Salem Bonjour
Les charlottes sont faciles a réaliser à condition d’avoir une certaine maîtrise des bases. C’est un assemblage des grands classiques natamment le biscuit et la mousse ou la crème.
On peut jouer sur les textures, les couleurs et surtout les saveurs. Pour cette charlotte qui a été choisie par Rayan qui raffole des fraises. Il n’aime pas trop les mousses, du coup j’ai opté pour une crème légère ou plus connue sous le nom crème diplomate.
Charlotte aux Fruits Rouges
Pour jouer un peu sur le visuel, j’ai choisi de marier ces deux couleur afin de rappeler le fruit utilisé qui est la fraise. Une saison très courte pour ce fruit tant apprécié et surtout cette année marquée par le confinement.
Même si vous ne trouverez pas facilement des fraises, cette charlotte peut être déclinée avec d’autre fruits de saison. Ou un mix de fruits pour profiter de plusieurs saveurs et avoir un visuel plus généreux et plus graphique.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
5 jaunes ou 4 gros calibre
100 g de sucre ( 20 g avec le lait et 80 avec les jaunes)
45 g de fécule de pomme de maïs
100 g de beurre (vous pouvez réduire le beurre si vous voulez)
2 gousses de vanille ou autres parfums de votre choix
5 g de gélatine en poudre + 30 ml d’eau ( sinon la même quantité en feuille)
165 g de crème fleurette froide (A monter pour l’incorporer par la suite à la crème pâtissière une fois refroidie).
Préparation de la crème diplomate : ICI
Ingrédients pour le biscuit :
6 petits oeufs
160 g de sucre
10 g de miel
170 g de farine
1 pincée de sel
5 g de mélange de colorant rose framboise et rouge coquelicot
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur blanchir les oeufs avec le sucre, le miel et la pincée de sel jusqu’à ce que l’appareil triple de volume.
2- Incorporer délicatement la farine en la tamisant sur l’appareil afin de garder la masse aérée.
3- Retirer 35g de la pâte à biscuit car 60 g sur la balance c’était trop, et ajouter les deux colorants rouge et framboise et mélanger. Débarrasser l’appareil à biscuit rouge dans une petite poche jetable et réaliser des dessins comme sur la photo. Enfourner à 180°C en chaleur tournante le biscuit rouge, 2 à 3 minutes le temps qu’il sèche.
4- Étaler la moitie de la pâte blanche sur une plaque couverte et enfourner à 180°C pour 10 à 12 minutes, afin de réaliser les deux disques. Laisser le reste pour de pâte pour l’étaler sur le dessin rouge.
4- Sortir la plaque laisser le four allumé, étaler le reste de la pâte blanche sur les dessin rouge et enfourner pour 10 à 12 minutes. Sortir le biscuit, le retourner délicatement, laisser refroidir.
5- Couper le biscuit délicatement en bandes dans la largeur, ensuite couper chaque bande en petites bandes d’environ 8 x 3 cm ou selon la taille de votre moule.
6- Réaliser la crème en suivant le lien au dessus. Et garder au froid le temps de chemiser le cercle avec le biscuit et l’imbiber.
7- Chemiser le cercle de film alimentaire pour ferme le fond. Ensuite déposer un rodhoïd à la taille du cercle et placer les bandes de biscuits tout autour. Déposer au centre un biscuit rond dans le fond, l’imbiber généreusement de sirop.
7- Ensuite ajouter une couche de crème, une couche de fraises coupés en petits morceaux, une couche de crème.
8- Ensuite une couche de fraise et ajouter un biscuit imbibé de sirop. Répéter l’opération de couche de crème, couche de fraises et finir avec une couche de crème et lisser bien à la spatule coudée.
9- Filmer et placer au congélateur minimum 6 heures avant de la sortir, la décorer de chocolat blanc et rouge, de fraises fraîches et la déguster glacée ou froide.
Charlotte aux fraises charlottes aux fruits rouges charlotte entremets fruits rouges gâteau d’anniversaire entremets
Cette charlotte est splendide ! Et je suis aussi à 100% pour une crème diplomate même si j’aime aussi beaucoup les mousses de fruits. Belle journée Assia, bisous
elle est juste magnifique cette charlotte ! un grand grand bravo à toi !!
Bonjour je souhaiterais réaliser prochainement pour un anniversaire votre superbe charlotte. Mais je ne comprends pas pourquoi il faut la décorer de chocolat blanc et rouge avant de mettre les fruits dessus. ? C est pour éviter la detrempe ? Dans ce cas faut il étaler le chocolat juste fondu sur la charlotte congelée ? Et le fait d être congelées les fraises ne sont elles pas toutes ramollies ? Je vous remercie d avance pour ces précisions cordialement
Bonjour Edith, merci pour le compliment. Pour répondre à vos questions:
1 et 2- Pour la décoration rien de compliqué, je voulais juste faire un rappel avec les couleur de biscuit c’est tout. (Donc ce n’est pas une obligation).
2- Non la crème étalée sur la surface de la charlotte suffit, vous n’avez pas besoin d’étaler du chocolat. La garniture avec des fraises reste intacte ne vous inquiètez pas pour ça.
3- La congélation ne doit pas passer 1 heure afin de préserver la fraîcheur des fraises. Sinon rien ne vous oblige a mettre votre charlotte au congèl, il suffit de prolonger de plusieurs heures au frigo.
J’espère que tout est clair pour vous, sinon n’hésitez pas a revenir
Bonne journée
Assia
Bonsoir j aurais encore une question quelle quantité de fraises vous mettez à l intérieur de la charlotte ?( Je ne compte pas les fruits du dessus qui sont à l appréciation suivant l effet que l on souhaite )par ailleurs si on veut le même effet que la photo il faut certainement laisser un espace pour pouvoir mettre les fruits car j aime beaucoup l effet rendu et je compte la réaliser comme vous car elle est sublime. Merci de votre réponse
Bonjour votre charlotte a beaucoup plu a mes invités. Dommage que je ne puisse vous envoyer la photo car elle était très réussi e . Encore merci d avoir partagé votre recette
Bonsoir, merci beaucoup pour votre gentil retour et je suis bien contente pour vous. Vous pouvez m’envoyer la photo si vous voulez sur mon email assiagourmandise@outlook.fr
Bonne soirée
Assia
Merci pour vos explications toutefois le lien ne fonctionne pas pour la crème pâtissière et je vois que vous rajoutez de la crème fraîche…..avez vous le déroulement de cette crème ? D avance merci cordialement
Bonjour Edith, je vous en prie. Le lien fonctionne maintenant et la crème est une diplomate.
Bonne journée
Assia
Bonsoir j aimerais savoir combien de fraises vous mettez à l’interieur du fraisier ? D avance merci
Bonjour, désolée pour ma réponse tardive. Réellement je ne peux pas vous dire car je fais à l’oeil et selon besoin.
Bonne journée
Assia
Merci pour votre réponse j ai encore une question je vais faire le biscuit vendredi pour l anniversaire de ma fille j aimerais savoir quel est le diamètre du cercle que vous avez utilisé car je ne voudrais pas me retrouver avec un manque de crème ou de biscuit. Encore merci de votre réponse
Bonjour, un 18 cm de diamètre
Bonne soirée
Assia
Elle est superbe ! Je salive devant mon écran :-). Merci pour ta recette !
Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Mais quelle perfection !
ما شاء الله
Il est de toute beauté et je suis persuadée qu’il est aussi délicieux que savoureux.
Tellement magnifique! on ose à peine penser à la couper en portions!! bizz
Une très belle charlotte bravo elle est juste magnifique
Bonne journée
Bisous
Super merci beaucoup
Merci j ai une autre question quelle quantité de fraises vous mettez à l’intérieur de la charlotte (sans compter les fruits au dessus ( je compte la faire pour l anniversaire de ma fille. D avance merci
wahou elle est magnifique ta charlotte!!! bisous
elle est magnifique ta charlotte surement divine!!
bisous ma douce assia!
Splendide comme toujours, tu es une artiste Assia, bravo !! Bisous
tout simplement magnifique !!!! bises
Magnifique !!!
Merci pour tes superbes partages
Bonne journée
Bisous
Magnifique ! Très réussie ! Bisous
Visuellement très jolie, on ne peut s’empêcher de saliver devant tes photos !! Bisous
tout un poême cette charlotte !
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Bravo, elle est belle comme tout! Bisous
elle est sublime cette charlotte, j’adore.
bonne journée, bises.
rien de tel qu’ une délicieuse charlotte pour la saison
un vrai délice cette charlotte. merci Assia pour le partage
De rien c’est toujours un plaisir
Bisous
Magnifique Charlotte ! Déjà j’adore votre recette de baguettes, je vais reprendre l’idée pour les 21 ans de ma fille !
Bonjour Aude, merci pour votre gentil commentaire et votre visite.
Bonne journée
Assia