Salem Bonjour
Dés que je prononce le mot tiramisu chez moi c’est l’agitation totale. Tout le monde raffole de ce bon dessert frais et gourmand. On se régale à chaque fois, même ma Farah qui est allergique avec sa version sans oeuf.
Pour les allergiques aux oeufs, il faut remplacer les oeufs par la crème liquide montée. Pour la verrine de ma Farah, j’ai utilisé le 1/3 de ces quantités sans les oeufs en le remplaçant par 40g de crème.
C’est à dire ” 85g de mascarpone, 25g de sucre et 40g de crème montée. Le biscuits est sans oeuf également pour elle.
Tiramisu
Ce mois-ci, Nath «Une cuisine pour Voozenoo» et Chantal «La Cuisine de Blanche» ont choisi Viviane comme marraine pour le défi mensuel Compile Moi Un Menu .
Elle a eu l’excellente idée de choisir ce dessert italien pour son tour, le “Titamisu”.
“Adieu le Ragù, Bonjour leTiramisù”
Ingrédients pour 5 à 6 verrines :
250 g de mascarpone
20g de jus de citron fraîchement pressé
Zeste d’un citron non traité
50 g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
Biscuits cuillère maison recette ICI
Fraises
Petits macarons maison
Feuilles de menthe
Préparation :
1- Clarifier les oeufs, monter les blancs avec le pincée de sel et serrer avec 20g de sucre. Le sucre de la quantité citée dans les ingrédients.
2- Blanchir les jaunes avec les 3g de sucre restant, le zeste de citron. On doit avoir un appareil blanchi, on ajoute le citron et continuer a travailler.
3- Incorporer le mascarpone à l’appareil de jaunes d’oeufs. Monter le tout au batteur pour obtenir une crème aérée.
4- Ajouter les blancs et mélanger délicatement pour ne pas casser la masse. Réserver au frais le temps de déposer le biscuit au fond.
5- Déposer des disques de biscuits et les imbiber de sirop léger. Couper les fraises en petits morceaux.
6- Débarrasser l’appareil dans une poche, dresser une couche sur le biscuit. Ensuite ajouter les morceaux de fraise, puis une autre couche de crème.
7- Lisser la surface des verrines à la palette, ensuite saupoydrer légèrement de sucre glace pour éviter à la crème de jaunir.
8- Réserver au frais au moins 2 heures, avant de décorer et déguster. Notant tout de même que le tiramisu est meilleur le lendemain.
waouh… qu’il est beau !! superbe dessert..Bon nuit
Un petit délice cette version ! J’aime beaucoup ! Bonne journée bises
Waw. Super belle verrine. Dessert très gourmand 😍😍😍
Merci ma Lydia. Bisous et bon dimanche
Que ce soit la verrine de Farah ( joli prénom !) Ou les autres , je succombe à ce dessert printanier
magnifique merci ma belle bisous bon we
Merci Assia pour ta participation sur Compile moi un menu.
Les photos rendent ton tiramisu vraiment gourmand.
Je la valide et te chipe une photo pour le tableau 😉
Bonne soirée.
Bisous
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia a réalisé un Tiramisu au citron et fraise […]
Bonsoir Assia,
Une belle verrine, bien gourmande. Un dessert printanier et bien coloré.
Belle soirée
Chantal
Oooh merci pour ce beau voyage gustatif !!! C’est un magnifique tiramisù pour fêter le retour des fraises que tu nous offres là, j’aime beaucoup 😉
Belle soirée Assia. Bizh
[…] Un dessert fragile aussi, une consommation rapide est fortement conseillée. D’autres variantes de tiramisu en cliquant sur le titre, tiramisu façon banoffee et le tiramisu citron fraise […]
qui ne sucomberait pas à ces jolies verrines ? j en dégusterai quelques unes à la grosse cuillère
Coucou ma belle, merci. Bisous
ce tiramisu me convient tout à fait et je dégusterai volontier la verrine de Farah
[…] Tarte Printanière aux Fraises […]