Salem Bonjour
Cette forme de brioche nid d’abeille est familière chez moi, je vous ai déjà proposé plusieurs versions sucrées et salées.
Mes enfants et même mon mari raffolent de ce genre de boulange.
Je les trouve pratique de proposer des pains garnis et gourmands pour faire profiter les enfants qui sont souvent les plus difficiles. Le lait fermenté ( Elben ou le lait ribot) procure un moelleux incomparable et le fromage donne plus de goût et de gourmandise.
Brioche Nid d’abeille
Vous avez le choix de les garnir selon vos envie, de viande, légumes et toutes sortes de fromage, comme vous pouvez les proposer en version sucrée, les fourrer de chocolat, de confiture, de pâte d’amande, la pate à tartiner etc…
Ingrédients pour 17 boules :
550 g de farine T45 ( ordinaire) + 10 g pour le plan de travail
10 g de sel
20 g de sucre
6 cl d’huile de colza ou tournesol
15 g de levure boulangère fraiche ( ou 10 g de sèche diluée dans un peu d’eau, Attention dans ce cas réduisez un peu la quantité de lait fermenté)
43 cl de lait fermenté épais ( + ou – selon la qualité de farine, la qualité de lait et le choix de la levure)
Fromage fondu type V….
Graines de sésames dorées
1 jaune d’oeuf + 1 cs de lait pour la dorure
Préparation :
1- Dans la cuve ou dans un récipient, versez la farine, le sucre, le sel, l’huile et mélanger le tout.
2- Ajouter la lavure émiettée et le lait fermenté progressivement en pétrissant environ 10 mn.
3- La pate doit être lisse et élastique et colle légèrement, aidez vous d’un peu de farine mais pas trop pour la bouler.
4- Huilez légèrement ou fariner un récipient et mettre la pâte, filmer, couvrir avec un linge propre et laisser pousser environ 1 heure pour qu’elle double de volume.
5- Une fois la pâte a bien levé, huilez légèrement vos mains et façonner des boules que vous fourrer de fromage, refermer bien en boule et les déposer cote à cote et la partie refermée en bas dans un moule graissé ou chemisé pour que la brioche ne colle pas après cuisson.
6- Couvrir et laisser doubler de volume de 40 minutes à environ 1h selon la température de la pièce et la saison également.
7- Préchauffer le four à 200°C, badigeonner la brioche d’oeuf et la parsemer de graines de sésames.
8- Enfourner pour environ 40 à 45 minutes, la brioche doit être bien dorée et bien cuite.
Ta brioche est magnifique !
C’est le façonnage que je faisais dans mes débuts en boulange ! il est facile à faire et ça donne un joli résultat ! Ta brioche est parfaite ma gentille assia mais on a l’habitude ! gros bisous
Une délicieuse idée de proposer cette brioche en version salée, je comprends qu’elle remporte un franc succès auprès de ta famille.
Belle journée. Bizh
Qu’elle a l’air moelleuse
Biz
elle est superbe cette brioche !!
Très gourmande aussi bien en version salée que sucrée . Magnifique façonnage 😍😍😍
Elle est superbe cette brioche
Bonne journée bisous
une superbe brioche bien savoureuse et moelleuse avec ce lait fermenté dedans ! bonne soirée bises
une très jolie brioche, avec un beau façonnage, on a envie de la déguster. bon mardi
Filante et aérée à souhaite, superbe ta brioche!
Bises
Lova
Humm je salive rien que de la regarder, au moins je me fais plaisir visuellement chez toi! lol!
Bravo Assia elle est superbe ta brioche.
superbe brioche et jolie mie
excellente soirée bises
Quelle belle mie ! Magnifique cette brioche ! Bises et bonne journée
Coucou Assia elle est superbe et essayée et approuver, je l’ai faite justement cette semaine et on s’est régalé, merci pour cette belle réalisation, gros bisous à toi 😘
Elles sont toujours magnifiques chez toi les brioches !! Bisous Assia
Un joli petit nom pour cette superbe brioche !
Bonne journée
Bisous
un nuage de douceur !
brioche excellente et originale merci bcp
Bonjour
Merci à vous pour visite
Bonne journée
Assia
[…] L’ajout du fromage fondu lui procure plus de moelleux et du goût. Je vous en ai également proposé une brioche nid d’abeille ICI […]