Salem Bonjour
Aujourd’hui je mets à l’honneur un fruit que j’apprécie fortement, c’est le kaki ou le plaquemine. Un fruit méditerranéen et qui existe en plusieurs centaines d’espèces.
D’autres espèces viennent d’Asie, de la chine et du Japon également. Deux types plus connus sont le kaki à chair astringente, de couleur rouge et le kaki-pomme.
Un fruit bien fragile, on l’apprécie beaucoup plus mûr. Perso je le mange le matin, à midi, et il fait honneur à mon heure de goûter aussi. Riche en fibres et un anti-oxydant, on doit en profiter suffisamment.
Confiture de kaki au Citron
Ce fruit se prête aussi à plusieurs préparations notamment en boisson type jus ou smoothie. Il peut aussi être présenté comme dessert en verrine, en salade seul ou associé à d’autres fruits de saison.
On peut aussi profiter de ce fruit durant toute l’année en préparation de conserves de confitures, de gelées ou de marmelades comme celle que je vous propose aujourd’hui.
Le thème choisi par notre marraine Catalina pour le Foodista challenge #57. Elle nous a proposé comme thème “Les conserves maison au goût du jour“.
Ingrédients pour un grand pot :
400g de chair de kaki bien mûr et juteux ( environ 3 gros kakis)
250 g de sucre
15 ml de jus de citron ( 1/2 de citron ).
Préparation :
1- Laver bien le kaki, ôter le pédoncule. Ensuite couper le kaki en deux et retirer la chair à l’aide d’une cuillère.
2- Déposer la chair de kaki dans une casserole anti-adhésive à fond épais de préférence. Ajouter le sucre dessus, ensuite presser le jus en le filtrand et l’ajouter.
3- Mélanger le tout à la spatule, porter à ébullition afin d’écumer toute la mousse qui se forme sur la surface.
4- Poursuivre la cuisson sur feu moyen tout en remuant de temps en temps.
5- Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillère à café de marmelade sur une assiette et vérifier en la goutant et on observant l’aspect et la consistance. La cuisson durera environ 20 minutes.
6- Débarrasser la marmelade dans un pot ébouillanté au préalable, ferler hermétiquement, retourner le pot et laisser refroidir avant de la déguster ou de la conserver.
Liste des participants :
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Natalia du blog Sucre et épices
Delphine du blog Oh la gourmande
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Brigitte du blog Les filles à table
Assia du blog Gourmandise Assia
Martine du blog Kilomètre-0
Elodie du blog Gourmandise d’Elo
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
Samar du blog Mes inspirations Culinaires
Jackie du blog Jackie cuisine
Sofia du blog So-CuiZine
Michelle du blog Plaisir de la maison
Zika du blog Cuisine de Zika
Céline du blog La cuisine du mercredi
Christalie blog Les folies de Christalie
Christine blog Pause nature
Sophie blog La Tendresse En Cuisine
Viviane du blog Quoi qu’on mange
Catalina du blog Le blog de Cata
Liste des précédentes éditions :
Voici aussi la longue liste des précédentes éditions:
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette.
Marmelade de kaki, confiture de kaki, kaki, plaquemine, confiture, fruit de saison. Thermomix
Et bien on peut dire que tu es fan de ce fruit, si c’est pour en manger à longueur de journée!!
Merci pour ta recette!
Bizz
Contrairement à toi, ce fruit ne figure jamais dans ma coupe à fruits, je me demande même si j’en ai déjà mangé mais j’ai bien compris à te lire qu’il faut que je remédie rapidement à ça, donc je tenterai cette marmelade qui me semble bien savoureuse et délicieuse.
Bonne journée. Bizh. Viviane
Voilà une très belle idée de marmelade qui change
Bonne journée
bisous
Coucou mon Assia, c’est une marmelade bien originale avec un fruit que j’aime énormément. Malheureusement je ne peux plus y goûter, c’est triste quand je vois la somme de choses qui ne rentrera plus dans ma bouche. J’adore toujours tes photos, tu es si douée dans tout ce que tu fais. On y sent du coeur. Gros bisous Chef !!
J’achète des kakis pommes j’aime bien ce fruit à la saveur vanillée, la marmelade doit être très douce de goût et elle a une couleur bien agréable
Quelle bonne idée cette confiture! Le plaqueminier du jardin croule sous les fruits et ce sont les oiseaux qui se régalent en abîmant les fruits. Je regarderai si vous avez d’autres recettes avec le kaki. Un grand merci en tout cas.
Bises Christa
une savoureuse marmelade aux kakis, on a envie d’y plonger sa cuillère. bonne journée
oh je sens que je vais mettre les kakis sur ma liste de courses!!! bisous
Une marmelade qui change, je ne connais pas trop ce fruit que je n’ai jamais cuisiné mais tu me donnes envie
Bises
wow wow quelle jolie marmelade, je voudrais ben goûter ma Assia
merci pour cette jolie participation
gros bisous
Très bonne cette marmelade !!
dsl, je passe mon tour, bisous
J’adore le kaki, je ne l’ai jamais testé en marmelade, merci pour l’idée! Il faut dire que je les aime tellement nature que je n’ai pas le temps de les cuisiner, ils sont trop vite avalés, hihi!!! Bonne soirée!
voilà une superbe marmelade ! bises
J’ai essayé une fois de manger un kaki que j’avais acheté à Grand Frais, il était croquant et sans trop de goût je pense qu’il me faut recommencer l’expérience en le choisissant avec plus de soin et pourquoi pas craquer pour ta sublime recette de marmelade qui m’a l’air délicieuse comme tout ce que tu fais d’ailleurs ma shaa Llah.
Ah c’est super comme idée !
Elle me fait de l’oeil cette confiture je ne connais pas le goût du kaki, hier je n’ai pas trouve sur les étals ce fruit et pourtant habituellement ils sont toujours présents loll je regarderais aujourd’hui
bisous Chef
J adore le kaki mais je ne connaissais pas cette recette de marmelade. 😊je ne sais pas si j aurais la patience d arriver jusqu à la casserole pour en préparer, j aurais tout dévorer avant😋😋
j’avoue n’avoir jamais goûté le kaki !
Tu me redonnes espoir car il n’y a pas très longtemps je me suis essayée à la confiture de kaki car j’adore ce fruit. Mais quelle désillusion, la confiture était tellement astringente que les 3 pots ont terminé à la poubelle. Je ne sais pas ce qui c’est passé et j’ai pensé que le kaki n’était pas un fruit qui se prêtait à ce genre de recette !!! Bisous
testée et approuvée !
http://gateauxandco.over-blog.com/2019/12/confiture-de-kaki.html
Bonjour
Pour ceux et celles qui ne le savent pas, le kaki est meilleur quand la peau est translucide. A ce stade il fond dans la bouche. Tellement j’adore ce fruit, que je peux en manger matin, midi et soir.