Salem Bonjour
Intriguée, moi qui aime le chocolat bien onctueux! Même si je ne suis pas lait, j’avoue que réaliser un bon chocolat chaud à l’eau ne m’a jamais traversé la tête.
Trouver des éléments de substitutions et économiser, cela me plaît bien et j’en suis même une adepte. Même si l’idée est simple et pour peut être beaucoup d’entre vous déjà adoptée.
L’onctuosité de la boisson vient du chocolat et de la cuisson. Cette boisson est hyper riche en saveurs naturelles qui sont bénéfiques pour notre corps.
D’où l’intérêt de laisser le temps aux parfums de révéler tous leurs secrets et diffuser leurs arômes. Il n’est que meilleur le lendemain..
“On dit que du besoin naît de la créativité” c’est le même proverbe chez nous en arabe qui incite les gens à économiser.
C’est une excellente boisson saine, adaptée aux intolérances aux lactose par exemple, lights et vegan. J’ai utilisé les mêmes quantités et c’est normal, quand on teste il faut y aller mollo.
Chocolat Chaud aux Épices
Le chocolat à l’eau est resté dans les habitudes dominicaines et est toujours très apprécié des petits et grands. Selon notre amie Émilie du joli blog la vie en république dominicaine.
Émilie a accepté d’être marraine et de nous accompagner pour le jeu mensuel et surtout de nous faire découvrir son univers. Avec cette recette je participe au
défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu organisé par Nath du blog «Une cuisine pour Voozenoo» et Viviane «Quoi qu’on mange?» , dont le thème est
“Voyage gastronomique en République Dominicaine“
Ingrédients :
1/2 litres d’eau
1 batons de cannelle
3 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade râpée
1 pincée de sel
1 barre de chocolat à pâtisserie ( j’ajouté 1/2 barre ).
25 grammes de cacao amer
20 g de sucre de canne ( dosez le sucre selon vos goûts).
Préparation :
1- Mélanger l’eau, la cannelle, les clous de girolfle, la noix de muscade et le sel.
2- Porter à ébullition afin qu’1/3 de l’eau se soit évaporée.
3- Incorporer le cacao amer, le chocolat et laisser tout s’amalgamer. Ajouter le sucre la quantité selon le goût de chacun.
4- Filtrer bien la boisson avant de la servir et la déguster chaude ou tiède.
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Une bonne alternative pour les intolérants au lactose!! bizz
C’est une très bonne idée. Ça réduit les calories et n’enlève rien de la gourmandise. En plus, les personnes intolérantes au lactose peuvent en profiter aussi.
Bisous
Superbe idée pour les intolérants au lactose, merci Assia pour le partage😍😍
Oui et les non aussi, c’est une belle boisson bénéfique. Bisous
J’y goûterai avec plaisir à ton chocolat !! Bisous
L’eau est si parfumée qu’elle remplace agréablement le lait, moi je verrai bien ça en boisson glacée l’été dans mon thermo de randonnée !
un joli chocolat a déguster avec je suppose les belles tranches de brioches
excellent après-midi bises
Bravo !! il a l’air drôlement bon !! bon week-end ! bisous
Ce qui est bien dans ces défis, c’est qu’on découvre toujours de nouvelles choses.
Ce chocolat chaud à l’eau, j’en boie depuis que je suis gamine car je ne suis pas intolérante au lactose mais, je diégère mal le lait chaud. Et mon père me l’a toujours fait à l’eau cette façon.. et ce que je découvre, c’est que ça fait partie de la culture Dominicaine..
Merci pour ta participation bien gourmande.
Bon week-end, bisous
[…] Assia du blog : Gourmandises Assia nous embarque en R.D. avec un Chocolat chaud à l’eau […]
Mais c’est top ! Je vais en faire pour le goûter des enfants !
Aah comme toi, j’aime mon chocolat préparé au lait… enfin jusqu’à aujourd’hui, j’essaierai cette version en te faisant confiance, tu sembles convaincue 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
un bon compromis !
Une belle recette ! J’avais découvert le chocolat à l’eau en Guadeloupe, et c’était vraiment top ! Bisous
Il est vraiment incroyable ce chocolat! le peu d’ingrédients donne un maximum de saveurs. A consommer sans modération!
je me le fait aussi à l’eau c’est trop bon, merci bisous