Salem Bonjour
La saison de la poire est ouverte, profitons-en de ce fruit juteux, doux et délicieux. Perso j’en raffole et je peux en manger tous les jours. Un fruit résistant également à la cuisson, qui peut être proposé en sucré comme en peut aussi l’associer avec du salé.
Pour ça je vous ai préparé un gâteau moelleux super facile sans prise de tête et surtout sans utiliser votre balance. Préparé seulement à l’aide d’une simple cuillère à soupe, on peut le décliner aussi avec plusieurs fruits de saison.
Attention les cuillères doivent être bien bombées pour la farine. Dans mon gâteau j’ai utilisé de la farine T 65 mais vous pouvez utiliser de la farine blanche ordinaire.
Moelleux à la Poire
Les recettes de nos mamans sont sans chichi mais une valeur sûre.
Le seul moyen pour doser les ingrédients est une cuillère à l’ancienne, 4 fois 9 cuillères des ingrédients principaux et on est tranquille.
D’où vient le nom de ce gâteau léger, moelleux et parfumé a souhait. Retrouvez la version pomme ICI
Ingrédients :
3 Poires conférences moyennes
3 œufs ( de gros calibre )
1 pincée de sel
9 c à s de sucre de canne brun
9 c à s de farine
9 c à s de lait entier
9 c à s d’huile de Pépins de raisin ou autres huiles
1 sachet de levure chimique (10 g)
Un peu de beurre pour le moule ça donne un aspect lisse au gâteau.
Préparation :
1- Lavez, peler les poires les badigeonner de citron, les coupez en lamelles et réserver
2- Préchauffer le four à 180°C
3- Dans un saladier blanchir les œufs, le sel et le sucre jusqu’à ce que l’appareil double de volume.
4- Ajoutez la farine et mélanger encore pour avoir une pâte homogène
5- Ajouter le lait, l’huile, la levure et mélanger encore.
6- Verser la pâte dans le moule et ajouter les lamelles de poire, enfourner pour environ 30 à 35mn pour une belle cuisson ( selon vos fours).
Source : ici
Gâteau 4/9 moelleux à la poire gâteau à la cuillère gâteau à la poire
Ton beau moelleux me tente bien !
Bonjour Assia. En fonction de la quantité d’œufs, faut -il des càs rases ou bombées ? parce que cela change tout. Merci pour le partage de vos recettes !
Bonjour
En effet les cuillères sont bombées pour les oeufs de gros calibres.
Bonne journée
Assia
Merci beaucoup !
Très beau gâteau comme je les aime, facile à faire en plus :-).
Bisous Assia
il est superbe ce gâteau !! tout ce que j’aime !
bon week end
bizzzoooo
super gâteau. J adore quand c est facile. je garde la recette pour bientôt
Super facile et super bon, je suis en train de le préparer pour le goûter du week-end
Bonne journée
Assia
J adore le fait ne ne pas se servir de balance comme nos anciens, juste avec des mesures. merci Assia pour le partage
Bonjour Maria Jarry, oui excellent et sans prise de tête.
Bonne journée
Assia
celui là je l’adore il est super bon et si simple à faire il ne faut pas se priver
Bon week end
c’est vrai qu’il n y a pas mieux que la simplicité nos grands-mères n’utilisaient jamais de balance loll
bisous chef <3
superbe gâteau et excellent fruit
très bon après-midi bises
Il est bien beau et c’est pratique lorsque l’on n’a pas de quoi mesurer (ça m’est arrivé en vacances bien souvent !) Bisous Assia
C’est ce gâteau que j’aime bien moelleux.
Bises Assia.
un beau gâteau, comme toi j’aime les poires
bonne fin de journée
Mais comme il est beau ton moelleux une part ne se refuse pas
Bonne soirée
Bisous
un très beau moelleux aux poires, bonne fin de journée Assia, bises
un gâteau tout bon et bien fruité ! bises
Une recette bien tentante !!!
une belle forme pour ce moelleux !
Un très joli gâteau ! Très sympa cette version sans balance : bien pratique ! Bisous