ajouter ensuite les cranberries. On pétrit une dernière fois, afin d’obtenir d’intégrer et répartir bien les cranberries dans la pâte.
4- Bouler la pâte, filmer au contact et un linge propre. Stocker au réfrigérateur pour toute une nuit.
5- Le lendemain, sortir la pâte et la laisser revenir un peu à température de la pièce. Beurrer généreusement le moule en terre cuite, dans le fond des empreintes, on dispose les amandes entières nois amandes.
6- Débarrasser la pâte de la cuve en boule, la glisser dans le moule. Régulariser la surface en appuyant sur la pâte afin de chasser l’air et épouser la forme du moule.
7- Couvrir et laisse pousser la pâte environ 2 à 2h 30 minutes. ( le temps dépendra de la température de la pièce + ou -). La pâte doit doubler voir même tripler de volume.
8- Enfourner à 180°C le pour environ 40 à 45 minutes ( tout dépend des fours). Laisser tiédir et démouler sur une grille et une fois refroidie saupoudre de sucre glace. Ou au sirop.
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il est superbe et bien appétissant ton kouglof !! de quoi ce régaler chez toi.
bonne journée.
bisous ma douce
il est très beau et donne bien envie!
bonne journée
Waw, quelle magnifique brioche!!! La forme est superbe!
Tu parles de lait mais il n’y en a pas beaucoup? J’ai déjà remarqué que les oeufs dessèche beaucoup la pâte (comme tu l’as déjà dit précédemment) et ce n’est pas très agréable en bouche.
Je ne savais pas qu’il fallait entreposer la pâte au frigo, j’apprends toujours avec toi!
Merci pour ta recette!
Bizz
Coucou ma Ponpon, l’équivalent d’oeuf que j’ai retiré pour le remplacer par cette quantité de lait. Dans la recette originale il y a que des oeufs.
Bisous
Ton kouglof est vraiment magnifique !!!
Hum… j’adore ! Depuis le temps que je veux en faire un… Merci pour cette belle recette !
Bisous
Il est magnifique et délicieusement gourmand. J’en ai déjà fait, mes beaux-parents étant originaires de l’Est, l’Homme adore (moi aussi !) le Kouglof qui le ramène vers ses souvenirs de p’tit garçon en culottes courtes 😉
Agréable journée. Bizh. Viviane
Oh là là mais qu’il est beau ce Kouglof !! Ce doit être un vrai bonheur de se lever le jour de Noël et de pouvoir le trouver sur la table !! Je n’ai pas le moule qu’il faut c’est pourquoi je ne l’ai jamais essayé. J’avais fait un panetone mais s’il était très bon c’était moins beau ! Bravo ma gentille assia ! gros bisous
Il est superbe, j’aurai aimé y goûter !! Bisous
Humm j adore , souvenir des noël passes en Alsace étant adolescente bien imbibé de sirop un peu comme le savarin. Merci Assia pour le partage
Contente de réveiller de beaux souvenirs. Bisous
Il est superbe! J’aurais aimé y gouter!
Dine avec Sandrine
Je mets aussi du lait dans mon kougelhopf mais ma recette est moins riche en beurre et en œuf. Je ne laisse pas reposer la pâte au réfrigérateur mais ce serait intéressant que je tente ta recette, la mie est fabuleuse ! Bisous Assia
toujours présent le matin de noël sur la table alsacienne. merci Assia pour le partage. ⭐⭐⭐⭐⭐
J adore !! je prendrai bien une belle tranche pour le goûter 😍
Merci et ça aurait été avec grand plaisir
Bisous
Wahou il est superbe ton Kouglof il fait très envie
Bonne journée
Bisous
très joli et délicieux
bonne fin de journée
Assia, tu es une vraie magicienne, une fée de la pâtisserie , je m’extasie devant ton kouglof et j’adorerais le déguster !
quel beau kouglof , une belle brioche festive , j’aime beaucoup. bonne fin de journée Assia bises
un joli kouglof mais je n’en n’ai jamais fait et pourtant j’ai le moule
une bonne soirée bises
il est parfait ! bises
Waw, que dire… Tout est là, tout est parfait!
Mais moi je n’y suis pas, quel dommage…
Bizz
Il a l’air très moelleux ce Kouglof ! J’en goûterais bien une petite part ! Bisous
Rhoooo cette mie waouh !!! Nous aimons beaucoup le Kouglof mais j’avoue ne pas le réussir aussi bien que le tien, il faudrait que je teste ta recette. J’aime bien aussi mettre des amandes effilées !
Belle journée Assia. Bizh. Viviane
Superbe ! Il est vraiment très beau.
Et c’est tellement bon !
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh la la ! Ma madeleine de Proust.
Et comme toujours tu as fait des merveilles
Il est superbe !!
un classique qui fait toujours plaisir !
Comme j’aimerais le réussir aussi bien !
Bisous
Il est parfait, une belle recette traditionnelle pour cette saison
bisous
Pardon, mais de l’eau de fleur d’oranger dans un Kougelhopf, ca ne va pas du tout du tout…
Bonjour Matthieu, je comprend votre frustration mais juste à titre d’info je ne peux pas mettre d’alcool donc la fleur d’oranger est un choix personnel. Dans la cuisine chacun fait selon ses envies en respectant bien sûr les bases.
meilleurs vœux et Bonne journée
Assia
Je vous donne mes proportions, qui sont assez…pâtissières, mais on peut tout trouver. Je dosi avoir au moins 12 recettes différents: 125 ou 250g de beure? lait + oeufs, quelle proportion? Pas figé.
Donc, moi, j’ai fixé mes proportions d ela façon suivante:
600 g de farine, 125 mL lait, 3 oeufs, 120g sucre et…250 g de beurre. Sel, levure, raisins trempés dans le kirch, amandes pour les cannelures.
Voilà la recette de Matthieu à Strasbourg.
Le plus difficile n’est pas de faire la pâte, ni n’est qu’un membre de la famille des brioches. Le vrai problème, ou le vreai savoir-faire, c’est de gérer le moule en terre cuite vernissée, qui comme tout alsacien, doit être apprivoisé longuement avant de se révéler un compagnon précieux et fidèle…. LOL!
en tout cas ont voit que tu la bien travailler il est super , bravooooooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuu
ce kouglof est très réussi et la fleur d oranger pourquoi pas ça change des parfums habituel.
superbe!! j adopte le fait de laisser la pâte au réfrigérateur. merci Assia pour le partage
je note cette recette car j’adore cette “brioche” en période de fêtes
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Il est absolument sublime