Salem Bonjour
Voici une autre tarte mais cette fois ci, j’avais envie d’une bonne tarte aux framboises et pas n’importe lesquelles. Ce sont des framboises de mon jardin de l’année dernière que j’ai congelé.
Je dois vider ma réserve et attendre les mois de juillet et août afin d’en faire une autre.
Une bonne tarte crumble s’impose, on aime tellement ça. C’est excellentissime pour les chaudes journées d’été, pour apporter de la fraîcheur et du peps.
Une pâte croustillante au goût d’amande, surmontée d’un curd acidulé de framboise sans oeuf tout en simplicité, l’ensemble est en parfaite harmonie.
C’était notre dessert pour le week-end, idéale cette tarte pour finir un repas. Comme vous le savez bien, la tarte à la framboise est appréciée par les becs acidulés.
Tarte aux Framboises
Pour ma part j’ai choisi de partir sur une bonne pâte sablée au goût d’amande bien croustillante et un curd sans oeuf afin de profiter du goût de la framboise.
Souvent l’oeuf dans les curds masque le goût des fruits même s’il offre une belle tenue. Dans cette tarte on a besoin de beaucoup plus de saveurs.
Retrouvez une variante aux pommes et noisettes ICI
Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes :
250 g de farine
30 g d’amande en poudre
2 g de sel
90 g de sucre semoule fin et non cristallisé
1 g de levure chimique ( une pincée)
1 c à c d’extrait naturel de vanille
125 g de beurre doux
1 jaune
1 à 2 c à s d’eau froide ( Si nécessaire et selon la taille du jaune d’oeuf)
Ingrédients pour le curd de framboise :
230 g de framboise surgelée
80 g de sucre
25 g de fécule
15 g de jus de citron
Préparation du curd framboise :
1- Mélanger le sucre et la fécule afin de bien dissoudre d’eventuels grumeaux. Écraser les framboises à la presse pomme de terre ou à la fourchette.
2- Dans une casserole mettre les framboises, le mélange sucre et fécule et ajouter le jus de citron. Remuer bien à froid afin de dissoudre la fécule dans la masse.
3- Faire cuire le tout à ébullition et prolonger d’environ 2 à 3 minutes afin de s’assurer que l’amidon est bien cuit.
4- Laisser tièdir le curd avant de garnir le fond de tarte.
Préparation de la pâte :
1- Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amande, la pincée de sel et le beurre en morceaux. Sabler le tout à la feuille afin d’obtenir un appareil homogène.
2- Mélanger le jaune d’oeuf avec l’extrait de vanille, la cuillère d’eau froide et l’incorporer et ramasser la pâte. Si nécessaire ajouter le reste d’eau froide par cuillère.
3- Abaisser la pâte d’environ 1 cm d’épaisseur, filmer et résever au réfregirateur environ 1 heure.
4- Sortir la pâte, l’abaisser d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur, couper un rond plus grand que le cercle et foncer ce dernier. Piquer le fond de tarte et enfourner à 180°C pour une précuisson de 10 à 15 minutes.
5- Filmer le reste de pâte et remettre au congélateur environ 10 minutes afin de la faire durcir. Sortir ensuite la pâte restante du congélateur, puis la passer à travers une râpe coté plus gros.
6- Garnir le fond de tarte de curd de framboise et couvrir avec la pâte râpée et enfourner de nouveau à 180°C pour environ 15 à 20 minutes. Laisser complètement refroidir la tarte avant de la manipuler.
Humm…. j’adore ! Qu’elle doit être bonne ! Je garde la recette, merci.
Bisous
Superbe cette tarte !
une excellente tarte et bon fruit
très bon après-midi
Elle est trop belle ta tarte
Bonne journée bisous
Waouh, je rêve d’y goûter ! Bisous
j’adore les framboises et cette tarte est très gourmande
bonne soirée
Une tarte qui devait être délicieuse… surtout avec de bonnes framboises du jardin ! Quel régal ! Bisous
Magnifique tarte et sûrement délicieuse, bravo! Bonne journée! Bisous!
elle est trop gourmande cette tarte comme toutes tes réalisations
Bonjour Lydia, merci ma belle, en effet on s’est régalé.
Bonne journée
Assia
superbe. on sent le croquant du crumble, j adore
OH j’imagine les saveurs et les textures, tout ceci doit être parfait! bizz
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia nous entarte avec une Tarte crumble aux framboises […]
Une tarte crumble? mais quelle délicieuse idée!! il faut que je teste ça! elle est très jolie! et appétissante! bravo et merci pour le partage! belle journée! bises!
Non mais… je me surprends à saliver devant l’écran, la photo de la coupe titille mes papilles 😮
Merciii Assia pour cette savoureuse proposition !
Bon début de soirée. Bizh. Viviane
Quelle est appétissante cette sublime tarte aux framboises du jardin ! Bonne journée
Quand on voit tes photos, ce ne peut être que du bonheur gustatif 🙂
Merci pour cette belle participation.
Bisous et bon week-end.
Elle est divine et joliment présentée !!! Juste envie de mordre dedans et de me régaler 😍
bon sang je vient de guetter tes gateau il sont tous magnifique mais je voit que meme les tartes qui sont normalement une patisserie simple toi tu nen a fait un chef d oeuvre , mille bravoooooooooooooooooooo ,
[…] C’est la recette de Farah et c’est elle, la spécialiste de ce dessert délicieusement regressif. Retrouvez ma tarte crumble aux framboises ICI […]
magnifique!!! et gourmande à souhait
quelle chance tu as d avoir un jardin. j adore l idée de faire une tarte au crumble, j adore la déco
Trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
très jolie recette , bravooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuu
Le dessert des grands gourmands. C’est splendide.
elle est vraiment superbe cette tarte et aux framboises trop trop bon
superbe de nous remonter cette jolie tarte
une bonne soirée
une superbe tarte bien gourmande ! bises et bonne soirée
Elle est très jolie et gourmande ! Merci pour cette jolie recette ! Belle journée
Tu as du te régaler, elle est très appétissante.
Bizzz.