Salem Bonjour
Aujourd’hui je vous emmène en Algérie dans le nord est, une grande ville culturelle constantine ou en arabe قسنطينة la ville des Ponts suspendus.
C’est quoi le mhawer ? C’est un couscous traditionnel de la région de l’est algérien et précisément de la ville de constantine.
Une autre façon de préparer le couscous pour les fêtes et diverses occasions. C’est riche en protéines et ça manque total de légumes.
La particularité de ce couscous c’est le beurre et la sauce d’oignon qui imbibe les graines avant d’être servi.
Couscous Constantinois
J’avoue que je préfère le couscous garni de jolies couleurs de légumes de saison. Ce qui n’est pas le cas pour mon mari et mes enfants.
Par contre ce couscous au niveau du goût est un pur régal. Dans cette variantes il y a des petites techniques typiques a respecter pour mieux le réussir.
On peut mélanger de l’agneau avec du poulet mais je trouve qu’on a assez de viande.
Ingrédients :
500 g de couscous fin
2 morceaux d’agneau du gigot
1 gros oignon ou 2 petits
1 c à c de sel
Poivre de préférence le blanc
1 c à s de smen ou du beurre clarifié
1 filet d’huile
1 bonne poignée de pois chiche
2 oeufs
Eau chaude l’équivalent d’1 litre et demi
Ingrédients pour les boulettes :
200 à 300 g de viande hachée
1 c à s de purée d’oignon et récupérer environ 60 ml de jus d’oignon.
1 c à c de fécule de mais
Un peu d’oeuf ou un jaune uniquement
Préparation :
1- Dans un couscoussier, verser un filet d’huile, ajouter un peu de beurre ( 1 c à c). Ajouter les morceaux d’agneau, la purée d,oignon. On doit mixer l’oignon pour éviter d’avoir des morceaux.
2- Ajouter les pois chiche, le sel, le poivre et faire revenir environ 10 à 15minutes sur un feu doux. Ajouter l’eau chaude jusqu’à couvrir la viande.
3- Entre temps mélanger les ingrédients des boulettes, les bouler régulières, filmer et réserver.
4- Mettre la semoule du couscous dans une jatte, ajouter un filet d’huile, frotter le tout entre les mains. Asperger d’un peu d’eau salée avec une c à c de sel et mélanger.
5- Passer la semoule à la vapeur la première fois, ajouter 1 c à s de beurre, ensuite asperger d’un peu de sauce. Répéter l’opération en l’aspergeant cette fois ci d’un peu de sauce et de jus d’oignon sans oublier l’ajouter d’une cuillère à café de beurre et une pincée de poivre.
6- Passer la semoule encore une troisième fois à la vapeur et l’asperger généreusement de sauce. La sauce doit être bien filtrée pour éviter la présence des morceaux d’oignon.
7- Ensuite servir chaud avec les morceaux de viande, des pois chiche, des boulettes de viande et des oeufs durs.
J adore . Toutes les variétés de couscous . Celui ci paraît succulent 😍😍
Un beau plat bien généreux
Bonne soirée bisous
Le couscous, c’est toujours apprécié à notre table. Bonne soirée, bisous
Une chose est sûre moi tes couscous me font saliver à tous les coup ! quelque soit la façon dont tu les réalises, celui ci ne fait pas exception ! Miamm ! gros bisous ma gentille Assia
Pour moi ca manque aussi de légumes
Bonne soirée
joli plat mais je passe
une bonne soirée bises
Tu fais toujours de très appétissants couscous et je suis sûre que celui-ci doit être succulent et goûteux, ton plat est bien garni, merci Assia pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée 😗
Il plairait à mon fils qui adore la viande et pas trop les légumes… Bisous
bravo merci ma belle ce couscous et à tomber bisous
La particularité du couscous de Constantine, c est qu il n y a pas carottes !!!