Salem Bonjour
L’abricot est l’un de mes fruits préférés, il se trouve que Michelle la marraine de ce mois l’a choisi pour la foodista challenge #53.
Voici ma tarte abricot, le fond de tarte était déjà prêt.
Tarte aux Abricots
Souvenez vous en postant ma tarte aux cerises, je vous ai dit que je profite toujours de préparer plusieurs fonds et je les réserve dans mon congélo.
Une crème pâtissière c’est rapide a réaliser, comme une crème montée et une compotée également.
Astuces :
1- Pour garder le croquant du biscuit, chablonner le fond de jaune d’oeuf ou de chocolat a glacer ou encore mieux de beurre de cacao.
2- Parsemer le fond de poudre d’amande ou de noisette.
3- Une couche de chocolat fondu noir, lacté ou ivoire.
Ingrédients et préparation du fond de tarte :
Recette ICI
Ingrédients de la compotée d’abricot :
200 g de d’abricot mûr +10 g d’eau
4 g de pectine + 20g de sucre
Préparation de la compotée :
1- Laver, couper l’abricot en petits morceaux. Ajouter l’eau et porter à ébullition et laisser compoter 2 à 3 minutes sur un feu moyen.
2- Mélanger la pectine et le sucre, ensuite l’ajouter, mélanger bien à ébullition 1 minute suffit.
3- Hors feu ajouter le jus de citron, laisser tiédir. Ensuite la verser dans le fond de tarte.
4- Placer au congélateur 30 minutes ou 1 heure au froid.
Ingrédients de la Crème Légère au Romarin :
16 cl de lait entier + 10 g de sucre + qqs brins de romarin
3 jaunes d’oeufs
25 g de sucre
12 g de fécule
10 g de beurre
15 cl de crème fleurette
Préparation de la crème :
1- Porter le lait, le sucre et le romarin à ébullition. Filmer et laisser infuser qqs minutes.
2- porter à nouveau le lait à ébullition, dans un récipient blanchir les jaunes, le sucre, la fécule.
3- Verser le lait chaud sur les jaunes en le filtrant, remettre ensuite le tout dans la casserole.
4- Faire épaissir la crème et poursuivre la cuisson environ 2 minutes sans arrêter de remuer.
5- Hors feu ajouter le beurre, mélanger, débarrasser la crème dans un récipient filmé. Couvrir au contact et réserver rapidement au froid de préférence toute une nuit.
6- Monter la crème ferme, l’incorporer à la crème pâtissière fouettée au préalable.
7- Une fois la compotée est prise, pocher la crème et garnir avec des dés d’abricot frais nappés. Garnir avec des pistaches également pour apporter plus de goût et de croquant.
Je dédie ma tarte pour le Cuisinons de Saison de mon amie Claudine
Avec ma tarte de saison je participe également au défi du site « Recettes de cuisine » du mois de juillet 2019 (du 1e au 31 juillet)
Liste des participants :
1 – Zika du blog « La cuisine de Zika » http://cuisinedezika.canalblog.com
2 – Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com
3 – Martine du blog « Kilomètre0 » https://www.kilometre-0.fr
4 – Lina du blog « Le chaud patate » – https://lechaudpatate.com
5 – Guy du blog «Bienvenue chez Guy 59600 » – http://guy59600.over-blog.com
6 – Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » http://www.croquantfondantgourmand.com
7 – Calinhorely du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » – https://yellowmustard5.blogspot.com
8 – Ponpon du blog « La Cuisine de Ponpon » http://www.miamponpon.canalblog.com
9 – Sylvie du blog « La table de Clara » – http://www.latabledeclara.fr
10 – Nathalie du blog «Une cuisine poujr Voozenoo » – https://cuisine.voozenoo.fr
11 – Natalia du blog « Sucre et épices » – http://sucreetepices.over-bblog.com
12 – Jackie du blog « Jackie cuisine » – https://www.jackiecuisine.com
13- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? » – https://quoiquonmange.wordpress.com
14 – Delphine du blog « Oh, la gourmande… » – http://ohlagourmandedel.com
15 – Assia du blog « Gourmandise Assia » – https://gourmandiseassia.fr
16 – Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » –https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com
17 – Marion du blog « Marmotte cuisine ! » – https://cuisine.chez-la-marmotte.fr
18 – Sofia du blog « So-Cuizine » – http://www.so-cuizine.com
19 – Samar du blog « Mes inspirations culinaires » – https://www.mesinspirationsculinaires.com
20 – Lic du blog « Aussi delicieux qu’un gâteau » – http://lesgateauxdelic.canalblog.com
21 – Michelle du blog « Plaisirs de la maison » – http://www.plaisirs-de-la-maison.com
Liste des précédentes éditions :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy du blog guy59600 Le chocolat
Elle est tellement jolie cette tarte ! Et le mariage abricot-romarin, pour l’avoir déjà goûté, est une merveille ! Bel été Assia, bisous
Non seulement elle est magnifique mais les saveurs sont topissimes, quel régal ce mariage que j’apprécie toujours autant !
Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
Quelle jolie tarte tu nous proposes là !
Comme je suis heureuse de pouvoir faire figurer cette merveille sur cuisinons de saison ! Elle est superbe ! Délicatement décorée et qu’elles saveurs ! romarin abricot c’est merveilleux ! Merci tout plein pour la gourmandise, pour cuisinons et aussi pour l’astuce pour ne pas humidifier le fond de tarte ! gros bisous ma gentille assia !
Des parfums que j’aime beaucoup, et comme d’habitude ta présentation est magnifique
Bravo
Bises
Oh-là-là ! Elle est splendide ! Comme d’habitude je salive devant mon écran quand j’arrive sur ton blog :-). Bravo !
Bisous
OMG, c’est magnifique et vraiment terriblement gourmand. Bisous
Un dessert bien raffiné que tu nous proposes
Bisous
Une magnifique tarte
Bonne journée bisous
elle est superbe ta tarte et puis j’adore cette alliance d’abricot et de romarin!!! bisous
Terriblement gourmande! Bisous
bravo pour cette superbe tarte abricot romarin, merci pour le partage. bonne journée
Moi aussi j adore la tarte aux abricots .le fruit lui donne un goût acidulé humm 😍😍
En effet ça équilibre parfaitement l’ensemble. Bises
superbe façon de réalisé une tarte, elle est magnifique !!
bon week-end.bisous ma douce assia
Abricot/romarin… un mariage que je n’ai pas encore eu le plaisir de goûter faute de trouver du beau romarin frais !
Ta tarte est magnifique.
Bonne soirée, bises
Quelle jolie tarte bien gourmande et surtout bien garnie!
Bizz
une superbe tarte j’en aurais bien gouté une petite part
bonne fin de journée bises
Superbe tarte !!
quel merveille bisous
elle est super gourmande j’adore l’association du romarin et de l’abricot un régal Chef <3
bisous <3
quelle merveille cette tarte ! abricots et romarins c’est délicieux alors nul doute que vous avez dû vous régaler ! bonne journée bises
Superbe tarte, digne d’un chef comle toi
Bravo et bisous
Elle est superbe ta tarte. Quel régal pour les yeux et sans aucun doute pour les papilles!
Bisous
Une trés belle tarte bien gourmande, j’adore, bisous.
Abricot romarin tiens ca a l air delicieux
Elle est sublime ta tarte, j’aime beaucoup
abricot/romarin une association qui fonctionne parfaitement
bises
[…] pouvez retrouver la tarte abricot au romarin ICI, le moelleux amande abricot ICI, la charlotte chocolat blanc abricot ICI, puis la confiture abricot […]