Gâteaux Algériens Ramadan

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous propose une petite pâtisserie algérienne très présente sur nos tables pendant le mois du ramadan. J’ai déjà proposé deux versions sur mon ancien blog.


En ce moment plusieurs versions qui circule sur la toile et sur les réseaux sociaux. Moi j’ai préféré rester au moins pour le moment dans les classiques et je vous partage ma version traditionnelle familiale qui dure depuis de plus de 50 ans. 

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

Qalb El Louz

Je n’hésiterai pas à en tester d’autres par curiosité et pour découvrir d’autres saveurs. Et du coup choisir la meilleure recette qui peut séduire ma famille. 

Vous pouvez commencer par la moitie des ingrédients dans un petit plat, histoire de tester et maîtriser la recette. 

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

Ingrédients pour le sirop : ( que vous devez impérativement préparer à l’avance et laisser refroidir).

2,5 verres de 20 cl de sucre

5 verres de 20 cl d’eau

Ingrédients : ( Pour mesure c’est un verre de 20 cl)

4 verres de grosse semoule

2 verres de semoule moyenne

3 verres de sucre 

1/2 verre d’huile ou de beurre fondu ( ça m’arrive de mettre du beurre et aussi de mélanger de l’huile et du beurre). 

1 verre d’eau de fleur d’oranger (possible plus si la semoule absorbe le liquide)

1/3 c à c de sel

200 g de fruits secs moulu ( amandes, cacahuètes et noix de cajou).

Fruits secs au choix pour décorer

1 Noisette de beurre

Préparation du Sirop :

1- Dans une casserole verser le sucre, ajouter l’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 15 à 20 minutes puis arrêter la cuisson et réserver refroid.

Préparation de la pâte :

1- Dans une grand récipient ( jahfa) verser les deux semoules, ajouter le sucre, le sel et frotter bien entre les mains afin de bien répartir le sucre dans la semoule environ 10 minutes à la main et 5 minutes au robot. Vous pouvez utiliser le robot avec la feuille pour réaliser le qalb el louz c’est plus pratique. 

2- Ajouter ensuite l’huile et mélanger le tout en frottant avec les mains, pour bien intégrer l’huile dans la semoule. Ajouter la moitie de l’eau de la fleur d’oranger et malaxer le tout sans pétrir, travailler bien l’ensemble des éléments pendant environ 10 minutes. Au robot un peu moins. 

3- Couvrir le tout avec un film alimentaire et laisser reposer plusieurs heures voir même toute une nuit si vous n’êtes pas pressés. Passer ce temps malaxer à nouveaux et ajouter le reste de la fleur d’oranger en malaxant sans pétrir, c’est important ne négliger pas ce point.

4- Huiler un plateau ou la sniwa à l’aide d’un pinceau, le diamètre de plat est 27cm. Verser la moitie de la pate et lisser à l’aide d’une corne ou à la main sans trop serrer, ensuite ajouter la poudre de fruits secs.

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

5- Remettre la moitie de la pâte sur les fruits secs, abaisser et lisser toujours à la corne ou à la main pour avoir une surface lisse et le tout cuit uniformément, couper des carrés ou en losanges et piquer la pâte de quelques amandes ou autres fruits secs.

6- Enfourner à 200°C en chaleur tournante ou en bas puis en haut pendant 45 minutes à 1 heure. Laisser cuire bien et prendre une belle couleur dorée en disposant le plateau sur la 2eme rangée de la grille du four. À la sortie du four encore chaud arroser le qalb el louz de sirop en plusieurs fois encore chaud. La quantité selon besoin et selon l’absorption du khalb ellouz). À remettre de suite dans le four encore chaud mais éteind. 

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel

7- Vous pouvez avant de le remettre au four m, retraver les parts afin de laisser pénétrer bien le sirop. Meilleur le qalb el louz consommé le lendemain et non le jour même pour une texture meilleure et le goût également.

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Nom de La Recette
Qalb El louz ou ChamiaTraditionnel
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