Salem Bonjour
La tendance actuelle c’est ce glaçage et bien d’autres, on a un penchant pour celui-ci qui est plus gourmand et surtout facile a réaliser, en 5 minutes chrono votre glaçage est prêt.
La base est un cake simple à l’huile que j’apprécie plus que celui au beurre, même si ce dernier est plus gouteux. Ceci dit rien ne vous empêche d’utiliser du beurre fondu pour remplacer l’huile. Il est hyper moelleux, légèrement friable et gouteux à souhait, on l’a beaucoup apprécié.
Cake Vanille Chocolat
Il est possible de lui donner une forme d’un cake classique, pour ma part j’ai choisi un moule amovible de 20 cm. Laissez figer votre glaçage, perso je n’avais pas le temps avant de le proposer à la dégustation.
Retrouvez d’autres versions de glaçage, comme pour le mouskoutchou ICI et pour le cake au chocolat et cacahuètes au Halva ICI et aussi les sablés au chocolat amande ICI et finalement les mini entremets rocher caramel ICI
Ingrédients :
4 œufs calibre moyens
200 g de sucre
20 cl d’huile
200 g de farine
100 g de chocolat noir
4 cl d’eau chaude
1 pincée de sel
Quelques gouttes d’essence de vanille
10 g de levure chimique
Ingrédients pour le glaçage :
180 g de chocolat lacté spécial dessert
5 cl d’huile de pépins de raisin à défaut du colza ou autre huile neutre
60 à 75 g de noisettes concassées ou d’autres fruits secs
Préparation :
1- Préchauffer le four à 160°C, graisser le moule et chemiser le fond de papier sulfurisé et faire fondre le chocolat.
2- Blanchir les œufs avec le sucre, la pincée de sel et la vanille pour avoir un appareil mousseux et qui double de volume. Ajouter l’huile en filet tout en continuant à battre, incorporer la farine et la levure tamisées ensemble.
3- Diviser l’appareil en deux parts égales, ajouter le chocolat fondu dans une part, mélanger à la maryse et incorporer l’eau chaude et mélanger à nouveau. Cette opération permet d’allonger un peu l’appareil et le rendre moins compact.
4- préchauffer le four à 160°C, verser les deux appareils selon vos envies en les alternant ou l’un après l’autre. Enfourner pour environ 50 minutes voire même 1 heure selon le type de four, vérifier la cuisson avec un couteau.
5- Pendant ce temps de cuisson, faire fondre le chocolat sur feu très doux et préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat dans un bain marie très doux, ensuite et une fois le chocolat a fondu, ajouter l’huile et mélanger. Puis incorporer les noisettes et mélanger à nouveau.
6- Placer le cake de préférence 15 minutes au congélateur, afin que le glaçage fige rapidement. Déguster avec gourmandise, le cake est bien meilleur le lendemain à mon goût.
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Miam ça donne trop envie!!
J’aime beaucoup aussi le glaçage rocher, c’est très gourmand. Je garde la recette sous le coude, merci.
Bisous
il est bien beau ce cake avec son glaçage.
Merci beaucoup Lydia. Bonne soirée
J opte pour ce fameux glaçage rocher pour mon prochain biscuit. J adore ta déco. merci Assia pour le partage
Bonsoir Maria Jarry, il est super bon et en plus facile a réaliser.
Bonne soirée
Assia
Toi tu sais sublimé les gâteau il fait terriblement envie ton cake
bOnne journée
Bisous
c’est vrai que c’est doublement gourmand avec un glaçage au rocher j’adore
bisous mon amie <3
Il doit être excellent en plus d être très beau
Bises
Sonia
super ce glaçage !! et superbe gâteau !!
Je le préférerais au chocolat noir mais à part ce détail il me plait beaucoup; encore une belle réalisation pour régaler tus les gurmands ! merci ma gentille assia ! gros bisous
superbe gâteau et joli glaçage bien brillant ont vois le reflet du chocolat blanc dedans
une bonne soirée bises
Avec ce glaçage c’est hyper gourmand
Belle soirée
Il est superbe avec ce glaçage ! Bisous
tout me plaît, je garde la recette !
Je craque toujours devant tes magnifiques pâtisseries. Bisous
il est magnifique et doit être déliciceux
bises
ton gâteau est magnifique Assia ! bises, bises
Un très joli gâteau, très gourmand avec ce glaçage rocher ! Miam ! Bisous
Une merveille tout simplement. Bisous Assia
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Je raffole de ces glaçages vraiment gourmands
difficile de ne pas résister à tant de gourmandise