Biscuits de base

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

On a toujours besoin d’une bonne base pour réaliser de jolis gâteaux. Je vous ai déjà posté un sponge victoria cake à la glace de ricotta ICI.


Ce gâteau éponge ou nuage me rappelle fortement le chiffon cake que je vous ai déjà proposé. Hyper moelleux et léger comme une plume.

Au départ c’était pour le décorer à la ganache mais finalement on a préféré le déguster nature. Le victoria cake est un gâteau traditionnel britannique qui porte le nom de la reine Victoria. Il aurait vu le jour au début du 19e siècle et est devenu populaire grâce à la reine Victoria elle-même, qui en appréciait une tranche lors de son thé de l’après-midi.

Le cake Victoria est un gâteau léger et moelleux, réalisé à base d’ingrédients simples : des quantités égales de beurre, de sucre, d’œufs et de farine un peu comme le quatre-quarts français.  Il est généralement garni de confiture de framboise ou de fraise et de crème fouettée ou de beurre, puis saupoudré de sucre glace sur le dessus.

Le gâteau est souvent composé de deux couches de génoise, avec la garniture entre les deux. Bien que l’origine exacte du gâteau soit floue, il reste un incontournable de la pâtisserie britannique. 

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café

Sponge Cake au Café

Voici des recettes de base pour les gâteaux d’évènements pour les intéressés, la génoise moelleuse au chocolat ICI, la génoise sans beurre ICI, la génoise professionnelle ICI, le molly cake ICI etc…

Bien d’autres recettes que je n’ai pas encore transférées de mon ancien blog. Dans cette recette j’ai aromatisé mon sponge cake au café, libre à vous de le parfumer selon vos envies…

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café

Ingrédients : 

(Un moule de 20 cm de D et 7 cm de H)

200 g d’oeufs clarifiés (4 oeufs et ce n’est pas grave si le poids de vos oeufs dépasse un peu)

200 g de sucre

200 g de beurre doux mou 

200 g de farine ordinaire 

25 g de lait (2 c à s)

2 g de sel

1 c à c d’extrait de café

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café

Préparation :

1- Préchauffer le four à 160°C, chemiser les bords et le fond du moule en papier sulfurisé.

2- Dans la cuve du batteur munie du fouet, monter les blancs avec la pincée de sel et le sucre pour obtenir une meringue ferme. Incorporer les jaunes, fouetter vite fait histoire de les intégrer à la meringue.

3- Ajouter la farine tamisée progressivement en la tamisant au dessus de l’appareil. Mélanger délicatement à la maryse en faisant tourner la cuve pour avoir un appareil homogène sans grumeaux de farine.

4- Faire fondre le beurre et le mélanger avec le lait et l’extrait de café et ajouter un peu de pâte et mélanger à la maryse afin d’homogénéiser le mélanger puis  l’incorporer dans l’appareil à oeufs progressivement. Mélanger délicatement, cette technique permet d’homogénéiser l’ensemble sans faire tomber la masse. 

5- Verser l’appareil à sponge cake dans le moule, secouer pour chasser d’éventuelles bulles d’air. Enfourner pour environ 45 minutes ( la cuisson est selon le type de four). Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau qui doit sortir sec sans aucune trace de pâte, laisser ensuite refroidir sur une grille puis démouler.

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café

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Nom de La Recette
Victoria Sponge Cake au Café
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