Salem Bonjour
Le pain brioché est une viennoiserie et un mix de pain classique et de brioche. Moins riche qu’une brioche classique, appauvrie en beurre, en oeuf et en sucre.
La pâte à pain permet de réaliser plusieurs formes, pour les taosts, les canapès, navettes, petits pains, tresses et les biscottes.
Idéal pour le ramadan surtout pour le shûr, on peut également le présenter en salé au fromage comme on peut en sucré fourré de chocolat.
Pain Brioché
Hyper moelleux et léger comme un nuage, il fera le bonheur des gourmands. Perso ce pain je le préfère largement à la brioche, plus digeste et plus léger.
Vous pouvez le façonner dans un moule à cake, à taost ou en individuels comme c’est le cas pour moi. La pâte doit être molle et élastique pour réussir un bon pain brioché digne de ce nom.
Ingrédients pour environ 10 pains :
500 gr de farine T45
20 gr de levure boulangère fraiche ou 10 gr de sèche
10 gr de sel
30 gr de sucre
30 gr de poudre de lait ou granulé
1 oeuf entier
50g de beurre
280 à 300 ml d’eau
1 jaune et 1 càs de lait ou 1 oeuf entier
Préparation :
1- Dans la cuve du pétrin, mettre la farine, le lait le sel et le sucre de coté, la levure de coté.
2- Ajouter l’oeuf et l’eau progressivement en pétrissant bien la pâte pendant 10mn. Ajouter le beurre et pétrir afin que la pâte l’absorbe entièrement.
3- Sortir la pâte de la cuve, sa température doit être dans les 26°C, laisser pointer 45 minutes à 1 heure.
4- Ensuite façonner ou mouler et laisser pointer de nouveau 1h 30.
5- Dorer et enfourner à 210°C pour environ 20 à 25 minutes.
hummmm je me ferais bien quelques tartines avec ton joli pain!!!! bisous
Merci Assia de nous partager ta recette, elle est très séduisante et hop !encore sur ma liste des favoris !!! tes pains briochés sont très beaux et semblent moelleux comme on les aime chez nous, gros bisous à toi, bon lundi😗
humm qu’il sont beaux et appétissants ces pains ! merci beaucoup de partager la recette avec nous ! bonne soirée bises
Merci,mais je n’ai pas de lait en poudre 30gr équivaut à combien de lait liquide,svp ?
Bonjour, pas de soucis remplacez l’eau par du lait liquide.
Bonne soirée
Assia
C’est une bonne alternative à la brioche qui est assez riche et quand ils sont bien faits c’est tout aussi délicieux je trouve ! Dans ces cas là je laisse tomber le café car je me régale bien avec un bon chocolat chaud ! merci ma gentille assia, ils sont bien sûr superbes ! gros bisous
Jolie façon pour un petit pain brioché. Dis-moi Assia est-ce important de mettre du lait en poudre à la place du lait liquide ? Car pour les navettes je ne mets que du lait et pas d’eau du tout. Merci pour ces belles photos alléchantes. Bonne soirée
Bonjour et merci pour ton gentil commentaire. Oui, il joue un rôle d’améliorant mais tu peux remplacer l’eau par du lait liquide et tu retire la poudre. Bises et bonne soirée
Assia
Comme ils sont beaux, tu es vraiment une pro..Je suis en admiration
Bises
Ils sont magnifiques tes pains, quel beau boulot !! Bonne soirée, bisous
De beaux petits pains je note ta recette
Bonne soirée bisous
belle recette !!
Je t’en chiperais bien un bout de ton pain brioché. Il donne vraiment envie de croquer dedans !!! Bises
Bonjour merci pour le partage mais quand met on le beurre scp ? Merci
Bonjour à la fin, merci c’est récitifié.
Bonne soirèe
Assia
de très jolis pains
excellente soirée bises
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
tes brioches sont toujours magnifiques !
Encore un superbe pain ! Ta mie est parfaite ! Bisous
Miam miam, je salive devant mon écran, bises
Magnifique !! sait toujours un plaisir pour les pupilles et un délice pour les papilles ce que tu proposes.
Merci !
Bon après-midi
Bisous
Ton pain est magnifique, on en a envie pour le petit déjeuner. bonne journée
merci ma belle magnifique pain que je garde bisous
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