Biscuits de base

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

On a toujours besoin d’une bonne base pour réaliser de jolis gâteaux. Je vous ai déjà posté un sponge victoria cake à la glace de ricotta ICI.


Ce gâteau éponge ou nuage me rappelle fortement le chiffon cake que je vous ai déjà proposé. Hyper moelleux et léger comme une plume.

Au départ c’était pour le décorer de ganache mais finalement on a préféré le déguster nature.

Je vous ai proposé comme base plusieurs versions, notamment des belles génoises.

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café

Sponge Cake au Café

La génoise moelleuse au chocolat ICI, la génoise sans beurre ICI, la génoise professionnelle ICI, le molly cake ICI etc…

Bien d’autres recettes que je n’ai pas encore transférées de mon ancien blog. Dans cette recette j’ai aromatisé mon sponge cake au café, libre à vous de le parfumer selon vos envies…

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café

Ingrédients : 

(Un moule de 20 cm de D et 7 cm de H)

130 g de blanc ( 4 blancs d’oeufs)

130 g de sucre

 85g ou (4 jaunes d’oeufs)

130 g de farine

25 g de lait (2 c à s)

35 g d’huile ( 2c à s)

2 g de sel

1 c à c d’extrait de café

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café

Préparation :

1- Préchauffer le four à 160°C, chemiser les bords et le fond du moule en papier sulfurisé.

2- Dans la cuve du batteur munie du fouet, monter les blancs avec la pincée de sel et le sucre pour obtenir une meringue ferme.

3- Incorporer les jaunes, fouetter vite fait histoire de les intégrer à la meringue.

4- Ajouter la farine tamisée progressivement en la tamisant au dessus de l’appareil. Mélanger délicatement à la maryse en faisant tourner la cuve pour avoir un appareil homogène sans grumeaux de farine.

5- Mélanger le lait, l’huile, l’extrait de café et ajouter un peu de pâte. Mélanger à la maryse et l’incorporer dans l’appareil. Mélanger le tout délicatement, cette technique permet d’homogénéiser l’ensemble sans faire tomber la masse. 

6- Verser l’appareil à sponge cake dans le moule, secouer pour chasser d’éventuelles bulles d’air.

7- Enfourner pour environ 50 minutes ( la cuisson est propre à chacun selon le type de four). Laisser refroidir et démouler.

Victoria Sponge Cake au Café

Victoria Sponge Cake au Café

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Nom de La Recette
Victoria Sponge Cake au Café
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