Brioches

Brioche Nid d’Abeille au Lait Fermenté et Fromage

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Cette forme de brioche nid d’abeille est familière chez moi, je vous ai déjà proposé plusieurs versions sucrées et salées.


Mes enfants et même mon mari raffolent de ce genre de boulange.

Je les trouve pratique de proposer des pains garnis et gourmands pour faire profiter les enfants qui sont souvent les plus difficiles. Le lait fermenté ( Elben ou le lait ribot) procure un moelleux incomparable et le fromage donne plus de goût et de gourmandise.

Brioche Nid d’Abeille au Lait Fermenté et Fromage

Brioche Nid d’abeille 

Vous avez le choix de les garnir selon vos envie, de viande, légumes et toutes sortes de fromage, comme vous pouvez les proposer en version sucrée, les fourrer de chocolat, de confiture, de pâte d’amande, la pate à tartiner etc…

Brioche Nid d’Abeille au Lait Fermenté et Fromage

Ingrédients pour 17 boules :

550 g de farine T45 ( ordinaire) + 10 g pour le plan de travail

10 g de sel

20 g de sucre

6 cl d’huile de colza ou tournesol

15 g de levure boulangère fraiche ( ou 10 g de sèche diluée dans un peu d’eau, Attention dans ce cas réduisez un peu la quantité de lait fermenté)

43 cl de lait fermenté épais ( + ou – selon la qualité de farine, la qualité de lait et le choix de la levure)

Fromage fondu type V….

Graines de sésames dorées

1 jaune d’oeuf + 1 cs de lait pour la dorure

Préparation :

1- Dans la cuve ou dans un récipient, versez la farine, le sucre, le sel, l’huile et  mélanger le tout.

2- Ajouter la lavure émiettée et le lait fermenté progressivement en pétrissant environ 10 mn.

3- La pate doit être lisse et élastique et colle légèrement, aidez vous d’un peu de farine mais pas trop pour la bouler.

4- Huilez légèrement ou fariner un récipient et mettre la pâte, filmer, couvrir avec un linge propre et laisser pousser environ 1 heure pour qu’elle double de volume.

5- Une fois la pâte a bien levé, huilez légèrement vos mains et façonner des boules que vous fourrer de fromage, refermer bien en boule et les déposer cote à cote et la partie refermée en bas dans un moule graissé ou chemisé pour que la brioche ne colle pas après cuisson.

6- Couvrir et laisser doubler de volume de 40 minutes à environ 1h selon la température de la pièce et la saison également.

7- Préchauffer le four à 200°C, badigeonner la brioche d’oeuf et la parsemer de graines de sésames.

8- Enfourner pour environ 40 à 45 minutes, la brioche doit être bien dorée et bien cuite.

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Brioche Nid d’Abeille au Lait Fermenté et Fromage
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