Salem Bonjour
Aujourd’hui je vous emmène chez moi dans la cuisine de ma maman, on mangeait beaucoup de chtitha.
On la décline en toutes sortes de viande et même au poisson.
Un plat riche en saveurs, délicieux et bien protéiné mais qui ne se fait pas tous les jours.
Un plat simple qui plaira aux grands et petits, accompagné d’un bon pain maison c’est vraiment extra pour le ramadan.
Les recettes sont différentes d’une région à une autre, d’une personne à une autre également. Chacun cuisine à sa sauce et c’est ça qui fait la richesse culinaire.
Les personnes qui sont fermées sur ce point, n’ont aucun rapport avec la cuisine.
Chtitha plat Algérien
Nous sommes 4 soeurs et chacune cuisine à sa façon juste pour vous dire que la cuisine reste propre à chacun. Même si les bases sont souvent les mêmes.
Ingrédients :
600g de filet de boeuf
5 gousses d’ail
Boite de tomate concassée bio
1 c à c de sucre (ça diminue le taux d’acidité)
1 c à c de ras el hanout rouge
1 morceau de gingembre frais
2 feuilles de laurier
Persil frais
1 poignée de pois chiche congelés
Poivre et sel
3 c à s d’huile d’olive + 1 c à c de beurre
3 oeufs
Piment rouge fort ou harissa
Préparation :
1- Dans une cocotte ou un fait tout, chauffer l’huile et le beurre, ajouter le boeuf coupé en petits cubes, saler, poivrer, ajouter l’ail émincée finement et laisser revenir à nouveau ensemble environ 5 minutes sur feu doux et à couvert.
2- Ensuite ajouter la tomate, le sucre, les feuilles de laurier, le ras el hanout, le gingembre et les pois chiche.
3- Couvrir et laisser mijoter en douceurs sur feu très doux, c’est la meilleure cuisson pour extraire tous les aromes et les saveurs et surtout pour éviter de rajouter de l’eau qui n’est pas trop nécessaire dans ce type de plat.
4- Les aliments vont suer et la vapeur suffisent pour en faire une sauce bien onctueuse. Si la viande n’est pas très tendre, ajouter un peu de bouillon ou de l’eau bouillante pour finir la cuisson.
5- Une fois la viande et les pois chiche sont totalement cuits, réctifier l’assaisonnement, ajouter du persil ciselé et casser les oeufs au dessus. Couper le feu et servir chaud.
Ton plat me donne déjà faim….c’est vrai que chacun cuisine selon ses goûts et c’est ça la richesse comme tu le dis…
bisous……
Ta maman est une cuisinière hors pair ! elle doit être fière de voir ce que tu fais maintenant ! Ceci étant dit c’est grâce à elle ! Ce plat est magnifique ! que ce doit être bon !! merci à vous deux ! gros bisous
ah la cuisine des mamans, c’est toujours la meilleure et ce plat bien parfumé me donne faim!!!! bisous
😊la cuisine de maman !!!, c est toujours la base même si par la suite on fait quelques changements . J adore ton plat il donne bien envie😍😍
Je ferais bien ce plat avec du paleron
Ma maman fait un gateau de riz trop bon avec une creme anglaise
Miam, une merveille
Biz
ça me plait bien !!
Oh comme ça doit être bon Bonne soirée bisous
Un beau plat très appétissant !! Merci Assia pour ta belle recette, gros bisous douce soirée 😘
coucou encore une belle découverte, ça doit être délicieux 😀 bisous
Une belle transmission ce plat est bien complet et me plait beaucoup
très joli plat et de bonnes épices
excellente soirée bises
Quelle belle cuisine gourmande, simple et sincère , je craque toujours sur les plats que tu fais ! On dit merci aussi à ta maman
Ca doit être bien bon ! Bisous
Une bien jolie recette que je vais essayer, de belles saveurs !! Bisous
les recettes de nos mamans sont les meilleurs ! bises et bonne soirée
combien de temps de cuisson pour ce plat délicieux ?
Hummmm alors cette recette me tente vraiment! Je la garde dans ma “to do list” merci pour le partage!
[…] Chtitha boeuf […]
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[…] Chtitha Bœuf […]
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