Salem Bonjour
Le ramadan approche à grands pas inchallah, je suis hyper contente de l’arrivée de ce mois béni.
Une ambiance à part même si nous sommes loin de nos familles et nos proches. Un mois de jeûne es
t l’un des cinq piliers de l’islam.
Zlabia Algérienne
Notre recette du jour, une specialité algérienne trés présente durant le mois du ramadan, pour accompagner le thé de nos soirées ramadanesques. Attention le titre est trompeur, le mot banane vient de sa forme allongée sans plus. La recette ne contient pas ce fruit.
Généralement on essaye de récupérer un peu d’énergie avec qqs douceurs spéciales pour ce mois sacré.
On en trouve de la zlabia, des makrouts, de la baklawa, du qalb el louz etc…
Ingrédients : (Utilisez un verre de 250ml)
Panade : ( utilisez un verre de 25 cl)
1,5 verre d’eau qui est équivalent à 375 g
1,5 verres de farine qui équivalent à 282g de farine
1/2 verre de semoule fine
1/2 verre d’huile neutre ou 10 cl
1 pincée de sel
Arome au choix
Préparation :
1- Dans une casserole porter l’eau, l’huile et le sel à ébullition.
2- Hors feu ajouter la farine et la semoule tamisées d’un seul coup et mélanger énérgiquement pour avoir une pâte lisse sans trace de farine.
3- Encore chaude la panade, la transvaser dans une poche cannelée, ensuite dresser sur du papier sulfurisé des bâtonnets réguliers comme les éclairs.
4- Dans un bain d’huile chaud faire cuire les bâtonnets, c’est un peu long la cuisson vu qu’il n y a pas d’élément levant ni oeuf.
5- Préparer du miel sirop et tremper les zlabias égouttées encore chaude.
6- Parsemer de pistache ou autres fruits secs mais ça reste facultatif.
Rien ne vaut le fait maison. Merci Assia pour cette recette 😍😍😍
J’en goûterais bien un ou deux hum…
Bises bonne soirée !
Miam! miam! j’adore ça et toute cette magnifique pâtisserie que vous faîtes. C’est sûr que les poignées d’amour vont s’accrocher encore plus, mais tant pis, c’est trop bon. Merci pour votre recette et votre passage. Belle journée!!!
Bonjour, tout d’abord bravo pour votre travail
En ce qui concerne la recette, pouvez-vous me dire à quel moment vous mettez la semoule?
Bonjour Martine
Merci, c’est un tit oubli, on l’incorpore avec la farine.
Bonne journée
Assia
[…] d’avance pour avoir un levain acide, parfumé et gouteux. Autres recettes de mini zlabia ICI et la zlabia […]