Salem Bonjour
Les petits pains au lait font partie du programme de cap pâtisserie, comme bien d’autres viennoiseries.
Je vous ai déjà proposé la recette professionnelle de mon programme ICI.
Pour aujourd’hui c’est un défi lancé sur fb où tous les participants doivent réaliser la même recette.
Quand je fais ce type de chose que ce soit pains ou brioches, je ne fais jamais moins d’un kilo de farine.
Pains au Lait au Chocolat
La boulange se conserve bien au congélateur, c’est un gain de temps et une économie d’énergie.
Voilà les quantités exactes utilisées après rien ne vous empêche de faire la moitie.
Je vous conseille juste l’ajout du lait progressivement, les farines n’absorbent pas les liquides de la même manière.
Ingrédients pour 24 à 25 pains au lait :
1 k g de farine T45
120 g de sucre
2 oeuf de 104g les deux
46 à 50 cl de lait selon l’absorbtion de la farine ( pour moi 46 cl c’était juste)
200 g de beurre mou
40 g de levure fraîche ou 15 g de levure sèche
16 g de sel
1 c à c d’extrait de vanille naturelle ( ou si vous voulez du zeste d’agrûmes).
Dorure :
1 jaune + 2 càs de lait + 1 pincée de sucre vanillé
Préparation :
1- Dans le bol du robot mettre les oeufs, le sucre, le sel, la vanille et mélanger au fouet rapidement. Ajouter 40 cl de la quantité de lait tiède puis la levure boulangère fraîche ou sèche et mélanger. Laisser agir un peu la levure.
2- Incorporer la farine tamisée, le sel et commencer à pétrir à vitesse faible ou à la main. Une fois la pâte est ramasser ajouter progressivement le reste du lait et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et lègèrement collante.
3- Ajouter le beurre ramolli en morceaux peu à peu sans arrêter de pétrir toujours à faible vitesse environ 5 à 10 minutes le temps que le beurre soit complètement absorbé par la pâte.
4- Couvrir et laisser pousser 1 heure 30 minutes (le temps selon la température de la saison). Dégazer ensuite la pâte et filmer et couvrir à nouveau et mettre au frigo pour 1 heure c’est important cette étape.
5- Passer ce temps sortir la pâte, la diviser en pâton de 80g et bouler, ensuite l’étaler un peu et déposer 1 barre de chocolat. Rouler et pincer la pâte pour bien souder les bords.
6- Déposer-les sur une plaque chemisée de papier de cuisson et laisser à nouveau pousser environ 1 heure. Préchauffer le four à 180 °C, puis badigeonner les pains avec la dorure. Faire des entailles ou des incisions au couteau ou aux ciseaux sur le coté. Enfourner pour 20 à 25 minutes, les pains doivent être bien dorés.
Irrésistibles ces petits pains !
Superbes ces pains gourmands ! Je ne vois pas mieux pour commencer la journée de bonne humeur ! Bonne journée bises
On en a l’eau à la bouche … Biz.
[…] Petit Pain au Lait Fourré au Chocolat […]
ils sont vraiment vraiment magnifiques ces petits pains ! et me font saliver de bon matin !!
bizzzoooo
humm des petits pains au lait fourrée de chocolat 💖rien de mieux pour un petit déjeuner
ce sont les petits enfants qui vont être ravis d avoir ces petits pains pour leur goûter. merci Assia pour le partage
Bien appétissant !
des belles viennoiseries maison, c’est superbe Assia, bonne journée bises
Tu me donne envie d’en avoir pour demain au petit-déjeuner !! Bisous
de très jolis petits pains parfait pour le petit déjeuner ou gouter
excellente soirée
comme je le dis souvent : tu es la pro de la boulange ! bises
ils seraient parfait avec mon thé du matin
bises
Ils sont superbes et parfaits pour un petit déjeuner gourmand !! Bisous
De beaux petits pains qui font très envie
Bonne journée Bisous
coucou je rêverai d’en avoir 2 ou 3 pour mon petit déjeuner, c’est tellement bon, bisous
Ils sont irrésistibles ! Fait maison c’est tellement mieux.
Bisous
Ils sont magnifiques, quelle tentation!
On les dirait tout droit sorti de la boulangerie
Un grand bravo
Waouh ! Pure merveille ! Bisous
Qu’est ce qu’ils sont beaux tes pains au lait
ça donne envie d’en faire, toutefois c’est le courage qui me manque
bonne journée
bises
jojo
trop tard pour mon petit déjeuner. je note quand même la recette. ils sont irrésistibles ces petits pains
De jolis petits pains fourrés au chocolat!!!c est pour moi
Ils sont parfaits tes petits pains ! Les photos sont magnifiques ! J’ai déjà déjeuné mais si tu arrivais là tout de suite chez moi avec ces petits pains, je re-déjeunerais !!!!! J’imagine trop le moelleux ! Et le chocolat chaud qui les accompagne serait parfait vu la météo à laquelle j’ai le droit ce matin encore !
Une régal pour le petit déjeuner ou le goûter. Difficile d’y résister.
Bisous Assia