Salem Bonjour
En croisant ma tarte sur ma page, je me suis rendue compte que je ne l’ai pas partagée sur mon blog.
De délicieuses pommes non traitées de la cueillette et une compote faite maison. Irrésistible en goût et une belle texture de la pâte. Cette tarte qui parait simple et rapide en fait trembler bon nombre à l’examen.
Pour avoir une belle tarte, un grand classique de la pâtisserie française, on doit respecter certaines techniques, notamment le positionnement des lamelles de pommes et la quantité mise en garniture.
Tarte Pomme CAP
Cette tarte qui parait simple et rapide en fait trembler bon nombre à l’examen. Comme quoi les choses simples sont les plus comliquées.
Vous avez le choix de parfumer la compote selon vos goûts, à la vanille, à la cannelle, à la fève de tonka, au sirop d’érable, au miel, etc..
Ingrédients pour la compote :
4 à 5 pommes
50 à 100 g de sucre selon le taux d’acidité des pommes
20 ml d’eau
Jus de citron
Préparation :
1- Lavez, peler, couper les pommes en petits morceaux.
2- Ajouter un filet de citron, le sucre, l’eau, mélanger le tout et mettre à cuire à couvert sur un feu doux pendant environ 15 à 20 minutes.
3- Mixer finement ou laisser des petits morceaux a vous de voir, comme vous pouvez ajouter une noisette de beurre.
4- Filmer et placer rapidement au froid, le temps que vous procédez pour la pâte.
Ingrédients pour la pâte a foncer :
185 g de farine
90 g de beurre
3 g de sel
20 g de sucre
30 g d’eau froide
1 jaune d’oeuf
Préparation de la pâte :
1- Dans un récipient ou sur un plan de travail, tamiser la farine, le sel, ajouter des morceaux de beurre et sabler le tout sans trop travailler, on travaille avec les bouts des doigts.
2- Faire un puits et ajouter le sucre, le jaune d’oeuf et l’eau froide progressivement.
3- Mélanger et fraser c’est à dire écraser la pâte avec la paume de la main ou une corne pour adhérer le beurre et avoir une pâte homogène.
4- Abaisser légèrement, filmer et laisser reposer au frais 30 minutes. Abaisser à nouveau la pâte sur un plan de travail d’environ 3 mm d’épaisseur, pique à l’aide d’un pique vite ou une fourchette, foncer un cercleau choix de 18 à 22 cm de diamètre.
5- Voir la technique du pinçage sur les photos.
Préparation de la garniture :
1- Garnir le fond de tarte de compote, étaler uniformément pour avoir une belle régularité.
2- Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles
3- Disposer les pommes en rosace comme sur la photo, saupoudrer de sucre de canne ou autres.
Enfourner de 190 à 200°C pour environ 25 à 30 minutes. Débarrasser la tarte à la sortie du four et passer un coup de nappage pour plus de brillance.
[…] Tarte aux pommes CAp […]
[…] les premières à réaliser au CAP Pâtisserie. Notamment la tarte aux pommes classique ICI, la tarte au chocolat ICI, le flan pâtissier ICI […]
[…] l’utilise aussi pour plusieurs recettes notamment les cookies ICI ou dans la tarte aux pommes ICI ou aussi dans les tigrés […]
Une bien belle tarte que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Elle est splendide ! Ca donne envie de passer le CAP 😀 Belle fin de journée, bises
Belle tarte ! je ne comprends pas je ne reçois plus tes news … je vais me réabonner …
miam une tarte aux pommes comme j aime avec une couche de compote compote
je l ai préparée pour le goûter et je peux te dire que cela à été un succès garanti
Bonjour Maria Jarry, merci pour votre gentil retour. Bises amicales
Assia
de quoi se régaler avec cette superbe tarte bien appétissante!
bonne journée bisous
Je préfére les tartes aux pommes avec la compote, ma préférée ! Elle est top ! Bisous
Elle est magnifique
Bravo et merci pour le partage
Bises
La reine des tartes ! Elle est super gourmande.
Bisous Assia
merci pour ta recette avec les étapes en photos ! bises
coucou elle est sublime digne de grands pâtissiers, bisous