Salem Bonjour
Le caramel au chocolat, une double peine vous me dites hhh!
Honnêtement et sincèrement je ne trouve pas ce caramel plus sucré que le classique.
Après il faut choisir du bon chocolat blanc de couverture de qualité et assez riche en beurre de cacao. Même si ce dernier n’est pas vraiment du chocolat.
J’utilise toujours du chocolat de couverture d’une célèbre marque professionnelle pour sa forte teneur en matière grasse.
J’ai opté pour une couverture ivoire peu sucrée accompagnée de note vanillée.
Vous pouvez le remplacer si vous le souhaitez par du beurre de cacao, sinon à défaut un chocolat blanc classique
Caramel au Chocolat
Ce caramel je l’utilise souvent pour mes macarons, assez dense il ne coule pas sur les coques.
Comme on peut l’utiliser pour fourrer des bonbons de chocolat. Le meilleur c’est de prendre sa cuillère et le déguster et là vous m’en direz des nouvelles.
Qu’on soit clairs ce n’est pas une sauce caramel mais plutôt un caramel épais.
Ingrédients :
300 g de sucre
150 g de beurre
100 g de crème
50 g de couverture ivoire 35% ( chocolat blanc )
5g de fleur de sel
Préparation :
1- Dans une casserole a fond épais c’est important pour réaliser un bon caramel. Verser la 1/4 de la totalité du sucre, le laisser fondre et brunir.
2- Ensuite ajouter les 3 parts progressivement, l’ajout se fait une fois le sucre dans la casserole est complètement fondu sur un feu modéré.
3- Une fois la totalité du sucre est complètement fondu et devenue un joli caramel brunâtre, incorporer les morceaux de beurre petit à petit sans arrêter de remuer.
Le fait de remuer constamment vous évite de se retrouver avec une masse de sucre et du beurre fondu de l’autre côté.
4- Une fois tout est homogénéisé, incorporer la crème chaude en deux fois et remuer. Laisser cuire à ébullition environ 2 à 3 minutes.
5- Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat blanc. Mélanger bien pour le faire fondre.
6- Remplir des pots en verre asser large en filtrant le caramel à travers un chinois ou une passoire.
7- Réserver pour l’utiliser pour tartiner ou pour l’éventuel fourrage ou encore mieux le déguster à la cuillère.
Oh la la quelle gourmandise…J’en ai l’eau à la bouche
Bises
Comme c’est gourmand ça !
A s’en lécher les doigts!!
Bisous
oh mamamia c’est une tuerie ça!!!! bisous
Je veux bien être punie 2 fois pour ce genre de chose!!!
Bizz
Tu veux que je te dise ? tu n’es qu’une tentatrice ! Le caramel j’adore tu le sais mais bon je crois que je vais me contenter de l’autre qui n’est peut être pas aussi gourmand mais moins riche. Gros bisous ma gentille assia
Terriblement gourmand
Bonne journée bisous
miam, je lecherai bien le caramel dégoulinant ! hi hi ça doit etre trop bon
biz
Que c’est gourmand, ça doit être tellement bon !! Bisous
une tuerie ton caramel ! bises
Les gens qui me connaissent bien savent que je ferais des kilomètres à genoux pour du caramel! Si tu passes par Montréal, tu m’en apportes un pot (ou deux)? 🙂
A s en lâcher les doigts. Merci Assia pour la recette😍😍😍
Wouahhhhh alors celui-là il doit être troppppppp bon!! Je te pique la recette!!
un joli caramel bien gourmand
une bonne soirée bises
Oh oh en effet il est doublement difficile de résister une sacrée gourmandise bises
Olalala, mais comme ça çà l’air tentant, si j’étais à côté de toi, il me serait difficile de ne pas résister à la tentation de passer un petit bout de doigt en dessous 😀
Bonsoir …. j aurais aimé savoir s il n y’avais pas d erreur sur les mesures… je l ai testé hier et suivis la recette a la lettre…. le caramel a durcit vraiment durcit , au point ou je n ai même pas pu y mettre la cuillère… c est bien 100 gr de crème ??? Merci
Bonjour, désolé si vous avez rencontré des soucis, de mon coté tout est normal et c’est bien un caramel mou épais mais pas dur
Bonne journée
Assia
[…] vous ai proposé plusieurs caramels, une des recettes est faite avec du maïs ICI, une au chocolat ICI autre au sucre rapadura ICI et aujourd’hui l’ingrédient invité c’est le sucre […]