Tartes

Tarte streusel aux Pommes et Noisette

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

C’est lundi la reprise avec un temps triste et gris et ça pour la semaine. La déprime garantie en cette période automnale ou plutôt hivernale avant l’heure.  

On cherche le réconfort dans nos assiettes, même si je suis enfin au régime.

Ma famille continue a profiter de ma pâtisserie et se régale pleinement.

C’est la saison des pommes, chaque week end, je passe à la cueillette pour chercher ma cagette.  

De la compote maison, des sirops, des chaussons, des pâtes de fruits etc.. 

Tarte aux Pommes et Crumble Noisette 

Mais surtout cette tarte streutsel

qui a eu un grand succès et a fait succomber les gourmands. 

C’est partie tellement vite qu’on en parle encore, le fondant de la pomme qui fait fondre les plus gourmands.

Le croquant du streutsel hyper goûteux et croustillant à souhait.

Juste un bonheur gustatif cette tarte aux pommes. Testez et vous verrez par vous même cette dinguerie. 

Ingrédients pour la pâte streusel :

350 g de farine

100g de poudre de noisette

1 grosse pincee de sel 2 g

100g de sucre cassonade

10 g de levure chimique

165 g de beurre tempéré

2 oeufs

Garniture :

4 pommes moyennes

45 g de sucre cassonade

10 g de beurre

1/2 c à c de cannelle

Préparation de la Garniture :

1- Laver, peler et couper les pommes en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle.

2- Ajouter les morceaux de pomme, le sucre, la cannelle et faire caraméliser le tout.

3- Une fois tout est prêt et bien caramélisé, laisser refroidir complètement.

Préparation de la pâte :

1- Préchauffer le four à 170 °C en chaleur tournante. Préparer un moule amovible d’environ 20 à 22 cm de diamètre.

2- Dans un récipient tamiser la farine, ajouter la poudre de noisette, le sucre, la pincée de sel et le beurre

3- Malaxer avec les bouts des doigts afin d’adhérer le beurre aux poudres et sabler l’appareil uniformément.

4- Ensuite battre les oeufs juste à la fourchette histoire de les liquéfier. L’incorporer progressivement sans trop corser. On ne doit pas travailler ni pétrir la pâte, juste la ramasser en parcelles ou en miettes afin de préparer le streusel. 

5- Verser la moitie ou un peu plus de l’appareil à streusel dans le moule pour en faire un fond de tarte. Remonter sur tout le tour du cercle afin de créer le contour de la tarte.

6- Égaliser pour pouvoir avoir une régularité, déposer les pommes caramélisé et remettre le reste de pâte à streutsel pour couvrir les pommes. 

7- Enfourner pour environ 50 minutes à 1h mais 1 surveiller, la tarte doit sortir bien cuite et bien toastée pour plus de goût.

Je dédie ma recette automnale au Cuisinons de Saison de mon amie Claudine. 

Je propose également cette recette pour le thème de ce mois ci de recettes de : Couleurs et saveurs d’automne.

Les jury de ce mois sont :

1- Alaro de Mes petites recettes préférées

2- Anne Marie de La poêle qui rit !

3- Carine de Kougelhopf et chocolat

4- Catalina de Le blog de Cata    

5- Diane de Ma médecine passe par la cuisine

6- Didier de Le blog de recettes.de

7- Florence de Les délices de Florence

8- Jennelly de Mes débuts !

9- Louisiane de Les gralettes

10- Michelle de Plaisirs de la maison

11- Pauline de La kiwi-zine

12- Vanessa de Popote de Petit Bohnium

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Summary
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Nom de La Recette
Tarte Streusel Pomme et Noisette
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