Confiture marmelade gelée pâte a tartiner caramal

Marmelade de Kaki

Marmelade de Kaki
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui je mets à l’honneur un fruit que j’apprécie fortement, c’est le kaki ou le plaquemine. Un fruit méditerranéen et qui existe en plusieurs centaines d’espèces.


D’autres espèces viennent d’Asie, de la chine et du Japon également. Deux types plus connus sont le kaki à chair astringente, de couleur rouge et le kaki-pomme.

Un fruit bien fragile, on l’apprécie beaucoup plus mûr. Perso je le mange le matin, à midi, et il fait honneur à mon heure de goûter aussi. Riche en fibres et un anti-oxydant, on doit en profiter suffisamment.

Marmelade de Kaki

Confiture de kaki au Citron

Ce fruit se prête aussi à plusieurs préparations notamment en boisson type jus ou smoothie. Il peut aussi être présenté comme dessert en verrine, en salade seul ou associé à d’autres fruits de saison.

On peut aussi profiter de ce fruit durant toute l’année en préparation de conserves de confitures, de gelées ou de marmelades comme celle que je vous propose aujourd’hui.

Le thème choisi par notre marraine Catalina pour le Foodista challenge #57. Elle nous a proposé comme thème “Les conserves maison au goût du jour“.

Marmelade de Kaki

Ingrédients pour un grand pot :

400g de chair de kaki bien mûr et juteux ( environ 3 gros kakis)

250 g de sucre 

15 ml de jus de citron ( 1/2 de citron ).

Marmelade de Kaki

Préparation :

1- Laver bien le kaki, ôter le pédoncule. Ensuite couper le kaki en deux et retirer la chair à l’aide d’une cuillère.

2- Déposer la chair de kaki dans une casserole anti-adhésive à fond épais de préférence. Ajouter le sucre dessus, ensuite presser le jus en le filtrand et l’ajouter.

3- Mélanger le tout à la spatule, porter à ébullition afin d’écumer toute la mousse qui se forme sur la surface.

4- Poursuivre la cuisson sur feu moyen tout en remuant de temps en temps.

5- Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillère à café de marmelade sur une assiette et vérifier en la goutant et on observant l’aspect et la consistance.  La cuisson durera environ 20 minutes.

6- Débarrasser la marmelade dans un pot ébouillanté au préalable, ferler hermétiquement, retourner le pot et laisser refroidir avant de la déguster ou de la conserver.

Marmelade de Kaki

Liste des participants :

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Natalia du blog Sucre et épices
Delphine du blog Oh la gourmande
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Brigitte du blog Les filles à table
Assia du blog Gourmandise Assia
Martine du blog Kilomètre-0
Elodie du blog Gourmandise d’Elo
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
Samar du blog Mes inspirations Culinaires
Jackie du blog Jackie cuisine
Sofia du blog So-CuiZine
Michelle du blog Plaisir de la maison
Zika du blog Cuisine de Zika
Céline du blog La cuisine du mercredi
Christalie blog Les folies de Christalie
Christine blog Pause nature
Sophie blog La Tendresse En Cuisine
Viviane du blog Quoi qu’on mange
Catalina du blog Le blog de Cata

Liste des précédentes éditions :

Voici aussi la longue liste des précédentes éditions:
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette.

Marmelade de kaki, confiture de kaki, kaki, plaquemine, confiture, fruit de saison. Thermomix

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Marmelade de Kaki
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