Salem Bonjour
Une semaine pour vous proposez des gâteaux pour l’aid qui approche. Des petites douceurs typiques de chez nous. Délicats a réaliser et demande une certaine rigueur.
Si vous vous s’appliquez, vous obtenez de jolis mcheklas et surtout très bons! Ce sont des rosaces de pâte brisée de la pâtisserie algérienne, traditionnellement utilisée dans plusieurs gâteaux orientaux.
Mchekla Gâteau Algérien
Vous avez le choix de les réaliser ou les présenter en forme ronde, comme vous pouvez en carré, ovale etc..
Les pinces à neckach pareil existe droit comme y en qui sont en zig zag ou en d’autres formes cœurs etc.
Encore une recette que j’ai transféré de mon ancien blog! Ces gâteaux sont toujours d’actualité, alors à vos fourneaux pour épater vos gourmands pour cette occasion de fête du ramadan.
Ingrédients de la pâte :
3 Mesures de farine
1/2 mesure de beurre
Mélange d’eau et de fleur d’oranger pour ramasser la pâte qui doit être ferme.
1 Pincée de sel
Ingrédients pour la farce :
500 g d’amandes entières moulues
200 g de sucre en poudre
Blancs d’oeuf ( pour ramasser la pâte qui doit être ferme aussi)
Ingrédients pour la décoration :
Amandes entières
Miel
1 blanc d’oeuf ( pour coller les pâte)
Paillettes alimentaires
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine, le beurre, le sel, puis ramasser le tout avec l’eau de fleur d’oranger.
Filmer la pâte et laisser reposer au moins 1 heure.
Préparation de la farce :
1- Mélanger les amandes, le sucre et les ramasser avec le blanc d’oeuf, ( la pâte doit être ferme pour mieux la travailler).
2- Abaisser la pâte finement au rouleau ou a la machine ( si c’est le dernier cas, c’est au n°2, n°4 et puis au n°7).
3- Abaisser aussi la farce d’1 cm sur un plan fariné, couper avec un emporte pièce des cercles.
4- Coupez la pâte en ronds avec le même emporte pièce, superposer les cercles de pâte coupés et badigeonner de blanc d’oeuf , disposez le cerce de farce, badigeonnez de blanc d’oeuf également afin qu’il adhère à la pâte et remettre le 2me cercle de pâte.
5- Décorer le gâteau avec une pince ( nakhache), coller avec du blanc et fixer une amande entière au milieu du gâteau.
6- Enfourner a 160° pour 30 à 35 minutes ( selon vos fours).
7- Après cuisson et refroidissement total , tremper les gâteaux dans du miel tiède et parsemer de paillettes.
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Bonjour. J’ai réalisé ces très beaux gâteaux et je n’ai pas décorer avec une amande. Est-ce que je peux decorer avec de la pâte d’amande ou des perles ? Merci
Bonjour
Merci pour le compliment, oui vous pouvez les décorer selon vos envies.
Bon dimanche
Assia