Salem Bonjour
C’est la saison la plus riche en fruits juteux et délicieux. Les purées de fruits maison sont les meilleures alliées afin de préparer de belles gourmandises. Notamment les pâtes de fruits, les curds, les inserts pour les entremets, les mousses, les guimauves, les macarons, fourrer les bonbons de chocolat etc…
Elles sont bonnes pour notre santé et sont un aliment par excellence pour les bébés et les enfants en bas âge en général. Le fait maison nous revient moins cher et en option, on a une qualité de produit, on sait pas exactement ce qu’on consomme en achetant celles du commerce.
Purée de Fruits
Afin de mieux réussir les purées de fruits, il faut prendre soin de bien choisir des fruits de saison, riches en saveurs et bien juteux.
Vous pouvez acheter les plus moches, ce n’est guère un souci, évitez seulement de prendre les traités et opter pour les plus parfumés et les plus savoureux.
Ingrédients :
1 kg de cerises dénoyautées
50 g de sucre
Jus d’un demi citron
Préparation :
1- Lavez les cerises dans un grand bain d’eau vinaigrée, les égoutter et les dénoyautez. Mettre de l’eau dans le bol du thermomix et disposer les cerises dans le panier de cuisson chemisé de papier de cuisson.
2- Ajouter le sucre sur les cerises et pressez le jus d’un demi citron en veillant à retirer les pépins et remettre le couvercle.
3- Faire cuire environ 15 à 20 min/100°C/vitesse1, jusqu’à ce que les cerises soient bien tendres. Laissez refroidir et placez-les dans le bol du thermomix ou un mixeur ordinaire et mixer finement.
4- Stocker la purée dans des bocaux stérilisés et dans des sacs de congélation au congélateur pour une utilisation ultérieur. Sinon vous pouvez dans des bacs à glaçons également par portions.
5- Le même procédé sans thermomix on peut cuire les cerises dans le cuiseur à vapeur ou dans le haut d’un couscoussier. Ensuite les mixer finement
purée de cerise purée de fruits purée aux cerises purée de fruits au thermomix
jolie purée et excellent fruit
très bon après-midi
Cc Assia, c’est la pleine saison des fruits rouges c’est donc le moment d’en profiter. Je me prendrais volontiers une tranche de pain tartinée avec ta purée de cerise. Bon week. Bisous
hum un coulis de cerises, déjà on pense aux réserves pour des prochaines recettes et je pense qu’on en verra des belles créations Assia, bonne journée
Extra ta purée de fruits, elle donne envie
Bises
superbe recette je pense déjà à un gâteau roulé garni de cette excellente purée 💖
C’est parfait pour par exemple aromatiser des yaourts. Bisous
merci Assia pour le partage. je me régale d avance .
Merci du partage, c’est parfait pour aromatise des yaourts. Bisous
coucou la fan de cerises que je suis et obligé de craquer devant ta purée, j’ai pleins d’idées de desserts, bisous
Waouuu ta purée est vraiment sublime, je la mangerai bien à la petite cuillère ou dans mes petits déjeuner avec un yaourt, des fruits et granola.. hmmm
Une superbe couleur pour cette purée de cerises, tu nous concocteras de belles recettes avec
Bon week-end
Bises
Ca doit être très sympa sur une petite glace vanille 😀 Bisous
je viens de la faire , la mienne était un peu trop liquide mais bien quand même c’est différent du coulis merci .. j’ai tout de même pris quelques libertés avec ta version 😉 merci bises