Salem Bonjour
La saison des cerises est bien courte, il faut en profiter. Je vous présente des tartelettes ou plutôt une dinguerie. Impossible de se limiter à une seule ou même deux, tellement l’ensemble est délicieux et gourmand.
Bien juteuses, charnues, sucrées et surtout des cerises non traitées. Elles viennent du jardin de notre voisin, ces cerisiers ont été généreux cette année et ils nous ont gâtés.
Le croquant du biscuit sablé et la crème onctueuse au goût de citron qui apporte du peps sans oublier la confiture de cerise pour son coté fruité qui est hyper agréable.
La cerise à pour origine le moyen orient. La légende prétend que, partis de l’Orient, les oiseaux laissèrent tomber des noyaux tout au long de leur voyage vers l’occident, et c’est ainsi que la cerise se retrouva en Asie Mineure.
Certains prétendent que le mot « cerise » provient du sanskrit « karoza » signifiant « quelle saveur », mais d’autres affirment que les premières cerises étaient originaires de Kerassos, nom grec d’où provient le français et l’espagnol : cerise/cereza pour le fruit cerisier/cerezo pour l’arbre. D’autres encore disent que cela vient du turc où la cerise est désignée par le nom « kiraz ». Source ici
Tartelettes aux Cerises
Cette quantité est pour environ 35 mini tartelettes ou vous pouvez réaliser une voire deux tartes avec les mêmes composants. J’ai préparer ma crème au citron en utilisant la moitié des ingrédients car la quantité donnée ICI est assez importante.
J’ai aussi refais mes cerises au sirop qui sont proposés ICI en les mixant afin d’obtenir une texture assez lisse adaptée au gabarit de ces mini tartelettes. Vous pouvez mettre une compotée de fruits de saison ou une autre confiture de votre choix.
Ingrédients pour la pâte Sablée par sablage :
250 g de farine
60 g de sucre glace
2 g de sel
125 g de beurre 82 %mg
1 oeuf petit calibre (48g)
Garniture :
Crème au Citron ICI
Cerises au sirop ICI
Pralin Noisettes
Feuille d’or
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur mettre la farine, le sucre glace, le sel et ajouter le beurre en morceaux. Couvrir le beurre intégralement de farine et commencer la technique du sablage sans chauffer le beurre.
2- Mélanger l’oeuf avec un fourchette pour le liquifier et l’incorporer. Ramasser la pâte sans la travailler. Si besoin fraser la pâte afin d’écraser avec la paume de la main d’éventuel morceaux de beurre.
3- Filmer la pâte et la stocker 15 à 30 minutes au froid. Sortir la pâte et l’abaisser finement environ 3 mm entre deux feuilles de cuisson.
4- Couper les formes avec les moules, ensuite couper des bandes pour le contour. Foncer bien les moules et travailler bien le contour afin d’obtenir un fond de tartelettes régulier et fin.
5- Piquer les tous les fonds et enfourner à 165°C pour environ 20 à 25 minutes. Laisser refroidir et garnir d’une fine couche de confiture de cerise et la crème de citron. Décorer avec un peu de praliné, des cerises et déguster froid après un passage au froid au minimum 1 heure.
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citrons et cerises.. une association qui fonctionne très très bien..
elles m’ont l’air vraiment délicieuses tes tartelettes…
Comme elles sont belles bravo à toi
C’est magnifique
Bon mercredi
Quel régal tes tartelettes ! J’aime beaucoup cette association.
Gros bisous
oh la la! en plus d’être sans aucun doute délicieux, c’est très joli!
oh qu’elles sont belle tes tartelettes et niveau gourmandise ont est au top!!! bisous
A les voir entières, ça donne très envie d’y goûter, mais lorsqu’elles sont coupées en 2, c’est un supplice !! Bisous
Rhooo et rhooo et rhooo….
C’est le temps des cerises et de la gourmandise par ici!!
Bizz
superbe réalisation !
Elles sont juste géniales ces belles tartes.
qu’est ce qu’elles sont gourmandes tes tartelettes mais en plus les cerises sont très jolies et bien rouges 🙂
bisous Chef
tes tartelettes sont à tomber par terre ! bises et bonne soirée
coucou quel élégance ces tartelettes, bravo et en plus elles doivent être délicieuse, bisous
Très jolies ces petites tartelettes, j’adore leur look ! Bisous
Rhooo alors pour moi cela sera en version XXL hein !!! J’adoOore les cerises, mon fruit préféré et je contrôle fort mal ma gourmandise 😉 surtout devant ces tartelettes si joliment appétissantes !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Difficile de résister à ces petites gourmandises !
Bonne journée
Bisous
Wahou elles sont juste sublimes ces tartelettes
Bonne journée
Bisous
Oh là là ! comme elles sont tentantes ces petites tartelettes ! Il doit être très difficile de leur résister ! quelle bonne idée de l’avoir mariée au citron bravo ma gentille assia ! gros bisous
bravo, c’est magnifique et certainement super bon, bisous
des très belles tartelettes citron citron, j’ai envie d’en croquer une, bon jeudi Assia, bises
Tes tartelettes sont superbes. Je n’ai jamais testé l’association citron/cerise et ça me tente plutôt bien
Bonne soirée assia bisous
Elles sont vraiment magnifiques tes tartelettes j’adore! je rêverai d’en faire d’aussi jolies! bravo! belle journée! bisous!
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
C’est tellement classe et réalisé avec tant de finesse.
Comment veux tu que je résiste à tes gourmandises ?
Bisous et bon week-end
Je craque pour tes jolies tartelettes gourmandes !!
Rho citron cerise, quel merveilleux assemblage de goût!
Bisous.
Tes tartelettes sont superbes, cerise citron j’adore, bises
superbe !!