Salem Bonjour
Un nom un peu étrange pour une brioche de fêtes et selon le Fou de pâtisserie.
Les brioches ont leur noms et chaque pays à les siens. La brioche a une histoire a raconter et j’aurai aimé toutes les connaître. Nombreuses sont les variantes spéciales fêtes et souvent on aime rester fidèles aux traditions.
Cette recette nous vient de Moscou, une brioche généreuse en fruits confits.
Koulitch Brioche Russe
Verdict, une brioche ultra moelleuse, bien parfumé et super légère.
Sous le fondant, elle est également couronné d’un macaronnage aux amandes croustillant et qui apporte du goût et du croquant.
Ingrédients pour la macération de fruits confits ( la veille) :
115g de fruits confits multicolores en petits cubes maison pour moi recette ICI
5g de gingembre confit
27g de figues séchées
31g d’abricots secs
17g de pruneaux séchés
50g d’eau de fleur d’oranger
Pour la pâte à koulitch (la veille) :
13g de lait
15g de levure boulangère fraîche
250g de farine T55
6g de sel fin
30g de sucre
150g d’œuf entier
6g de vanille liquide
8g d’eau de fleur d’oranger
225g de beurre à température ambiante
200g de fruits confits macérés égouttés
Pour le croustillant aux amandes :
90g de sucre semoule
15g de farine
30g de blancs d’œufs
25g d’amandes effilées
Pour la finition :
90g de fondant pâtissier
5g de pistaches concassées
40g de fruits confits multicolores en cubes
10g de sucre glace
La maceration :
1- Couper le gingembre, les pruneaux, les abricots et les figues en cubes d’environ 1,5cm.
2- Faites les macérer avec les fruits confits 1 nuit ou quelques heures comme moi, à 4 °C avec la fleur d’oranger.
La pâte à koulitch :
1- Dans une cuve d’un petit batteur muni du crochet, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure.
2- Ajoutez petit à petit le mélange œuf lait vanille liquide et la fleur d’oranger.
3- Pétrissez à vitesse moyenne environ 8-10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. La texture doit être homogène.
4- ajoutez le beurre souple et pétrissez à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle de nouveau.
5- Ajoutez les fruits confits macérés égouttés et pétrissez une minute.
6- Déposez un film plastique au contact et stockez au réfrigérateur. Après 4 heures, chassez l’air en pressant dessus. Stockez toute une nuit au réfrigérateur.
Le croustillant aux amandes :
1- Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une spatule
2- La pâte doit être homogène et réserver filmé.
Le façonnage :
1- Boulez la pâte à koulitch. Placer la boule dans un moule papier de 15 cm de diamètre et de 16 cm de haut. 2- Écrasez légèrement avec le poing la boule jusqu’à ce que la pâte touche le bord. Placez dans un endroit relativement chaud (24 °C) et humide.
3- Laissez gonfler environ 3h30. Répartissez à l’aide d’une cuillère le croustillant sur le dessus du koulitch. Enfournez à 160 °C pendant 40 minutes.
La finition :
1- Quand le koulitch est froid faites chauffer le fondant à 40 °C avec un petit peu d’eau si nécessaire.
2- Étalez le à l’aide d’une spatule sur toute la surface.
3- Placez des cubes de fruits et des pistaches concassées sur l’extérieur. Saupoudrez un peu de sucre glace sur les fruits.
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Magnifique présentation! et la tranche qui fait saliver!! bizz
Une belle brioche que je ne connaissais pas, merci pour la découverte
Bises
Cc Assia, quelle jolie brioche bien aérée et gourmande. Miam !! Bisous
P.S : Sauf imprévu, une recette de bouchées apéritives festive pour votre concours à Samar et à toi doit être mise en ligne samedi ou dimanche. donc je te confirme que je participe avec grand plaisir à ce challenge et bonne chance à tous les participants 😉 …..
Cc Josy, merci ma belle espérant te voir parmi les participants. Bisous et belle soirée
Assia
magnifique bisous ma belle
Elle est magnifique cette brioche je ne connaissais pas merci pour l’histoire
Bonne journée bisous
une jolie brioche que je découvre et de bons fruits secs
excellent après-midi bises
A la coupe, on a bien la confirmation de la générosité de cette belle brioche!
Bizz
Tu es une coquine Assia ! j’avais hâte de voir l’intérieur et j’ai cru jusqu’à la dernière photo que tu ne l’aurais pas prise ! Quelle est jolie cette brioche russe, tu l’as magnifiquement réussie ! quelle belle hauteur elle a ! bravo et merci pour la découverte ! gros bisous
mmm elle semble délicieuse!!!ma formation se termine bientôt!! j’espère pouvoir revenir rapidement!!! bisous!!!
une magnifique brioche bien remplie de fruits secs et confits. bonne soirée
merci pour ce voyage culinaire Assia ! bises
Je découvre cette recette et pourtant j’ai quelques magasine fou de pâtisserie chez moi, que je feuillette en plus en ce moment à l’approche des fêtes 😉
Je pense que cette année je n’aurai malheureusement pas le temps de préparer une brioche… donc je salive silencieusement devant mon écran en voyant les votres
Merci pour ce partage gourmand
bises
un régal cette brioche que je découvre
bisous Chef
Une brioche sublime !!
Merci pour le partage
Bonne journée
Bisous
Sublime aussi bien pour le visuel que pour le goût. Avec les fruits confits j adore 😍😍😍
Une découverte pour moi, en tout cas, elle est belle comme tout cette brioche et doit être délicieuse avec ces fruits confits !! Bisous
avec un nom bizarre ta brioche ne peut être que délicieuse. ⭐⭐⭐⭐⭐
Mercii oui elle était bien délicieuse.
Agréable journée
Assia
il est sublime ! je ne connaissais pas du tout.. merci pour cette délicieuse découverte…
tu as le don, avec tes photos, de tout mettre en valeur ! j’adore !
bizzzoooo
je pensais d abord à un gâteau d anniversaire en voyant la photo tellement elle est belle cette brioche.
C’est bien gentil, merci beaucoup.
Bonne journée
Assia
joli rappel de cette superbe brioche chez moi de la pluie
excellent après-midi bises
je ne connaissais pas mais ça m’a l’air super bon
bonne fin de journée
Ha si seulement je pouvais m’inviter!
Bizz
tu es vraiment la pro de la boulange Assia ! bises
Je ne connaissais pas voilà une très belle brioche merci pour se partage
Bonne journée
Bisous
Très sympa avec ce petit croustillant aux amandes dessus ! Bisous
Belle découverte !!
elle me fait penser à la panettone. une recette à essayer. merci Assia pour le partage
j adore ce genre de brioche avec plein de fruits confits. bravo pour la déco.
je descendait je redescendait a souri et je me disait pourvu quel en ai couper un bout pour guetter l intérieur , c est chose faite , merciiiiiiiiiiiii la base c est un peut comme un gâteau des ange non ? , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
coucou je ne connaissais pas cette merveille, ça doit être délicieux avec ces pistaches et fruits confits, bisous