Salem Bonjour
Un délicieux tajine que j’ai découvert pendant mon voyage en Algérie, pendant le mariage de mon frère. On a adoré les saveurs et les parfums sont vraiment alléchants.
Ce plat a été préparé par deux bonnes cuisinières pour gérer 500 personnes, et qui ont l’habitude de gérer des grands événements. Elles cuisinent vraiment bien, elles m’ont expliqué comment faire ce tajine.
Tajine à la viande hachée
La question que je me suis posée c’était pourquoi le tajine au fromage? Pourtant ce dernier n’est pas l’ingrédient principal. Mais je me suis dis peut être parce que nos tajines de base ne contiennent pas habituellement de fromage ou rarement…
Ingrédients : (pour 2 boudins de viande)
600 g de viande de bœuf hachée
1 œufs
2 c à soupe de chapelure
1 citron non traité
1 botte de persil
8 portion de fromage fondu qui résiste à la cuisson
300 g de champignon de paris en bocaux bio
1 oignon
3 gousse d’ail
1 brique de 20 cl de crème liquide ( vous pouvez la remplacer de crème fraiche)
1 c à café de cumin (1/2 c pour la sauce et 1/2 c pour la viande hachée)
1 c à café de ras el hanout jaune
1 c à café de Gingembre
4 c à soupe d’huile d’olive ( 2 pour la sauce + 2 pour la viande hachée)
Sel + Poivre (selon vos gout)
250 ml d’eau
Préparation:
Mettre la viande hachée dans un saladier, ajoutez le persil préalablement lavé, seché et ciselé, l’oeuf, le sel, le poivre et la 1/2 c de cumin.
Ajoutez l’huile, la chapelure et travaillez le tout avec la main pour faire une pâte homogène.
Préparez un bout de papier d’Aluminium et le beurrer légèrement. Faire deux boudins de viande, creusez au milieux et mettre un autre boudin plus petit de fromage ( voir photo)
Refermez le tout et roulez le papier d’une façon a faire une papillote et mettre dans un plat allant au four en mettant un peu d’eau dans le fond.
Enfournez à 200° pour 20 à 25 minutes
Ajouter les champignons et laisser sur un feu doux 5 minutes en surveillant et remuant.Faire chauffer dans un fait tout l’huile d’olive, faire suer l’oignon, l’ail émincés, saler, poivrer, les épices et faire revenir le tout.
Ajouter l’eau et laisser mijoter qqs minutes, ensuite ajoutez la crème et laisser encore 10 minutes pour avoir une sauce un peu onctueuse.
Sortir la viande du four couper des rondelles et servir avec la sauce de champignons.
Garnir avec du persil coupé et du citron.
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Oh ? Tu as changé de blog ? La page d’accueil est sympa. Plein de +++ pour cette nouvelle aventure.
Du tajine au fromage, comme c’est original ! Je ne connaissais pas du tout… Merci pour cette jolie découverte Assia.
Bises et bon dimanche ☺
Un plat qui reviens souvent pour le ramadan . J’adore 😍
un joli tajine est belle façon de faire ça doit changer
excellente soirée bises
C’est une belle découverte pour moi, bravo Assia tu es une fée il doit être succulent !!! Merci pour ta recette gros bisous à toi douce soirée du dimanche 😗
je ne connaissais pas du tout ce plat; merci pour le partage ! bises
Ravie de le faire découvrir chére Salima. Bisous
bonne idée la viande fourrée avec du fromage
je garde l’idée, ça change
biz
Une recette étonnante que je garde de côté !
Merci Irisa, j’espère te voir la tenter. Bisous
C’est vrai que je n’avais vu de fromage dans un tajine. En tout cas, ça devait être bien bon ! Bisous
Merci Lilou, oui une tite originalité pour notre tajine. Un pur délice
Bisous
Merci pour cette découverte mais quel fromage as tu utilise merci du partage
Bonjour, un fromage frais type St Môret tout simplement ou autres. C’est au goût de chaucun.
Bonne journée
C’est un bon plat que tu nous propose. Bonne journée, bisous
ça donne envie !
Et bien j’aime beaucoup aussi ce tajine et toutes ces bonnes choses dedans
Habituellement, je le cuisine à la sauce tomate mais là c’est surprenant et gourmand avec ce fromage
Tu as utilisé quoi?
Bisous
[…] Tajine el Farmage ou Tajine à la Viande Hachée et Fromage […]