Salem Bonjour
Je pense que dans le monde, chaque enfant a sa propre madeleine. Même si cette mignardise est née en france, il existe bien évidemment d’autres variantes similaires qui font le bonheur des petits comme les grands.
J’avoue que si on ne s’arme pas de patience, on ne réussit jamais la véritable madeleine avec sa bosse.
Le secret pour avoir cette dernière se résume dans le repos de la pâte. J’entend dire qu’on doit utiliser des moules en métal, c’est faux et en voici la preuve.
Madeleines Moelleuses au Miel et Citron
La cuisson est également importante et une technique conseillée est de ne pas utiliser la chaleur tournante ni allumer le four en haut pour aider a developper une belle bosse et avoir une belle cuisson.
Une chose qui n’est pas négligeable aussi est la température du démarrage afin de créer le choc thermique.
Voici des madeleines hyper moelleuses, bien équilibrées en sucre et savoureuse avec cette touche de zeste de citron. La recette est celle de la grande cheffe Claire Heitzler.
J’ai utilisé les quantités entre parenthèses pour avoir 27 pièces et un cercle pour une autre recette. J’ai aussi préparé la pâte le matin à 9 h et je l’ai faite cuire à 15h30…
Ingrédients : (30 Pièces avec les quantités de la cheffe)
2 œufs (100 g) pour moi (3 oeufs )
85 g de sucre semoule ( 120 g )
40 g de lait (6 cl )
20 g de miel (30 g)
145 g de farine ( 220g)
6 g de levure chimique (10 g)
130 g de beurre (195 g)
Le zeste de 1/2 citron ( zeste d’1 citron)
Préparation :
1- La veille, blanchir les œufs et le sucre semoule et les émulsionner afin d’avoir un appareil aéré environ 10 minutes.
2- Chauffer le lait et le miel à 60 °C et les incorporer. Ajouter la farine et la levure chimique tamisées ensemble.
3- Faites fondre le beurre à 60 °C, il doit commencer à mousser et l’incorporer dans l’appareil. Mélanger pour amalgamer le tout.
4- Filmer et placer au froid 24 heure afin que l’appareil fige et devient plus ferme. Mais le but ici c’est de créer un choc thermique à la cuisson qui fait qu’on obtient la fameuse bosse.
5- Préchauffer le four à 240 °C, graisser les moules à madeleines pas besoin si c’est en silicone. Mélanger un peu la pâte pour la détendre, afin de faciliter le pochage.
6- À l’aide d’une poche sans douille, remplir de pâte les empreintes d’un peu plus que la moitie.
7- Enfourner 5 à 6 minutes à 240°C , ensuite baisser le four à 180°C et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes de plus. Une cuisson en statique, le four allumé juste en bas et non en chaleur tournante.
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qu’elles sont belles tes madeleines.. et sûrement trop trop bonnes…
Oh comme elles sont belles avec cette belle bosse Bravo
Merci pour le partage
Belle journée
Elles sont belles tes madeleines, je t’en aurai volontiers chipé une !! Bisous
Une montagne de madeleines qui me va bien !
Hum… Avec un bon thé – un vrai délice !
Bisous
Comme elles ont l’air top ces madeleines !
Elles sont superbe ces madeleines elles font très envie
Bonne journée
Bisous
coucou elles sont magnifiques avec leurs petites bosses, bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elles sont incroyablement magnifiques et cette texture miam.
je suis fan de tes madeleines et merci pour les astuces pour bien les réussir ! bises
Magnifique gourmandise!
elles sont superbes tes madeleines
bises
Magnifiques tes madeleines ! Une vraie gourmandise d’enfance ! Bisous
miammm, jolie bisous
Tes madeleines me font de l’œil, ils sont sublimes, bisous et bon WE.
quelle belle bosse !!
bien dodues !
j adorerais accompagner ces délicieuses madeleines d un bon café
elles ont une jolie bosse ces délicieuses madeleines
Elles sont absolument magnifiques, dodues à souhait avec leur belle bosse.
Avec cette jolie bosse elles sont magnifiquement réussies une invitation à la gourmandise. Bonne soirée
Wawww quelle belle bosse ! Merci pour ton partage de recette. Belle soirée
coucou bosselées et moelleuses, je ne m’arrêterai pas de les dévorer , bisous
Tu as réussi à obtenir une très jolie bosse, elles sont magnifiques tes madeleines. Bonne fin de journée.
Elles sont superbes tes madeleines ! belle bosses, pâte aérée et saveur citron… elles me font vraiment de l’œil. Je ne reçois plus tes mails, je viens de me réinscrire sur ton blog. Bises
[…] pas a jeter un coup d’oeil sur les autres variantes que je vous ai proposé ICI et ICI et ICI et ICI et ICI […]