Salem Bonjour
Une spécialité maghrébine, un caviar à l’aubergine.
Une variante de notre fameuse tchakchouka, dont on a le choix de mettre plus de légumes dans cette dernière.
On la prépare de la même façon, avec des morceaux comme vous pouvez les écraser.
Une recette idéale pour les beaux jours qui arrivent, pour le ramadan également.
Caviar d’Aubergine
Accompagné d’un bon matlouh ( Batbout appelé au Maroc). Le zaalouk est juste un régal pour les amateurs d’aubergine.
On l’a dégusté avec des mini batbouts, même les enfants adorent ce genre de mets parfumés et typiques..
Ingrédients :
4 c à s d’huile d’olive
3 à 4 Aubergines
1 oignons rouges
3 à 4 gousses d’ail dégermées
1 c à s de concentré de tomate
1 c à c de Harissa ( plus ou moins selon votre tolérance)
1 Tomate mûre
Gingembre
Piment rouge
Poivre et sel
2 c à c de cumin
Persil et coriandre
1/3 verre d’eau
Préparation :
1- Laver, peler entièrement les aubergines, couper les en cubes et les mettre dans un grand saladier.
2- Ajouter les sel, mélanger bien, filmer et laisser reposer 30 minutes ( cette opération permet aux aubergines d’extraire l’eau et l’amertume)
3- Dans une sauteuse ou une poêle, chauffer légèrement l’huile et ajouter l’aubergine égoutté.
4- Ajouter l’oignon et l’ail émincés, la tomate concentrée et la tomate fraîche lavée, pelée et coupée en cubes.
5- Ajouter les épices, la coriandre et le persil préalablement lavés et égouttés. Saler et poivrer généreusement, ajouter l’eau et laisser cuire sur un feu moyen sans oublier de remuer jusqu’a absorption de la sauce.
6- Servir avec des herbes (persil et coriandre), citron et surtout avec un bon pain maison.
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[…] qui me rappelle d’ailleurs notre zaalouk ou caviar à l’aubergine que vous retrouvez ICI […]