Salem Bonjour
Quand on veut faire simple et efficace, on opte pour des tartes ou des quiches. Je les ai préparés avant l’arrivée du froid mais on peut l’accompagner de soupe ou d’un bon velouté.
Je vous partage une astuce hyper facile pour les personnes qui ne la connaissent pas. Afin de préparer la pâte facilement sans prise de tête, mettez tous les ingrédients dans une boîte ou un sac de congélation et secouez bien.
L’ensemble va se mélanger homogènement et sinon malaxez légèrement pour s’assurer que la pâte est uniforme. Perso je préfère les garnir généreusement et les envelopper dans une bonne pâte croustillante bien toastée.
Quiche aux Poireaux
La pâte est sans œufs et peut convenir aux préparations pour les allergiques.
L’ajout de l’huile, la rend plus croustillante et plus friable.
Je vous propose la première déclinaison en attendant de vous poster la deuxième. Une idée suplémentaire pour les fêtes qui approchent.
Ingrédients pour la pâte :
75 g de beurre fondu
75 ml d’huile
300 g de farine
5 g de sel
65 ml de lait
Ingrédients pour la garniture :
2 poireaux
4 mini oignons
85 g d’épinards
Persil frais
1 gousse d’ail
Un peu de gingembre frais
1 c à c de Curry
Sel
Poivre
1 filet d’huile
Ingrédients pour l’appareil à crème :
20 cl de crème liquide
2 oeufs
1 bonne poignée de fromage rapé
Muscade rapée
Un peu de sel et poivre.
Graines de courge
Préparation de la pâte :
1- Chauffer légèrement le lait et réserver, ensuite faire fondre le beurre.
2- Mettre tous les ingrédients dans une boite ou dans un sac à congélation et secouer bien, puis malaxer légèrement afin d’obtenir une pâte homogène. Mettre au froid 10 à 15 minutes.
3- Abaisser la pâte finement et foncer des cercles ou des moules beurrés. Piquer la pâte et réserver au froid le temps de préparer la garniture.
Préparation de la garniture :
1- Dans une sauteuse chauffée, verser un lèger filet d’huile et ajouter le poireau et l’oignon émincés, les faire revenir.
2- Ajouter ensuite les épinards coupés finement, ajouter l’ail, le gingembre râpè, le curry, saler et poivrer. Incorporer à la fin le persil ciselé et mélanger le tout.
3- Une fois la garniture est prête, la laisser refroidir avant de garnir les fonds.
Préparation de l’appareil à quiche :
1- Mélanger les oeufs avec la crème, ajouter un soupçon de muscade, saler et poivrer puis ajouter le fromage râpé généreusement et mélanger.
2- Garnir les fonds, ajouter des graines sur la surface et enfourner à 180°C pour environ 25 à 30 minutes selon vos fours.
La recette tombe bien avec le jeu CMUM les les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? La marraine est Sofia – Plume & Proseet le thème choisi Say Cheeeeeeese
Quiche au fromage quiche aux poireaux quiche aux épinards quiches quiche facile apero dinatoire fêtes
elles me plaisent bien tes quiches 🙂
bizzzooo
Épinards et poireaux ce sont des saveurs que j’aime beaucoup. Impossible de ne pas craquer devant ces petites quiches tellement bien présentées ! Bonne journée Assia, bisous
De superbes quiches, j’en ai l’eau à la bouche. Et c’est vrai que la pâte a l’air topissime !
Bisous Assia
les poireaux et les épinards j adore!! tes tartelettes sont très tentantes
je ne vais pas passer à côté de cette recette qui me paraît délicieuse . je n oublierai pas les graines de courge. merci Assia pour le partage
Elles sont superbes en plus d’être certainement très bonnes. Bisous
de jolies quiches mais je passe ou alors sans épinards
une bonne soirée
de bien belles quiches ! bises
Comme elles sont belles ces petites quiche
Bonne journée
Bisous
elles sont chouettes tes tartelettes je retient la recette de la pâte
bonne journée
Elles sont sublimes tes tartelettes
Merci
Belle journée
Elles sont magnifiques et très appétissantes.
Pour l’astuce du sac, je vais tester pour mes prochaines.
Merci pour ta participation.
Bisous, bon samedi.
Je n’avais pas fait attention mais peux-tu rajouter les liens et le logo pour le jeu stp ?
Merci
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia SAY CHEESE avec une Quiche aux Épinards Poireaux et Fromage […]
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Wah là c’est de l’art, tes quiches sont si belles ma shaa Llah
Elles sont trop mignonnes tes petites quiches ! Et la garniture me plaît beaucoup aussi ! Bisous
En version mini, indéniablement cela met en appétit pour croquer avec gourmandise ces quiches, même les récalcitrants aux épinards doivent se faire avoir 😉
Merciii Assia pour ces quiches si joliment et délicieusement appétissantes.
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
Elles sont superbes et certainement délicieuses ces tartelettes au poireau et épinards ! Un belle réussite
Coucou Assia, J’ai préparé cette quiche en grand format, en adaptant un peu la recette. Un régal !
Merci pour la recette, bisous
Bonjour,
Pourriez-vous nous indiquer la marque des minis moules ?
Bonjour, ce sont des moules à tarte de 8 cm d’épaisseur qu’on peut trouver à Auchan.
Bonne journée
Assia