Gâteaux Algériens Ramadan

Qalb El louz ChamiaTraditionnel

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous propose une petite pâtisserie algérienne très présente sur nos tables pendant le mois du ramadan. J’ai déjà proposé deux versions sur mon ancien blog.

En ce moment plusieurs versions qui circule sur la toile et sur les réseaux sociaux. Moi j’ai préféré rester au moins pour le moment dans les classiques et ma version traditionnelle qui dure de plus de 20 ans.

Harissa  ou Algérienne

Même si je n’hésiterai pas à en tester d’autres par curiosité et pour découvrir d’autres saveurs.

Vous pouvez commencer par la moitie des ingrédients dans une petite sniwa ( plateau), pour être sûr de le réussir.

Qalb el louz

Ingrédients pour le sirop : ( que vous devez impérativement préparer à l’avance et laisser refroidir).

2 verres de 20 cl de sucre

5 verres de 20 cl d’eau

Ingrédients : ( Pour mesure c’est un verre de 20 cl)

4 verres de grosse semoule

2 verres de semoule moyenne

2,5 verres de sucre 

3/4 verre d’huile ou de beurre fondu

3/4 verre de fleur d’oranger

1/2 c à c de sel

200 g de fruits secs moulu ( amande, cacahuètes et noix de cajou).

Fruits secs au choix pour décorer

1 Noisette de beurre

Préparation du Sirop :

Dans une casserole verser le sucre, ajouter l’eau et porter à ébullition.

Laisser cuire 15 à 20mn et arrêter la cuisson et réserver pour qu’il refroidisse.

Plat ( Sniwa)

Préparation de la pâte :


1- Dans une grande jatte ( jahfa) verser les eux semoules, ajouter le sucre, le sel et frotter bien entre les mains pour incorporer le sucre a la semoule.

2- Faites cette opération au moins 10 bonne minutes.

3- Ensuite ajouter l’huile et mélanger le tout en frottant avec les mains, vous sentez que le mélange est bien homogène à cette étape.

4- Ajouter la moitie de la fleur d’oranger et malaxer le tout sans pétrir, travailler bien l’appareil pour mélanger les ingrédients. ( cette opération peut durer 10 min).

5- Couvrir le tout avec un film alimentaire et laisser reposer plusieurs heures voir même toute une nuit si vous n’êtes pas pressés.

6- Passer ce temps malaxer à nouveaux et ajouter le reste de la fleur d’oranger en malaxant sans pétrir, c’est important ne négliger pas ce point.

7- Beurre un plateau ( Sniwa) rond de diamètre 27 cm et de hauteur de 4 cm, verser la moitie de la pate et entasser sans trop serrer, ensuite ajouter la poudre de fruits secs.

8- Remettre la moitie de la pâte sur les fruits secs, aplatir pour avoir une surface lisse et le tout cuit, couper en losange ou carrés et piquer avec des fruits secs entiers.

9- Enfourner à 200 ° C pour une cuisson en bas et ensuite en haut si c’est possible, sinon comme moi une chaleur tournante.

10- La cuisson peut durer de 45 à 1 h  laisser prendre une belle couleur dorée en disposant le plateau sur la 2 eme ranger de la grille du four.

11- A la sortie du four encore chaud arroser le de sirop d’abord de 2 verre de sirop ( pour la totalité vous aurai besoin en tout 3 verres ( 20 cl) et demi, ajouter selon besoin et selon l’absorption du khalb ellouz).

12- Ensuite retracer et couper les parts que vous avez déjà coupé, pour que le sirop pénètre bien et arrose la pâte.

13- Remettre le khalb ellouz dans le four éteint et encore chaud et laisser au moins 1 h avant de l’arroser encore de 2 verres de sirop.

14- Laisser encore reposer qqs heures pour une meilleure texture et meilleur goût.

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Nom de La Recette
Qalb El louz ChamiaTraditionnel
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2 Comments

  • Rien de tels que les grands classiques, parfois on se perd un peu dans les nouveautés et on apprécie d’autant plus les pâtisseries de nos ancêtres!
    Ces petites gâteries, j’en raffole!!!
    Bonne semaine et merci encore pour ton inscription à foodista challenge, je sais que tu n’as pas beaucoup de temps…
    Bizz

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