Salem Bonjour
Restons avec les cerises et je vous propose cette fois-ci un grand classique de la pâtisserie française, le clafoutis. Voir le clafoutis de Cyril Lignac, j’avais envie de tenter ma version.
Les chefs l’ont revisité pour lui donner une autre image plus moderne et plus gourmande. Je suis partie également dans ce sens, moi qui adore les revisites.
Voilà aujourd’hui je vous propose mon clafoutis façon st honoré. Pour réaliser ce clafoutis, vous devez être bien patients car la cuisson est un peu longue. Retrouver une autre variante de gâteau aux cerises à la ricotta ICI
Clafoutis aux Cerises
On le fait cuire dans un moule haut et du coup la cuisson prend plus de temps qu’une version traditionnelle.
Il vous faut 1 heure 30 minutes à 2 heures de cuisson et un moule amovible de 21 cm de diamètre et 7 cm de hauteur.
Ingrédients pour le clafoutis :
3 oeufs
150 g de sucre cassonade
20 cl de crème liquide ou fraiche
20 cl de lait entier
125 g de poudre d’amande
45 g de fécule de maïs
1 pincée de sel
600 g de cerises dénoyautées
Préparation :
1- Préparer des amandes torréfiées et moulues grossièrement pour en mettre dans le fond du moule qui doit être beurré entièrement. Chemiser également juste le fond avec un cercle de papier.
2- Puis fouetter les oeufs et le sucre au batteur, ajouter les liquides, la pincée de sel et les poudres. Déposer un peu de poudre d’amande dans le fond pour absorber le jus de cerise.
3- Ajouter les cerises et verser l’appareil et enfourner à 160°C pour 1 heure 30 minutes à 2h selon vos fours.
4- Laisser refroidir complètement avant le démouler et le couvrir sur le contour de chantilly crème mascarpone, ensuite les amandes concassées et faire la décoration avec une douille à st honoré avec le reste de chantilly.
Ingrédients pour la chantilly :
250 g de crème entière 30% mg trés froide
50 g de mascarpone très froid
30 g de sucre glace ou plus selon vos gouts
1 gousse de vanille ou en extrait naturel sinon du sucre vanillé
Préparation :
1- Battre la crème et la mascarpone froides dans un bol froid également pour avoir une chantilly ferme.
2- Incorporer le sucre glace une fois la chantilly commence à monter et la vanille à la fin.
3- Débarrasser la chantilly dans une poche munie d’une douille à st honoré et garnir le clafoutis comme sur la photo.
4- Déposer quelques cerises entières pour finir la décoration du gâteau. Une idée que vous pouvez décliner selon vos envies.
Il est beau comme tout dis donc !
Ce clafoutis sort de l’ordinaire…..il est sublime !!!
bisous…
Hummmmmmm… j’en veuuuuux !
Quelle version gourmande du clafoutis au cerises ! C’est du 5 étoiles ! Merci pour ce partage.
Bisous
ohlala mais qu’est-ce que c’est beau!
Et puis à la coupe, alors là, le summum de fraîcheur et que ça fait du bien!
Bizz
quel superbe gâteau très belle réalisation
excellent après-midi bises
Quelle merveille! Ce clafoutis me met l’eau à la bouche. Merci Assia, vraiment.
Bonjour Christa, merci c’est gentil.
Bonne journée
Assia
Super beau. Merci Assia pour ce merveilleux gâteau 😍😍
Une magnifique revisite du clafoutis, qu’est-ce que c’est beau !!!! Ta photo à la découpe est des plus alléchante on voit bien les couches avec les cerises , qu’est-ce qu’on a envie que cette belle part glisse dans notre assiette Hihi!!!! Merci Assia pour cette très belle réalisation, gros bisous à toi, très bonne journée 😗
oh qu’il est beau, ça fait envie!!! bisous
il est magnifique, BRAVO !!!
Sublime !!!
Sait toujours un plaisir de venir sur ton blog, de voir tes superbes réalisations !
Bonne journée
Bisous
Quelle belle revisite ! Il est splendide ! Bisous
Wahou il est superbe ce clafoutis ! Ça c’est vraiment du clafoutis de compet ! Bonne journée bises
Absolument magnifique
Il est magnifique, il est temps que j’apprenne à mieux me servir d’une poche à douille :o)
Il est magnifique ! J’ai vraiment envie de croquer dedans. Merci beaucoup pour la recette !
Il est absolument magnifique !!
très revisité en effet !
j’avais hâte de voir la découpe de ton gâteau en lisant le début, et c’est tout simplement magnifique
Le clafoutie j’adore ça et cette version de st honoré c’est une surprenante revisite, j’aime beaucoup l’idée
merci pour ce partage très gourmand
bises
Vraiment beau !! Bravo !
Bises
Coucou ma gentille Assia Me revoici, contente de passer à nouveau voir tes magnifiques propositions gourmandes ! Quel surprise ce clafoutis ! Lorsqu’il est entier on imagine pas du tout que l’on va déguster un clafoutis ! Moi qui l’adore j’aurais particulièrement apprécié celui ci ! merci à toi. gros bisous
Wahou il est vraiment magnifique
Bonne journée
Bisous
très belle idée de nous remontrer se superbe clafoutis
excellent après-midi
Il est vraiment magnifique ton gâteau. Bisous
une très belle revisite du clafoutis aux cerises, c’est magnifique Assia bonne journée
super tentant
bonne soirée
tu as raison d innover ton clafoutis revisité est superbe
j adore le clafoutis et le st Honoré .le résultat des deux associés ne peut être qu’ un délice. merci Assia pour le partage
Quelle merveille de revisite ! Sublime ! Bisous
Il est juste magnifique ton clafoutis! j’adore! bon mardi bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Vraiment sublime
Waouuu c’est une chouette idée et ce clafoutis est vraiment sublime, plus travaillait et plus gourmand, j’adore