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Sponge Cake ou Victoria Sponge Cake aux Fruits et Glace à la Ricotta

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un gâteau anglais qui a une texture plus aéré qu’un cake classique, connu sous le nom de Victoria cake ou sponge cake et le cake éponge


Le cake de la reine Victoria d’après l’histoire, habituellement réalisé en toute simplicité, coupé en épaisseur et tartiné avec une confiture et saupoudré de sucre glace.

Ma version est plus gourmande avec du caramel, des fruits et surtout une glace à la ricotta qui lui procure une texture et un goût exquis.

Vous pouvez le préparer avec les fruits de votre choix ou d’autres crèmes tout en gardant la base.

La recette est prise de mon vieux cahier qui datent de plus de 30 ans, que j’ai gardé précieusement.

Victoria Sponge Cake 

Ce gâteau est revenu à la mode et il est idéal pour les cakes design, surtout ceux couvert en pâte à sucre ou gâteaux à thèmes.

Vous pouvez le parfumer selon vos envie et même lui donner une couleur en ajoutant du colorant, comme il peut servir de base pour les cupcakes.

Mon vieux cahier de souvenir qui date de plus 30 ans.

Ingrédients pour le sponge cake :

200g de oeuf ( 4 oeufs de calibre moyen)

200g de sucre

200g de beurre

200g de farine

1 sachet de levure chimique

2 c à s d’eau chaude

1 pincée de sel

1 c à s de vermicelle colorées qui résiste à la chaleur (Facultatifs)

Vanille ou autres parfums au choix ( citron, cacao, orange, amande etc..)

Ingrédients pour la crème :

250 g de ricotta

150 g de crème liquide 30% MG

60 ml de lait concentré ( Selon vos gouts + ou –)

Ingrédients pour la garniture :

Caramel au beurre salé recette ICI

Fruits ( Nèfles, nectarine, fraises, cerises, abricot, feuille de menthe fraiche)

1 c à s de jus de citron

1 c à c de sucre glace ou normal

Préparation de cake :

1- Préparer un cercle de 18 à 20 cm de diamètre et 8 cm de hauteur en le déposant sur une plaque chemisée et beurrer, ou tout simplement un moule classique, voir même deux moules en divisant la pâte par 2.

2- Chemiser les bords du cercle, en les graissant avec un peu de beurre et coller des bandes de papier de cuisson tout autour.

3- Préchauffer le four a 180°C. Dans un récipient battre le beurre, le sel, la vanille et le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchi et devient plus aéré.

4- Ajouter les oeufs un à un en ajoutant 1 c à s de farine entre chaque ajout et battre afin d’homogénéiser le tout.

5- Mélanger le reste de farine avec la levure chimique et les ajouter. Ensuite ajouter l’eau chaude et mélanger le tout, ajouter à la fin la vermicelle.

6- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 30 à 35 minutes selon le type de four.

7- Une fois le gâteau est cuit et bien doré, le démouler, laisser refroidir complètement avant de le garnir.

Préparation de la glace à ricotta: ( le préparer bien au préalable)

1- Dans un récipient mélanger au fouet manuel le ricotta et le lait concentré sucré

2- Monter la crème qui doit être très froide en chantilly, l’incorporer délicatement au mélange ricotta lait et soulevant la masse en allant d’en bas vers le haut.

3- Verser l’appareil dans une boite et mettre au frais pour au moins 2h.

Montage du gâteau :

1- Lavez, équeuter, couper le fruits en lamelles, laisser 2 ou 3 nèfles entiers sans peau.

2- Couper qqs nèfles en petits morceaux et ajouter de suite le jus de citron et le sucre pour qu’il ne noircissent pas.

3- Couper le gâteau en 3 disques égaux, les garnir de glace et ajouter les morceaux de nèfles.

4- Les superposer et ajouter les fruits en prenant un peu de volume. Napper les nèfles entier de caramel en les déposer sur le gâteau. Ajouter un filet de caramel sur le tout. Déguster de suite avant que la glace fonde totalement.

Summary
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Nom de La Recette
Sponge Cake et Glace à la Ricotta
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Preparation Time
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