Tartes

Tarte aux Pommes CAP Pâtisserie

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

En croisant ma tarte sur ma page, je me suis rendue compte que je ne l’ai pas partagée sur mon blog.


De délicieuses pommes non traitées de la cueillette et une compote faite maison. Irrésistible en goût et une belle texture de la pâte. Cette tarte qui parait simple et rapide en fait trembler bon nombre à l’examen.

Pour avoir une belle tarte, un grand classique de la pâtisserie française, on doit respecter certaines techniques, notamment le positionnement des lamelles de pommes et la quantité mise en garniture.

Tarte Pomme CAP

Cette tarte qui parait simple et rapide en fait trembler bon nombre à l’examen. Comme quoi les choses simples sont les plus comliquées.

Vous avez le choix de parfumer la compote selon vos goûts, à la vanille, à la cannelle, à la fève de tonka, au sirop d’érable, au miel, etc..

Ingrédients pour la compote :

4 à 5 pommes 

50 à 100 g de sucre selon le taux d’acidité des pommes

20 ml d’eau

Jus de citron

Préparation : 

1- Lavez, peler, couper les pommes en petits morceaux.

2- Ajouter un filet de citron, le sucre, l’eau, mélanger le tout et mettre à cuire à couvert sur un feu doux pendant environ 15 à 20 minutes.

3- Mixer finement ou laisser des petits morceaux a vous de voir, comme vous pouvez ajouter une noisette de beurre.

4- Filmer et placer rapidement au froid, le temps que vous procédez pour la pâte.

Ingrédients pour la pâte a foncer :

185 g de farine 

90 g de beurre 

3 g de sel 

20 g de sucre 

30 g d’eau froide 

1 jaune d’oeuf 

Préparation de la pâte :

1- Dans un récipient ou sur un plan de travail, tamiser la farine, le sel, ajouter des morceaux de beurre et sabler le tout sans trop travailler, on travaille avec les bouts des doigts.

2- Faire un puits et ajouter le sucre, le jaune d’oeuf et l’eau froide progressivement.

3- Mélanger et fraser c’est à dire écraser la pâte avec la paume de la main ou une corne pour adhérer le beurre et avoir une pâte homogène.

4- Abaisser légèrement, filmer et laisser reposer au frais 30 minutes. Abaisser à nouveau la pâte sur un plan de travail d’environ 3 mm d’épaisseur, pique à l’aide d’un pique vite ou une fourchette, foncer un cercleau choix de 18 à 22 cm de diamètre.

5- Voir la technique du pinçage sur les photos. 

Préparation de la garniture :

1- Garnir le fond de tarte de compote, étaler uniformément pour avoir une belle régularité.

2- Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles

3- Disposer les pommes en rosace comme sur la photo, saupoudrer de sucre de canne ou autres.

Enfourner de 190 à 200°C pour environ 25 à 30 minutes. Débarrasser la tarte à la sortie du four et passer un coup de nappage pour plus de brillance.

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Nom de La Recette
Tarte aux Pommes CAP Pâtisserie
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