Salem Bonjour
On a toujours besoin d’une bonne base pour réaliser de jolis gâteaux. Je vous ai déjà posté un sponge victoria cake à la glace de ricotta ICI.
Ce gâteau éponge ou nuage me rappelle fortement le chiffon cake que je vous ai déjà proposé. Hyper moelleux et léger comme une plume.
Au départ c’était pour le décorer de ganache mais finalement on a préféré le déguster nature.
Je vous ai proposé comme base plusieurs versions, notamment des belles génoises.
Sponge Cake au Café
La génoise moelleuse au chocolat ICI, la génoise sans beurre ICI, la génoise professionnelle ICI, le molly cake ICI etc…
Bien d’autres recettes que je n’ai pas encore transférées de mon ancien blog. Dans cette recette j’ai aromatisé mon sponge cake au café, libre à vous de le parfumer selon vos envies…
Ingrédients :
(Un moule de 20 cm de D et 7 cm de H)
130 g de blanc ( 4 blancs d’oeufs)
130 g de sucre
85g ou (4 jaunes d’oeufs)
130 g de farine
25 g de lait (2 c à s)
35 g d’huile ( 2c à s)
2 g de sel
1 c à c d’extrait de café
Préparation :
1- Préchauffer le four à 160°C, chemiser les bords et le fond du moule en papier sulfurisé.
2- Dans la cuve du batteur munie du fouet, monter les blancs avec la pincée de sel et le sucre pour obtenir une meringue ferme.
3- Incorporer les jaunes, fouetter vite fait histoire de les intégrer à la meringue.
4- Ajouter la farine tamisée progressivement en la tamisant au dessus de l’appareil. Mélanger délicatement à la maryse en faisant tourner la cuve pour avoir un appareil homogène sans grumeaux de farine.
5- Mélanger le lait, l’huile, l’extrait de café et ajouter un peu de pâte. Mélanger à la maryse et l’incorporer dans l’appareil. Mélanger le tout délicatement, cette technique permet d’homogénéiser l’ensemble sans faire tomber la masse.
6- Verser l’appareil à sponge cake dans le moule, secouer pour chasser d’éventuelles bulles d’air.
7- Enfourner pour environ 50 minutes ( la cuisson est propre à chacun selon le type de four). Laisser refroidir et démouler.
Ce gâteau semble être comme un nuage léger et aérien miam ! Bisous
J’en ai déjà réalisé avec ta recette et en effet, c’est une véritable éponge pleine de légèreté!
Bizz
il faut que je teste cette recette mais sans café pour moi!!!! bisous
Je testerai ta recette pour mon prochain gâteau mais sans café pour moi
Bonne journée bisous
En effet même nature ca doit se manger
Trempé dans le lait au petit déjeuner miam miam
Biz
bonjour, j’aime beaucoup cette version de sponge cake au café, bon jeudi
belle mie !
ung^ gâteau léger et aérien ! et hop dans mes favoris ! bises
J’adore ce gâteau léger comme une plume! bizz
j’adore ce cake léger a souhait un régal pour les papilles
bisous <3
je garde merci bisous ma belle
merci pour la recette du gateau arômatisé. J’ai essayé au café c’est très bon. Prochaine étape, j’essaye aromatisé aux fruits.
[…] confiture ou une compotée de fruits, vous pouvez aussi les réaliser avec un sponge cake recette ICI ou une génoise ICI et ICI ou un molly cake ICI et ICI ou même à défaut avec un cake du […]
coucou hyper moelleux ce sponge cake, il y a de quoi faire de beaux et gourmands gâteaux, bisous
magnifique !! parfaite base pour un gâteau d anniversaire après décoration
superbe biscuit. merci Assia pour le partage