Salem Bonjour
Je vous vois bien chercher une bonne recette de madeleine ou je me trompe? Si c’est le cas, vous trouverez votre bonheur avec ces délicieuses madeleines que je vous propose aujourd’hui.
Habituellement je ne suis pas friande de cette mignardise mais ça, c’était avant. Je peux en manger tous les jours si elles sont aussi bonnes.
Ah je vous entend dire que ma madeleine est bonne mais qu’il lui manque la bosse. La mienne aussi est timidement bossue, mais comme je vous ai dit c’est le repos qui crée ça.
Tout ça c’était avant, testez par vous même, vous serez ravis de déguster des madeleines bien moelleuses et goûteuses.
Perso j’ai accéléré le processus et je n’étais pas patiente, du coup le passage au froid était bref. Pour moi ça a été 30 minutes seulement, mais je suis hyper satisfaite du résultat.
Madeleine au Citron et Chocolat
Si vous prolongez plusieurs heures ou toute une nuit, vous obtiendrez une madeleine avec une grosse bosse. Vous laisserez les arômes s’infuser également.
Cette pâte est idéale pour en faire des cakes, j’en ai fais des madeleines en forme de donuts également.
Tout ça n’a pas fait long feu et c’est parti très vite. Une variante au chocolat est possible et il suffit de retirer 30 g de farine et les remplacer par 25 g de cacao amer.
Vous pouvez aussi les parfumer selon vos envies, orange, cannelle, fraise, café etc…
Ingrédients :
3 gros oeufs (162 g)
130 g de sucre vanillée maison
1 pincée de sel
Zeste de citron
5 cl de lait
30 g de miel
220 g de farine
10 g de levure chimique
200 g de beurre
150 g de chocolat lacté
150 g de chocolat blanc + 1 pointe de colorant jaune spécial chocolat (facultatif)
Préparation :
1- Faire fondre le beurre et laisser de coté refroidir. Beurrer et les moules en métal. Beurrer légèrement les moules même ceux en silicone par précaution.
2- Blanchir les oeufs, le sucre, la pincée de sel, la vanille et le zeste de citron. Monter au fouet du batteur les oeufs en mousse ensuite serrer avec le sucre. On obtient un appareil bien aéré et blanchi.
3- Chauffer le lait avec le miel afin de dissoudre ce dernier. Les incorporer progressivement tout en travaillant l’appareil.
4- Ajouter le mélanger farine et levure tamisé et fouetter pour lisser l’appareil.
5- À ce stade ajouter le beurre en 4 à 5 fois en mélangeant délicatement à la maryse.
6- Débarrasser l’appareil dans un récipient adapté et mettre au froid plusieurs heures ou encore mieux toute une nuit. Minimum 3 heures de repos pour la pâte pour avoir une belle bosse et créer un choc thermique.
7- Passer ce temps préchauffer le
four à 240°C. Détendre et transvaser
l’appareil dans une poche sans douille et remplir les empreintes un peu plus que la moitie.
8- Enfourner pour environ 5 minutes ensuite baisser le feu à 180°C pour finir la cuisson encore 5 minutes. Laisser refroidir les madeleines sur une grille.
9- Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie. Mettre une cuillère à café remplie de chocolat fondu dans les empreintes lavées et séchées au préalable. Déposer les madeleines sur le chocolat, appuyer légèrement afin d’épouser la forme.
10- Placer les moules au froid pendant 30 minutes ensuite démouler. Faire la même chose pour les madeleines donuts.
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Elles sont superbes, et je me servirais bien en passant! bizz et belle journée
elles sont si gourmandes tes madeleine, si seulement je pouvait passer le bras a travers l’écran et me servir!!! bisous
Hum… de bonnes madeleines, j’adore ! Je t’en pique un pour mon thé :-).
Bisous Assia
C’est parfait pour accompagner le café !! Bisous
Oh comme elles sont belles j’ai trop envie de croquer dedans
Bonne soirée bisous
Chaque fois que je vois des madeleines avec cette coque en chocolat, je me dis qu’il faut absolument que j’en fasse!!!!
Bizz
et oui, je n’ai pas trouvé encore une recette qui me plaise mais bon j’essaye toujours de minimiser le beurre alors voila !!!
les tiennes doivent etre extras !
biz
tes madeleines sont un délice ! bises Assia
Ces belles madeleines du faire des heureux.
de superbes gourmandises et joli coque en chocolat moi quand j’en fais je trempe juste une partie dans le chocolat
très bonne soirée bises
avec son habit de chocolat, elle est irrésistible !
Elles sont superbes et terriblement tentantes!! Bisous
Un petit gâteau que j’adore, je suis comme Ponpon faut que j’en fasse
Merci du partage
Bonne journée
Bises
hum trop bon !!
Miam, gourmandes et belles !! Bisous
oh la la parfaites , t’es vraiment très douée
bravo
Je ne suis pas fan des madelaines, mais avec cette coques en chocolat je pourrais bien succomber
J’ai des moules gobel en fer blanc comment faire des coques en chocolat
Bonjour Andrieux
Vous faites fondre le chocolat et couvrir l’empreinte et laisser refroidir ensuite démouler. Tester uniquement une seule afin de s’assurer que ça ne colle pas.
Bonne journée
Assia