Cuisine Libanaise et Syrienne

Pain Pita Libanais à la Poêle

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous propose des pains hyper légers et idéaux pour les garnir et se régaler en mode sandwichs.

Une recette qui m’a été confié par une libanaise que j’ai rencontré pendant ma formation.

Ce sont des pains Pita classiquement cuits dans un four traditionnel mais on peut bien les cuire dans une poêle pour avoir des pains qui gonflent bien à la cuisson.


 Ils sont vides à l’intérieur sans mie qui donnent des sandwichs pas du tout bourratifs.

Pour obtenir ce résultat on doit abaisser finement les les boules de pâte.

Pain Pita Libanais à la Poêle

Pain Pita

Je les prépare souvent pour les sandwichs histoire de faire découvrir de différents pains aux enfants.

Rien ne vous empêche de les faire cuire au four même si ces derniers je les trouve plus secs. 

Ingrédients :

500g de farine

1 c à c de sel

20g de levure boulangère fraiche

2 à 3 c à s d’huile d’olive

1 c à c de sucre

260 à 270ml d’eau

Pain Pita Libanais

Préparation :

1- Dans la cuve ou dans un récipient si c’est à la main, verser l’eau, le sucre, la levure, 2 c à soupe de farine de la quantité citée, mélanger et laisser agir qqs minutes.

2- Ajoutez l’huile d’olive, ensuite le reste de la farine progressivement et le sel. Pétrir la pâte au moins 5 à 10 minutes jusqu’a ce qu’elle devienne souple et élastique.

3- Déposez ensuite le pâton dans un saladier légèrement huilé, filmer au contact, couvrir avec un linge propore et laissez lever pendant 1H30.

Pain Pita à la Poêle

4- Débarasser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, coupez-la en 10 morceaux de même poids. Façonnez ces morceaux en boules, couvrir et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.

5- Étalez au rouleau chaque boule de pâte en forme de galette de 3 à 4 mm d’épaisseur.. Faite les cuire dans une poêle préalablement chauffée sur feu moyen.

6- La technique pour que les pains gonflent consistent à retourner la galette dés qu’elle commence à faire des bulles et la retourner encore une fois avant de finir la cuisson. C’est à dire la retourner plusieurs fois ce qui permet à la galette de se développer avant la cuisson totale.

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Pain Pita Libanais à la Poêle
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